Литературные конкурсы в творческой биографии Н.М. Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Биография поэта Н.М.Рубцова изучена, казалось бы, вдоль и поперёк… Но находятся эпизоды, на которых не акцентировалось внимание исследователей. К фактам, которые ещё не обобщены, относится участие поэта в литературных конкурсах. Это вопрос творческой составляющей биографии, что, безусловно, важно в литературном портрете поэта Рубцова.

Видимо общее отношение поэта  Н.М.Рубцова  к участию в конкурсах поэзии, литературных соревнованиях было негативным.  Поэт понимал, что его стихи «зрелого периода творчества» не смогут составить конкуренцию  звонким бодрым строчкам  большинства поэтов, живописующих «победы» советского народа, а не глубинную его суть и состояние.  Понятие «народность» было прочно забыто в те годы и употреблялось на страницах  узкоспециальных исследований либо фольклористов либо историков. Широкие читательские массы были захвачены напором волны «шестидесятников»  мнимым запахом свободы, какими- то поветриями, пришедшими с запада. А в стихах Рубцова был исконный русский  характер, те черты русского народа, которые никакие перемены  не смогут поколебать. И ещё была щемящая грусть по той среде, которая всё это питает, но  разрушается. Это грани города и села, всепобеждающая «техническая революция». Это усреднение русского человека путём потери пока внешних, но так близких сердцу поэта черт русских людей: милосердия, всепрощения, гостеприимства, незлобивости.

В жизни поэт всё чаще встречает  пока не ненависть,  но равнодушие, лицемерие, невежество. И с этим поэт  живёт, в стихах воспевая Россию, в реальной же жизни часто бедствуя в ней.  Рубцов весь соткан из противоречий между реальной жизнью и её поэтическим изображением. Вместе с тем , в ранний период творчества, когда поэт только подбирался к своим  главным темам и поэтическим открытиям, некоторые его стихи участвовали в  конкурсах и фестивалях, т.е. в литературных  состязаниях.

Из всех исследователей творчества поэта заострял вопрос о его участии в конкурсах  только В.С.Белков, но скорее в отрицательном смысле. Он писал в книге «Сто историй о Рубцове» (Вологда, 2001 г.): «Слава богу, что Рубцов никогда не был никаким лауреатом, не получал премий и наград… В конце концов должен же быть хоть один великий писатель  не увенчанный и бедный.»  Конечно, с образом поэта конкурсы и премии не слишком хорошо сочетаются, но  нельзя проходить мимо  очевидных  фактов или замалчивать их. Внимательное изучение периодики  50-60-ых гг. 20 века позволяет уточнить многие  факты заявленной темы.

Автор данного материала  уже писал в статье «Рубцов и Северный флот», что во время службы на Северном флоте в 1958 г.  матрос Николай Рубцов публиковал свои стихи  в газете «На страже Заполярья»  и они участвовали в литературном конкурсе, посвящённом 25-летию Северного флота. Более 200 поэтов приняло участие в номинации конкурса «Стихотворения».Н.Рубцов, матрос срочной службы, дальномерщик эскадренного  миноносца «Острый» получил 3-ю премию и денежное вознаграждение- 400 руб. Причём, надо учитывать, что первая премия ни по одной из номинаций не присуждалась, т.е. фактически, место по Северному флоту  у поэта было второе. И ещё, участвовали в конкурсе признанные певцы моря со всего флота в немалых чинах и должностях, тем весомее был этот успех  простого матроса. Рубцов никогда и никому не рассказывал  об этой литературной удаче, хотя вырезку из газеты, где опубликованы итоги конкурса, хранил в своём архиве наряду с письмами  и фотографиями, и напечатанными на севере  во время службы на флоте стихами. Только в 2009 году автору статьи удалось обнаружить  эти архивные документы в Рубцовском фонде ГАВО № 51, дело №382, на которые почему-то исследователи не обращали внимания.

Необходимо понимать, что творческим людям в принципе необходимы удача, внимание, А это был несомненный успех в начале поэтической карьеры. Наверное флотский поэт Н.Рубцов нуждался в признании, пусть и формальном, но одобрении, в деле написания стихов. У поэтов, писателей нет звания «народного поэта» или « заслуженного», как у других творческих профессий. Какие-то примерные ориентиры в их труде дают только  литературные премии и  признания в творческих конкурсах. Давайте не будем недооценивать этот успех молодого поэта, который позволил поверить в свои  силы  и получить первые добрые слова от критиков. Внимательно перечитаем  выдержки из газеты «На страже Заполярья» от 3 августа 1958 г. ( данные о конкретном номере газеты   прислала автору статьи В.Е.Кузнецова, директор  музея С.А.Есенина г. Мурманска). «…Третью премию в размере 400 рублей матросу Н.Рубцову за стихотворения «Сердце героя», «Шторм», опубликованных 12 июля и стихотворение «В походе», опубликованное 26 июня… Н.Рубцов - способный поэт, он серьёзно и вдумчиво подходит к решению каждой темы, тщательно работает над своими стихами, внимательно прислушивается к замечаниям и советам товарищей по литературному объединению. Результатом этого явился значительный рост  поэтического мастерства Н.Рубцова.» Ещё одна архивная  вырезка  из газеты «На страже Заполярья» (фонд «51 ГАВО, опись №1, дело №381). Газетная заметка называется «Первая заявка» автор Николай Панов.  Это рецензия на литературный сборник «На страже родины любимой» (Политуправление СФ, 1958 г.) Рубцов в ней отмечен фразой «…Поэтичны стихи матроса Рубцова…» Это тоже не плохая  официальная оценка Рубцовского таланта в начале творческого пути. Итак, присуждение премии  в честь 25- летия Северного флота вдохнуло новые силы в поэтические порывы  начинающего поэта.

Второй, обнаруженной в газете «Комсомольская правда»  от 24 ноября 1963 г., попыткой участия в конкурсе, является публикация стихотворения «В океане» по мотивам работы   поэта в  Архангельском траловом флоте в 1952-53гг. Конкурс назывался «Твоя звезда» и положение о нём было опубликовано  в газете «Комсомольская правда» также в номере от 24 ноября 1963 г. Николай Рубцов - уже студент Литературного института в Москве. Участием в этом  ежегодном конкурсе газеты он вместе о своими друзьями- студентами включается в  современный ему литературный процесс столицы. Стихотворение «В океане» даётся на странице газеты  под рубрикой  «На конкурс». Итоги соревнования  поэтов были подведены  в газете  «Комсомольская правда» от 5 августа 1964 г.

Имени Н.Рубцова нет среди победителей конкурса «Твоя звезда» 1963 г. Среди победителей – довольно известные сейчас поэты: Владимир Костров (у него есть воспоминания о Н. Рубцове) и Лев Куклин. Жюри конкурса возглавлял поэт С. Наровчатов.

Наиболее примечательным итогом участия Н.Рубцова в этом конкурсе является факт публикации его стихотворения «В океане» в сборнике стихов «Мы землю перелистаем».Это был завершающий аккорд конкурса «Твоя звезда». В нём опубликованы лучшие стихи из присланных в газету «Комсомольская правда». Сборник «Мы землю перелистаем» опубликован в Москве в 1964 г. в издательстве «Правда». Примечателен и тираж - 95 300 экземпляров. Эти публикации были одними из первых  прорывов поэта в центральные  СМИ.

Третий эпизод участия поэта Рубцова на сей раз  в фестивале «Литературная осень» зафиксирован автором статьи  уже в газете «Вологодский  комсомолец». Это не совсем конкурс, но поэтический фестиваль, который представлял на страницах газеты поэтов Вологодчины. В рамках фестиваля  1964 г. «Литературная осень»  в «Вологодском комсомольце» Рубцов  публикует 2 сентября стихотворение «Ось»;11 октября -«Родная деревня»; 23 октября – «Есть пора- души моей отрада». Подведения итогов  фестиваля автор статьи на страницах газеты не нашёл. Следует отметить, что эти публикации были не первыми  на страницах газеты «Вологодский комсомолец». До  этих 3-х стихотворений в рамках фестиваля  в «ВК» Рубцов напечатал  30 июля 1963 г.  стихотворение «Пусть поют поэты» (вариант  «О чём шумят друзья мои поэты»), 21 июня  1964 г.  –«Надо быть с коммунистами рядом»; 12  июля  того же года – «На сенокосе».Даты этих публикаций  абсолютно достоверны.

Итак,  к моменту 75-летия со дня рождения Н.М.Рубцова этими 3-мя найденными эпизодами пока  исчерпывается тема «Рубцов и литературные конкурсы».

В конце ХХ- начале ХXI века  существует несколько литературных премий  им. Н.М.Рубцова общероссийского и областного значения : в Вологде. Архангельске, Дзержинске. Проходят фестивали, конкурсы его имени. Существуют специальные сайты в Интернете, рассказывающие о жизни и творчестве поэта, не  говоря уже о Рубцовских центрах и музеях (государственных, школьных, при библиотеках).

Возможно логичным завершением данной статьи будет  материал о первом литературном конкурсе им. Н.М.Рубцова, положение которого появилось в газете «Вологодский комсомолец» от 18 января 1978 г. Итоги  конкурса подводились  несколько лет подряд. Назовём имена вологодских поэтов-лауреатов этого конкурса, прямых наследников звонкой лиры поэта Рубцова. «ВК» от 24 января  1979 г. итоги  литературного конкурса  им. Н.М.Рубцова за 1978 г. Конкурсная комиссия под председательством В.А.Оботурова присудила :  

первую премию - поэту А.Швецову, г. Сокол

вторую премию – поэту  В.Федотову,г. Череповец

третью премию- поэту Н.Сидоровой,с, Бушуиха Грязовецкий р-н

Поощрительными премиями отмечены подборки стихов И.Воробьёва, г. Череповец; Н.Дружининского, г. Грязовец; В.Ельтипифорова, г. Вологда.

В день памяти Н.Рубцова в 1980 году «Вологодский комсомолец» опубликовал  итоги поэтического конкурса  им. Н.Рубцова за 1979 г.:                 

первая премия -  В.Федотов, г. Череповец

вторая премия – Л. Мокшеева, г. Вологда

третья  премия - В.Ельтипифоров, г. Великий Устюг

Поощрительными премиями отмечены Ю.Каранин, г.Вологда; Н.Фокин, г.Сокол.

18 января 1981 г. «ВК» публикует подведение итогов конкурса за 1980г. Премии  присуждены согласно решения конкурсной комиссии:

первая премия – Н.Сидорова, с. Бушуиха, Грязовецкий р-н

вторая премия – В.Кудрявцев, г. Череповец

третья премия – Н.Фокин, г.Вологда

По разному сложилась литературная судьба  лауреатов первого конкурса им. Н.Рубцова, однако подчеркнём тот факт, что первый  поэтический  конкурс имени поэта Рубцова  был  в их творческих биографиях.


Материал предоставлен автором