На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей-краеведов Вологодской области

Поэт Н.М. Рубцов и вологодские писатели

 

Глава II

Николай Михайлович Рубцов – забытые литературно-критические работы

 

Предлагаемые читателям материалы никогда не публиковались, они представляют из себя рядовые рецензии, которые поэт Н. Рубцов, член СП РСФСР, писал, определяя степень готовности рукописей начинающих авторов к публикации, в силу обязанностей, возложенных на него как члена Вологодского писательского сообщества. Публикуемые оценки поэта Рубцова как рецензента никогда ранее не были достоянием широкой читательской аудитории. Это серьёзное подспорье литературоведам и рубцововедам для дополнения материалов о творческой лаборатории поэта. Это интересный вклад в будущее полное собрание сочинений Н.М. Рубцова.

 

Было бы неправильным, говоря о неизвестных рецензиях Н.М. Рубцова, не упомянуть работу «Стихи и дни» вологодского критика В.А. Оботурова. Отметим только, что автор данной статьи нашёл её после обнаружения забытых материалов ГАВО, когда готовился к публикации. Приведём её в части, касающейся темы данной статьи:

 

«И в работе писательской организации он принимал постоянное участие, бывал на собраниях и на встречах с читателями, рецензировал рукописи, давал консультации. Кстати, консультации давал он и в молодёжной газете, а с сентября 1969 года недолго даже работал в её штате, отвечая на письма начинающих стихотворцев.

 

Сохранилось довольно много рецензий Н. Рубцова на рукописи, присланные в писательскую организацию, несколько статей и обзоров, опубликованных в газете. Эти материалы по сути своей – рядовые, рабочие, ни на что особо не претендующие, как и выступления Рубцова на собраниях, дают некоторую возможность представить его суждения по литературе и поэзии. Возможность тем более ценную, что рассуждать о поэзии он не любил…

 

В своих рецензиях Рубцов стремится говорить на языке понятном неопытному стихотворцу, однако, и его собственные представления открываются достаточно определённо. Конечно, уровень начинающих авторов, стихи которых по просьбе Вологодской писательской организации рецензировал Н. Рубцов, не давал возможности вести разговор по большому счёту, но он и тут внимателен и серьёзен, доброжелателен и взыскателен, идёт ли речь о прозе Н. Разживиной, М. Гурьева, А. Згеева или о стихах А. Расхожева, Г. Кухтина, В. Цимлякова и многих других.

 

В любом случае Рубцов ищет доброе, обнадёживающее начало в рукописях людей, не обладающих литературным опытом. Он снова и снова повторяет в своих рецензиях мысль он необходимости настойчивой работы над словом, над образом, над собой. С большей определённостью представления Н. Рубцова о поэзии проявились в двух его небольших заметках: «Настроив душу на добро» (о первой книжке Сергея Чухина) и «Подснежники Ольги Фокиной».

 

Нельзя не согласиться с мнением наиболее известного литературного критика Вологодчины, хотя В. Оботуров не рассматривает рецензии как серьёзный источник, считая документами вспомогательными, для служебного пользования, то есть не интересными для исследователя.

 

Но с момента публикации работы В. Оботурова звезда поэзии Рубцова разгорается всё сильнее и сильнее. И самые мельчайшие новые сведения о поэте, а тем более его неизвестные произведения в стихах и прозе представляют теперь несомненную ценность для анализа.

 

А вот что особенно привлекло внимание в статье критика: из шести имён поэтов прозаиков, упомянутых В. Оботуровым, на пятерых рецензии сохранились в материалах Союза писателей (Вологодское отделение). А вот А. Згеев – прозаик, выпал из этого списка. Тем интереснее будут дальнейшие поиски, рецензии А.А. Романова на подборку стихов Рубцова (об этом документе упоминалось в статье) и рецензии Н. Рубцова на прозу А. Згеева.

 

В планы автора данной публикации входит проследить творческий путь всех рецензируемых поэтом Рубцовым стихотворцев и писателей.

 

Изучая архивы Вологодской писательской организации 60-70 годов ХХ века, т.е. периода её творческого расцвета, в глаза бросился и такой факт, что на начинающих поэтов и писателей, рецензируемых Н.М. Рубцовым, писали отзывы и другие члены Вологодского отделения Союза писателей РСФСР. Таким образом, это была литературная поросль, которая в силу каких-то причин творческого характера не состоялась  в литературе.

 

Особняком стоят забытые рецензии Н.М. Рубцова на подборки стихов довольно известных поэтов: С. Чухина, Г. Александрова, С. Рожновой, Н. Груздевой. Особенность этих рецензий, наряду с тем, что их написал гениальный поэт, и что ими можно гордиться, является то, что они могли быть и вовсе неизвестны рецензируемым.

 

Повторюсь, что это не литературоведческий анализ их творчества, а отзыв на присланные подборки новых стихов. А новые стихи – это всегда риск, их иногда не принимают и не оценивают с первого взгляда. Так было, кстати, и со стихами Н.М. Рубцова.

 

За рецензии поэт или писатель получал какие-то небольшие гонорары. Возможно, поэт Рубцов не вкладывал в их написание душу, но он добротно и добросовестно анализировал тот стихотворный или прозаический материал, который ему давали на рецензию. Слава богу, что эти материалы сохранились и помогут в анализе творчества самого Н.М. Рубцова.

 

До сих пор не было известно ни одной рецензии или литературно-критической статьи русского национального поэта на прозаические произведения. Поэтому рецензии поэта Рубцова на рассказы Н. Разживиной, прозу М. Гурьева и детективную повесть А. Филатова «Агент Угро» в этом смысле уникальны. Автор смеет надеяться, что Н. Рубцов очень квалифицированно разобрал рукописи прозы начинающих писателей.

 

Замечу, кстати, что в дипломе об окончании Литературного института у поэта Рубцова стоит квалификация «Литературная работа», а не «Поэзия». Поэтому он имел полное право рецензировать прозаические произведения. Само собой, сквозь конкретные замечания начинающим или неопытным авторам прослеживается отношение самого Н.М. Рубцова к современной литературе и поэзии в общем.

 

Невозможно было не хвалить идеологически верные стихи во время эпохи развитого социализма. Однако, Рубцов в творческих оценках объективен и беспощаден. Своё неприятие огрехов в технике или духовности стихотворений, данных ему на рецензирование, Рубцов не скрывает и чётко стоит на страже непререкаемых истин поэтического труда и вдохновения. Ни фальши, ни слабых рифм, ни ошибок в ритмике поэт Рубцов не спускает рецензируемым им рукописям начинающих поэтов.

 

С высоты своего таланта поэт даёт советы доброжелательные и утешительные. Он не закрывает авторам рукописей путь в большую литературу, но призывает больше трудиться над поэтическим словом и использовать стихи, например, в стенгазетах.

 

Поскольку это первая публикация неизвестных литературно-критических работ Н. Рубцова, автор решил не использовать цитаты, чтобы не навязывать свою точку зрения. Он предлагает путь совместного изучения неизвестного Рубцова с тем, чтобы сделать правильные выводы из этого объёмного материала.

 

Предварительно можно сказать, что из рецензируемых молодых авторов никто не стал сколько-нибудь заметной фигурой в литературе Вологодской области. Значит рецензии поэта были точны и объективны. Этот вывод, конечно, не касается имён С. Чухина, С. Рожновой, Г. Александрова, Н. Груздевой.

 

Нужно отметить также, что печатаются архивные документы, сканированные в ГАВО (Госархив Вологодской области, фонд 846), то есть некоторые ошибки и опечатки в рукописях и машинописи на совести тогдашних машинисток. Подписи под рецензиями поэта Н. Рубцова – это его неизвестные до сих пор автографы. Отсутствие подписей под рядом рецензий не делает эти документы менее значимыми.

 

Хочется пожелать всем любителям поэзии Н.М. Рубцова приятного знакомства с ещё одной стороной творчества этого удивительного, многогранного человека – с его забытыми рецензиями. Думается, они добавят несколько штрихов в его творческий портрет и помогут разрешить загадку рубцовского феномена, а может быть, только усилят притягательную загадочность поэта, который через десятилетия после гибели радует нас «новыми произведениями».

 

Для справки приводится список хорошо известных специалистам литературно-критических работ Н. Рубцова:

  1. Подснежники Ольги Фокиной, «Вологодский комсомолец», 02.02.1966.
  2. Рецензия на стихотворную сказку Б. Котельникова «Иван и чёрт», 20.11.1967.
  3. Рецензия на подборку стихов Нинель Старичковой, 05.12.1967.
  4. О подборке стихов В. Лапшина, 08.09.1968.
  5. Настроив душу на добро. (О стихах С. Чухина), «В/К», 18.04.1969.
  6. Поэзия любит трудолюбивых. (Обзор поэтической почты). «В/К», 30.11.1969.
  7. Рецензия на стихи Н. Кутова, 23.12.1969.
  8. За гражданственность. (О семинаре начинающих литераторов области), «В/К», 27.03.1970.
  9. Рецензия на рукопись Л. Дербиной «Крушина», 12.11.1970.
  10. Автору известны также краткие неразвёрнутые отзывы на стихи череповецких поэтов: А. Кругликова (две рецензии), В. Мальцева (две рецензии), Н. Кузнецова (1 рецензия), 1969-1970 гг.
  11. В этом ряду также можно считать предисловие к сборнику «Волны и скалы» от автора, издательство «БТ», 1962.
  12. «Главные темы моих стихов» (заметка в журнале «Политинформация», Вологда, №1, 1968).
  13. Н.М. Рубцов о поэзии и поэтах (магнитофонная запись А.С. Шилова, март 1970).
  14. Начатая рецензия о стихах Маклаковой, осень 1968.

 

В заключение приводится список неизвестных и забытых рецензий, которые написал поэт Н.М. Рубцов с 1967 по 1970 гг.

 

1967 г.

  1. Рецензия на подборку Г. Александрова, октябрь
  2. Рецензия на подборку С. Рожновой, октябрь.
  3. Рецензия на стихи С. Чухина, октябрь.

1968 г.

  1. Рецензия на рукопись А.С. Власовой (детские стихи), 2 января.
  2. Рецензия на повесть А. Филатова «Агент Угро», 30 января.
  3. О стихах Ю. Надточия, 8 сентября.

1969 г.

  1. Рецензия на рассказы Н. Разживиной, 25 марта.
  2. Рецензия на стихи Г. Барыгина, 20 июня.
  3. Рецензия на стихи А. Расхожева, 20 июня.
  4. Рецензия на рукопись «Мать и сын» Г.Н. Кухтина, 31 октября.
  5. Рецензия на рукопись тов. В. Цимлякова, 17 декабря.

1970 г.

  1. Рецензия на подборку стихов Н. Груздевой, март.
  2. Рецензия на рукопись И. Полунина, 28 июля.
  3. Рецензия на прозу М. Гурьева, не датировано.

 

Таким образом, в ГАВО обнаружено 14 неизвестных рецензий, написанных русским национальным поэтом Н.М. Рубцовым. Их тексты приводятся ниже.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Рецензия на подборку Г. Александрова, октябрь 1967

 

 

Рецензия на подборку С. Рожновой, октябрь 1967

 

 

Рецензия на стихи С. Чухина, октябрь 1967

 

 

Рецензия на рукопись А.С. Власовой (детские стихи), 2 января 1968

 

 

 

Рецензия на повесть А. Филатова «Агент Угро», 30 января 1968

 

 

 

О стихах Ю. Надточия, 8 сентября 1968

 

 

Рецензия на рассказы Н. Разживиной, 25 марта 1969

 

 

 

Рецензия на стихи Г. Барыгина, 20 июня 1969

 

 

 

Рецензия на стихи А. Расхожева, 20 июня 1969

 

 

 

Рецензия на рукопись «Мать и сын» Г.Н. Кухтина, 31 октября 1969

 

 

 

Рецензия на рукопись тов. В. Цимлякова, 17 декабря 1969

 

 

 

 

 

Рецензия на подборку стихов Н. Груздевой, март 1970

 

 

 

Рецензия на рукопись И. Полунина, 28 июля 1970

 

 

 

 

Рецензия на прозу М. Гурьева

 

 

 

Л. Вересов,

Вологодский Союз писателей-краеведов,

ЧГОО «Череповецкое литературное объединение»

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх