На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей-краеведов Вологодской области

Поэт Рубцов и фотохудожник Александров
(отношения, фотографии, память)

 

Н.А.Старичкова и Н.Н.Александров. Фото автора, 2007 г.

Светлой памяти     

Н.А. Старичковой    

и Н.Н. Александрова

посвящается…       

 

Зимой 2006 года автор статьи впервые переступил порог квартиры в доме №2 по улице Зосимовской в Вологде. После звонка я был приглашён посетить частный музей поэта Н. Рубцова. Там я познакомился с его создателями – поэтессой, журналисткой Н.А. Старичковой и её мужем Н.Н. Александровым. Я думаю, мы поддерживали добрые отношения до самой их кончины.

 

Александров ставил на магнитофон кассету с голосом Рубцова, а Старичкова показывала удивительные экспонаты музея. Личные вещи, автографы, богатейший газетно-архивный материал по всем периодам творчества Н.М. Рубцова. Украшением музея являлись фотопортреты поэта, автором которых был Николай Александров.

 

Они приятельствовали – поэт и художник, ценили друг друга за талант и любовь к делу, которым занимались. Нинель Старичкова в своей книге «Наедине с Рубцовым» приводит оценку мастерства Александрова, данную Рубцовым при их знакомстве.

 

« - Кто это? – спрашиваю у Рубцова. – Поэт?

- Нет. Но он, как и я, только в своём деле».

 

Николай Александров работал фотографом в газетах, т.е. был настоящим профессионалом съёмки. И вот, чувствуя неординарность Рубцовской личности, он стал не просто фотографировать поэта, но и делать фотопортреты.

 

Наряд с широко известными снимками Рубцова работы А. Кузнецова, А. Тихомирова, ярко воплотивших образ поэта в фотографиях, фотоработы Александрова несут свою неповторимую душевность и лиризм. Николай Александров запечатлел Рубцова с удивительно добрыми глазами, и за работой, и на отдыхе.

 

Фотоработы Н. Александрова.

 

Он вспоминал, что поэт не любил фотографироваться, а наиболее удачный снимок мог получиться, если он не заметит нацеленного фотообъектива. Однажды Александров застал его за читкой гранок для будущей книги и надеялся сделать несколько снимков. Но Рубцов поднял голову, резко встал, взмахнул рукой. «Уходи». В жажде общения с поэтом люди забывали, что человеку необходимо время и для творческой работы, и для отдыха. На другой день, только рассвело, поэт постучался в окно Александрова и встревожено спросил: «Как я там, тогда – ничего?» Фотограф успокоил его, и поэт улыбнулся. Так рассказывает Александров о своих отношениях с поэтом.

 

А фотопортреты уже зрелого Рубцова в различных жизненных ситуациях всё равно появлялись. И они хорошо известны любителям поэзии, хотя и не всегда имя автора интересовало рубцововедов…

 

Они встречались у скульптора Геннадия Контарева, у Клавдия Захарова, у других вологжан, и везде находились темы для общения. За столом Рубцов и Александров могли поспорить, но неизменное уважение друг к другу помогало сохранить дружбу.

 

Фотоработы Н. Александрова.

 

В личном архиве поэта Рубцова, ныне хранящемся в государственном архиве Вологодской области, сохранился фотоэтюд Александрова, который Николай Михайлович очень любил и дорожил им.

 

Именно фото Александрова помогла найти истину в вопросе о бюсте Н.М. Рубцова октября 1971 года работы Г.П. Контарева (об этом автор статьи писал в периодике). Наверное, единственные фотоплёнки похорон поэта Н.М. Рубцова, которые сохранились – это тоже работа Н. Александрова. А ведь ему с трудом организаторы траурных мероприятий разрешили на них присутствовать.

 

Последние годы жизни Николай Александров снимал уже Рубцовские Осени в Вологде и праздники поэзии в Тотьме.

 

Сегодня почитатели поэзии Рубцова интересуются каждой, даже мелкой деталькой творчества и жизни поэта. И было бы крайне несправедливо забыть фотохудожника Н.Н. Александрова и его истинную привязанность к Рубцову, воплотившуюся в великолепных фотопортретах поэта и редких снимках тех, уже ушедших дней.

 

Л. Вересов,

Вологодский Союз писателей-краеведов,

ЧГОО «Череповецкое литературное объединение»

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх