На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Леонид ВЕРЕСОВ

Неизвестные стихи Н.М. Рубцова: новые архивные открытия

 

Неизвестное стихотворение поэта Н.М. Рубцова – это серьёзное событие. Однако, подобные события случаются в литературоведении наших дней. Поэт Рубцов, будучи публичным человеком, оставил после себя не слишком обширное творческое наследство. Оно состоит примерно из четырёхсот стихотворение, безусловных шедевров лирики, флотских стихов времён службы на Северном флоте, экспериментальных стихов ленинградского периода жизни и стихов, неопубликованных при жизни поэта  по различным причинам.

 

Откуда происходят неизвестные стихи поэта. Ответ один – из государственных хранилищ документов, собраний друзей поэта и архивов почитателей его творчества. Многое сделали для того, чтобы «архивный Рубцов» стал достоянием читающей публики В.С. Белков, В.Д. Зинченко, В.Н. Бараков, В.В. Коротаев. Именно собрание документов сектора письменных источников Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стало местом, где нашлись забытые стихи Н.М. Рубцова. Передала их на хранение в 2005 году вдова поэта Виктора Коротаева – Вера Коротаева.. Выражаю ей огромную благодарность за разрешение опубликовать неизвестные рубцовские материалы, а сотрудникам рукописного фонда музея – за помощь в работе с архивными документами.

 

Всё не так просто с неизвестным Рубцовым. Если данных стихов нет в изданиях поэта, это ещё не значит, что где-то в газетной периодике они не публиковались. Поэтому решение обнародовать стихи поэта Рубцова созрело только после просмотра всех возможных и доступных для автора публикаций и консультаций со специалистами. Эти стихи, по крайней мере, не печатались ни в одном известном сборнике поэта, не упоминались ни в одном серьёзном исследовании его творчества.

 

Возможно, они не самые выдающиеся откровения поэта, но это подлинный Рубцов, скорее всего, конца 50х- начала 60-х годов ХХ века.

 

Известны факты, когда матроса Рубцова во время службы на СФ просили написать какие-нибудь стихи и поздравления в стихотворной форме, что он и делал, например, в письмах на имя Таи Смирновой или на имя своих друзей.

 

Цитата из письма Николая Белякова, приятеля Николая Рубцова из посёлка Приютино Ленинградской области (архив автора статьи): «19.12.1955 г. Здравствуй, дружище Никола!.. За тебя я очень рад, что ты переведён на корабль и сожалею, конечно, что тебя не отправили в Ленинград… Поздравляю тебя с наступающим Новым годом… Никола! Сочини какой-нибудь стишок на Новый год, и пришли мне на память… С приветом к тебе! Твой тёзка Никола».

 

Видимо, стихотворение, которое удалось найти в фондах музея-заповедника, из этого ряда. Имеется посвящение Б.А., кому-то из флотских друзей Рубцова. Оно перекликается несколькими строчками с известным стихотворением Рубцова, но является вполне самостоятельным произведением. В машинописи оно зачёркнуто рукой поэта, то есть, вероятно, чем-то не устраивало автора.

 

Б.А. В день рождения

 

Нам праздник твой отметить нечем.

И только дома за столом

Ты был бы водкой обеспечен

С большим семейным пирогом.

Забыл бы ты в свой день рождения

Все неудачи, все грехи.

Поэты местного значения

Тебе читали бы стихи.

………………………………..

Увы! Сегодня мы в дозоре.

И я тут вовсе не причём,

Что наше северное море

Тебя не встретит пирогом.

Совсем обижен, не совсем ли,

Доволен будь, что увидал

Из мрака выплывшую землю,

Сплошь состоящую из скал.

И что на койке в день рождения

Ты отдохнуть спокойно мог,

Что нынче в море на учениях

Почти что не было тревог…

 

Во втором стихотворении-посвящении неизвестной оказалась первая строфа. В трёхтомнике стихов Рубцова (составитель В.Д. Зинченко) последние две строфы опубликованы без неё.

 

В день твоего на свете появления,

В день ангела, слетевшего к тебе,

Прими слова любви и поздравления

От всех своих собратьев по судьбе.

 

Жизнь – океан, волнуемый скорбями,

Но ты всегда неробкий был пловец,

Ты скован был вселенскими цепями

И лучших чувств ты был всегда певец.

 

Пусть бьёт ключом шампанское и старка,

Я верю в то – ты мне не прекословь! –

Что нет на свете лучшего подарка,

Чем в день рожденья общая любовь!

 

Эти стихи интересны больше не с точки зрения поэзии, а с точки зрения творческой биографии поэта Рубцова. Они не дополняют список шедевров Рубцова, но являются дополнением к полному списку стихов поэта.

 

Фрагмент стихотворения из записной книжки Рубцова. Почему-то на него раньше не обратили внимания. Возможно, именно эта записная книжка №7 поступила в архив музея-заповедника позднее, чем шесть остальных. В «Словаре языка и рифм поэзии Николая Рубцова» (Череповец, 2005) М.И. Сидоренко не приводится таких слов, как «тополёвый прямостой», «шумливая орава», которыми нас радует этот отрывок из Рубцова. Это даёт уверенность в том, что стихотворение –  новая архивная находка.

 

За ручеёк,

Запутавшийся в травах,

Где тополёвый

Виден прямостой,

Ходили мы

Шумливою оравой

Рвать ежевику

Средь травы густой.

 

Вторую строфу следующего стихотворения Николай Рубцова, как неизвестного, приводит в своей публикации В.Н. Бараков, профессор, доктор филологических наук. (Газета «Красный Север», 20 октября 2005 г., «Я спешу сложить свои стихи»). Видимо, автору данного материала повезло больше, т.к. обнаружилась первая строфа этого стихотворения Рубцова, и обе они составили яркое, вполне законченное стихотворение молодого поэта. Чем-то эти две строфы напоминают знаменитое стихотворение «Улетели листья с тополей», хотя здесь  листья с осин, но также прекрасно и образно сказано об осени. Очень верно подмечен поэтом плащ из парусины. Именно в таких ходили в дождь жители деревень и сёл Вологодчины.

 

Николай Рубцов в этом стихотворении меланхоличен, точен и лиричен. Скорее всего, оба эти стихотворения написаны примерно в одно и то же время. На листе бумаги остались следы поисков поэтом особой выразительности первой строчки второй строфы стихотворения.  Впрочем, оставим литературоведческий анализ специалистам, выразив всё же уверенность в том, что это стихотворение достойно поэтического таланта Н.М. Рубцова.

 

Фантастично грустные рассветы

Я встречал в плаще из парусины.

…Как большие поздние букеты,

Осыпались красные осины.

 

И дожди в печали бесконечной,

И порывы огненного сада, -

Всё подвластно силе бессердечной

Твоего осеннего распада.

 

Далее имеет смысл опубликовать несколько четверостиший Н.М. Рубцова из каких-то обдумываемых им несостоявшихся стихотворений. Строки написаны как черновики рукой поэта Николая Рубцова или представляют из себя машинописный вариант. Однако, любые рифмованные строчки поэта для любителей поэзии всё равно представляют определённую ценность.

 

На листе бумаги начало письма. Возможно, В.И. Белову. «Добрый день, Вася! Я однажды уже писал тебе письмо…» С другой стороны – начало какого-то стихотворения, явно незаконченного.

 

Как пьянчужка, покрытый позором,

Одинокий, тревожный, ничей,

Смотрит в землю нерадостным взором,

А кругом с неизбывным задором…

 

Другой лист бумаги – вполне завершённое четверостишие.

 

Дед, хоронясь от вьюги,

Рад, если домик купит.

Ласку своей подруги

Юноша больше любит.

 

И в заключение стихотворение под названием «Возвращение». Это тоже Рубцов, только Альберт, старший брат Николая. Это стихотворение хранилось в архиве вместе с другими произведениями самого Н.М. Рубцова. Возможно, поэт хотел напечатать стихотворение Альберта в одной из газет. Быть может, он слегка подправил стихи своего брата, ибо не лишённый способностей Альберт писал стихи ничем не примечательные. Это будет третья публикация стихов Альберта Рубцова в газетах. Первые два стихотворения были опубликованы в разные годы в газете «Трудовая слава» г. Всеволожска Ленинградской области.

 

Возвращение

 

Опять предо мною родная деревня,

Сюда я вернулся обратно.

Мне здесь улыбаются даже деревья,

Цветы обдают ароматом.

 

Виднеется крыша родимого дома.

И твёрдой походкой солдата

Иду я домой по тропинке знакомой,

Где бегал мальчишкой когда-то.

 

Как жадно я воздух прохладный вдыхаю!

И, давней любовью наполнен,

Как будто с живыми, я нежно болтаю

С берёзками встречными в поле.

 

Мл.сержант запаса Альберт Рубцов

 

 

Автор этого материала при определённом интересе читателей  надеется познакомить их и с другими неизвестными стихами русского поэта Н.М.Рубцова.

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх