Рубцов на Вологодском областном радио

Леонид ВЕРЕСОВ

Фрагменты радиопередач 60-70 гг. о поэте Рубцове, прозвучавшие в эфире при его жизни, включая текст выступления самого поэта перед радиослушателями

Отношения Рубцова со средствами массовой информации начались достаточно рано. Темой данной статьи будет Рубцов на радио и телевидении. (Анализу газетных и журнальных публикаций поэта будет посвящён отдельный материал.)

Ещё студентом поэт, опоздав на занятия в Литинститут, пишет в объяснительной записке: «Ректору Литературного института им. Горького тов. Серёгину И.Н. от студента первого курса осн. Отд. Рубцова Н.М. Заявление. Я не допущен к сдаче экзаменов так как не сдавал зачёты. Зачёты я не сдавал потому, что в это время выполнял заказ центральной студии телевидения… Писал сценарий для передачи, которая состоится 9 января с.г. Прошу Вас допустить меня к экзаменам и сдаче зачётов в период экзаменационной сессии. 7/I-63 г. Н. Рубцов».

Автор статьи никакой подходящей передачи, которую мог бы подготовить Рубцов, в программе передач за январь 1963 г. не нашёл. Возможно, её не допустили до эфира по какой-то причине художественного или цензурного характера.

Взаимоотношения поэта и Череповецкого (областного) телевидения были раскрыты в статье «Телевидение. Рубцов. Череповец», которую проще всего прочитать на сайте «Душа хранит» в интернете. Она также опубликована в газете «Голос Череповца» 10 февраля 2009 г. Наиболее важным документом публикации является выступление Рубцова с небольшой речью на телевидении 27 февраля 1969 г.

Ещё одной неизвестной, забытой страницей биографии поэта является тема «Рубцов на областном радио». Автор статьи считает своим долгом дать короткий комментарий к каждому найденному в архиве документу по данной теме, понимая важность этих рубцовских материалов.

Найдено 5 эпизодов, упоминающих поэта Н.М. Рубцова при его жизни. Автор статьи надеется, что эти данные не окончательные, и новые находки в этом направлении не только возможны, но и неизбежны. Сведения, приводимые в данной статье верны на момент 75-летия со дня рождения поэта, т.е. на конец 2010 г.

Наиболее интересной является радиопередача с первым упоминанием Н.М. Рубцова от 26 октября 1967 года. (ГАВО, фонд 1796, оп. 3, дело 281, стр. 127. Передача «Писатели – Октябрю».) Передача длилась 25 минут. Разговор шёл о Яшине, Белове, Викулове, Коротаеве. Гостями в студии были председатель Вологодского отделения Союза писателей А.А. Романов и поэт Н.М. Рубцов.

Необычность передачи заключалась в том, что А.А. Романов пригласил участвовать в такой политической программе именно Н.М. Рубцова, у которого стихов про революцию, Октябрь, социализм (практически без употребления этих слов) можно по пальцам одной руки пересчитать.

Вот что Романов говорит согласно текста радиопередачи о Н.М. Рубцове:

«Из зелёных тотемских просторов пришёл в Вологду другой интересный поэт – Николай Рубцов – автор книг «Лирика» и «Звезда полей». Последняя издана нынче в Москве и уже обратила на себя внимание газет «Правда», «Литературная Россия» и других. Этот радостный факт доказательно говорит о том, что наш Вологодский край бесконечно богат литературными дарованиями, они вырастают постоянно и всё громче и громче заявляют о себе. И в этом добрая особенность нашего советского времени!

Николай Рубцов – поэт, как и должно быть, со своим виденьем мира, со своими интонациями, но и в его стихах – опять же, как мы видели в стихах других поэтов, ощущается смолистый ветерок вологодской стороны, слышится шум присухонского разнотравья, видятся наши берёзовые и сосновые дали, наша жизнь.

Послушаем поэта Николая Рубцова». (Плёнка. Рубцов читает свои стихи.)

Т.е. согласно текста передачи и пометке «Плёнка», это выступление Рубцова вполне могло сохраниться в архивах областного радио.

Рубцов (ГАВО, ф. 1796, оп. 3, ед.хр. 281, стр. 134. Текст радиовыступления.)

«У меня опубликованы две книжки стихов. Главная тема той и другой книжки – это тема моей деревенской родины, тема северной деревни с её скромными пейзажами, с её особыми заботами, самобытной древней культурой, в общем, с её жизнью, в которой много прекрасного и поэтичного. Хотя мне много пришлось постранствовать и о разном написать, но всегда я вновь и вновь возвращался в своих стихах к той жизненной среде, из которой вышел. А сейчас я почитаю стихи, посвящённые нашему празднику».

Рубцов получил за это выступление и за два прочитанных стихотворения 9 (девять) рублей гонорара (стр. 136).

Далее приводим тексты двух стихотворений поэта, которые прозвучали в эфире.

Октябрьские ветры

 

Полвека

Великая дата!

Взошла ты звездою заветной!

И ложь, и вражду супостата

Сметали октябрьские ветры.

О, ветры! Октябрьские ветры!

Не зря вы тревожно свистели!

Вы праздник Отечества светлый

Взрастили в своей колыбели.

Вы мчались от края до края –

И день разгорался цветущий!

И прожитый день прославляя,

С надеждой мы смотрим в грядущий.

Мы смотрим вперёд, как матросы

Сквозь бури идущего флота:

Ещё ожидают нас грозы,

Работа, работа, работа!

Ещё неспокойны и долги

Дороги под флагом бессмертным,

Ещё на Земле не замолкли

Октябрьские сильные ветры.

Он поднял флаг

Он поднял флаг

Над сельсоветом!

Над тихой родиной своей,

Над всем старинным

Белым светом

Он поднял флаг…

В краю полей.

Он дорожил большим доверьем,

Вражду развенчивал и зло,

Не изменил родной деревне,

Когда ей было тяжело.

Он не стремился

К личной славе,

Не верил скучным голосам,

Он знал: кто едет, тот и правит!

И в трудном деле правил сам.

За изобилье

В каждом доме,

За добрый говор – напрямик

Он твёрдо шёл,

Собою скромен

И одновременно велик!

Давайте проанализируем сначала последнее стихотворение. Первая его публикация состоялась в газете «Ленинское знамя» (г. Тотьма) 15 августа 1964 г. и называлось оно «Рассказ о коммунисте». Кроме одной строчки, тексты 1964 и 1967 гг. совершенно идентичны. Строка 1964 г. «И даже брошенный женой», личная строчка, в какой-то мере очеловечила рассказ о коммунисте. Строка 1967 г. «Вражду развенчивал и зло», конечно, более обобщённая и удачная. Надо так же обратить внимание, что слова «Коммунист» нет в тексте ни 1964 г., ни в тексте 1967 г.

Это стихотворение – рассказ о передовом труженике деревни, хорошем человеке, не предавшем село. И вот так и нужно рассматривать это произведение сейчас. Строки Рубцова как бы выше определённого исторического контекста. Назови их «Рассказ о фермере» и, наверное, современная власть была бы очень довольна. Это стихотворение о патриоте деревни, человеке стремящемся что-то изменить в её устоях, улучшить жизнь в ней, своим примером он ведёт за собой и даёт надежду на будущее села.

Рубцовский талант вырывает это стихотворение из эпохи строительства социализма в наше непростое время, и слова снова актуальны. Да, селу снова нужны такие люди, которые, подняв флаг, дают ориентиры в трудном деле «За изобилие в каждом доме». И сейчас актуальны вопросы «развенчивания вражды и зла», измены родной деревне, «когда ей было тяжело». Вот и получается как у Рубцова: «Собою скромен и одновременно велик». Человек, который выращивает хлеб, даёт стране овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и сырьё для промышленности.

Более известно стихотворение Рубцова «Октябрьские ветры». Оно также впервые было опубликовано в газете «Ленинское знамя» 7 ноября 1964 г. Для выступления с этим стихотворением на радио Рубцов досочинил первую строфу, т.к. в 1967 году Советская власть праздновала своё 50-летие, и надо было соответствовать моменту.

Отмечаем, что даже не самые программные и интересные для поэта стихи Рубцов постоянно улучшал, находя более образные и ёмкие слова и рифмы. Это к вопросу об отношении поэта к поэтическому труду и понимании меры ответственности за стихотворное слово.

1964 г.

Вы праздник наш гордый и светлый

В своей сберегли колыбели

 

1967 г.

Вы праздник Отечества светлый

Взрастили в своей колыбели.

 

1964 г.

Но прожитый день прославляя,

Мы смотрим, волнуясь, в грядущий.

 

1967 г.

И прожитый день прославляя,

С надеждой мы смотрим в грядущий.

Уточнить, заострить, исправить неудачные, расплывчатые строки и мысли, в этом поиске гармонии стиха (даже такого проходного для поэта как «Октябрьские ветры») весь Рубцов. Постоянная поэтическая работа, шлифовка написанного позволила поэту создать шедевр лирики. Автор статьи не встречал исправлений напечатанных уже стихотворений у других вологодских поэтов. Им было легче написать новое произведение, чем улучшить и облагородить старое. Поэтому, наверно, у Рубцова всего несколько прижизненных книжечек безусловных стихотворных шедевров, а у иных его собратьев по перу – десятки книг стихов, интересных теперь только историкам литературы.

Вернёмся к стихотворению «Октябрьские ветры» и к тому, как тема Октябрьской революции раскрыта проникновенным лириком Николаем Рубцовым. Настолько аккуратно и тонко, что и сейчас можно восхищаться политкорректностью и умеренностью поэта. Он не прославляет Октябрь, не использует даже слова революция. Рубцов говорит о событии, которое было 50 лет назад. И первая досочинённая им строфа конкретизирует стихи. (Эта строфа, с момента прочтения стихотворения на радио, была забыта и в данной статье печатается впервые. Прим. Автора.) Рубцов называет революцию – «праздник Отечества светлый». Видимо, он искренен. Но вчитайтесь в последнее четверостишие, опять какое-то гениальное прозрение. Он считает дороги под бессмертным флагом России неспокойными и долгими, ибо ветры октябрьские на Земле не замолкли. И не предрекает ли этим поэт будущее России 90-х?

Вторым эпизодом упоминания Рубцова на радио является радиоальманах «Искусство» от 4 мая 1968 г. (ГАВО, фонд 1796, оп. 3, ед.хр. 377, стр. 95.) Диктор читает текст, подготовленный А.А. Романовым, открывая новую страничку альманаха:

«Уж так повелось, что весна приходит к нам всегда с радостью. И на этот раз она не обманула наших надежд. Например, в Вологодскую писательскую организацию она принесла добрую телеграмму из Москвы, из правления Союза писателей РСФСР. В этой телеграмме говорилось, что в Союз Советских писателей приняты два новых вологодских литератора: Владимир Степанович Железняк и Николай Михайлович Рубцов. Вологжане знают того и другого по их публикациям в газетах и различных сборниках нашего края… (стр. 96).

Поэт Николай Рубцов значительно моложе Железняка, но уже достаточно известен любителям поэзии. Его книги «Лирика», «Звезда полей», изданные в Архангельске и в Москве сразу привлекли к себе внимание своеобразием поэтического письма. Рубцов развивает традиции таких крупных русских лириков как Тютчев и Баратынский. Работа эта сложная, она требует незаурядного дарования, очень тонкого слуха к русскому слову, серьёзных мыслей и раздумий.

Сейчас Николай Рубцов подготовил новый сборник стихов «Зелёные цветы», он выйдет в следующем году в Москве в издательстве «Советская Россия». Как и в прежних книгах, и в этой Николай Рубцов верен родному Северу, его замечательным людям. Он пишет о своей милой северной стороне задушевно и ярко».

Этот документ интересен тем, что Романов пишет о линии в русской лирике Баратынский – Рубцов. Это несколько необычно.

Об этом событии, т.е. о вступлении Рубцова в союз писателей написал также А. Сушинов в газете «Красный Север» от 27 апреля 1968 г. «Новые члены писательской организации».  (О сборнике стихов Рубцова «Зелёные цветы» читайте материал Л.Н. Вересова на стр ____ данного альманаха.)

Эпизод третий. Передача «Итоги литературного года» 16 января 1969 года. У микрофона литературный критик Виктор Гура. Разговор идёт о литературе Вологодчины. (ГАВО, фонд 1796, оп. 3, ед.хр. 475, стр. 6).

«Пожалуй, наибольший успех в минувшем литературном году (1968 г. прим. Автора.) выпал на долю поэта, о котором сейчас много и справедливо пишут, говорят, спорят, отмечают что-то интересное в его поэзии, на долю Николая Рубцова. Николай Рубцов до этого был известен небольшой книжечкой «Лирика», которая не давала представления о диапазоне и характере его поэзии. Вот появилась его книга «Звезда полей», которая в минувшем году, мне думается, была в центре внимания литературной общественности, в центре разговоров о тех путях и средствах изображения человека, которые ищет Рубцов. Минувший год был интересен для Рубцова и в личном плане, он заканчивал Литературный институт, был принят в члены Союза Советских писателей. Он очень много выступал на страницах разных журналов: и в «Юности», и в «Знамени», и в «Октябре», и в «Молодой гвардии», и в «Правде» были опубликованы его стихи. И, наконец, в только что вышедшем «Дне поэзии» Рубцов предстал новыми сторонами своего поэтического облика».

В.В. Гура – известный вологодский литературовед, критик, профессор Вологодского педагогического института – почти ничего не написал о Н.М. Рубцове. (Читайте об этом материал бабаевского писателя-краеведа Ю.К. Епифанова в этом же номере альманаха «Люди и дела», Череповец, 2010.)

Тем интереснее вспомнить выступление этого известного вологодского критика 1969 г. по радио. В нём Виктор Васильевич отдаёт должное таланту поэта Рубцова.

Эпизод четвёртый. Литературная передача от 5 октября 1970 года. Редактор отдела литературы журнала «Аврора» Лидия Гладкая и делегация журнала на Вологодчине. (ГАВО, фонд 1796, оп. 3, дело 571, стр. 9-10.)

«Перед отъездом позвонил мне первый секретарь правления Союза писателей Ленинграда поэт Олег Николаевич Шестинский. Он сказал: «Поклонись замечательным певцам Вологодчины – Николаю Рубцову, Александру Романову, Ольге Фокиной, Виктору Коротаеву. Всем-всем вологодским писателям передай наш сердечный поклон и привет».

В документе выделены отдельные поэты, яркие личности в поэзии (в их числе первым назван Николай Рубцов). Это простое упоминание имени поэта говорит о том, что в городе Ленинграде помнят поэта Рубцова, внимательно следят за его творческим ростом.

Эпизод пятый. Литературная передача от 19 октября 1970 года. Репортаж из дома политпросвещения с выездного секретариата правления Союза писателей России и встречи писателей с читателями. Именно на этой встрече Рубцов читает стихотворение «Поезд», а телережиссёр Череповецкого телевидения А.А. Тихомиров снимает материал на плёнку. (29 секунд документального Рубцова 1970 г. уже стали известным кинороликом. О находке этой кинохроники автор статьи писал в 2007 г. в газете «Голос Череповца» и других СМИ.)

Репортаж на радио ведут корреспонденты Тамара Иванова и Юрий Богатурия. (стр. 7). Слово корреспондента:

«О творчестве нашего земляка поэта Николая Рубцова критик сказал так: «Мир поэзии Рубцова неярок, светел и чуть прозрачен той зыбкостью, какой отличаются ведренные осенние дни. За строчками стихов Рубцова открывается мир не срисованный с натуры, а пропущенный сквозь сердце, преображённый мыслью и эмоциональным складом самого поэта».

Аудиозапись стихотворения «Поезд» в исполнении автора сохранилась. Неизвестно только – это запись с радио, или кто-то частным образом запечатлел голос поэта на плёнку?

Итак, крупицы творческого наследия поэта Николая Рубцова сохранились благодаря архивам Комитета по телевидению и радиовещания Вологодского облисполкома. На планете по имени «Николай Рубцов» исследованы очередные белые пятна. Особенно важно, конечно, забытое выступление самого поэта на радио, которое можно рассматривать как кусок прозы, в которой Рубцов признаётся в своей любви к Вологодчине. А однажды произнесённые слова вологодских литераторов о поэте тоже внесут свой вклад в исследование феномена рубцовской поэзии.


Материал предоставлен автором