Михаил Иванович Котов. Два автографа Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Уже более трёх лет, как ушёл из жизни один из старейших журналистов Вологодчины М.И. Котов. В своё время приходилось писать о нём в связи с именем поэта Николая Рубцова [1]. Михаил Котов оставил воспоминания о встречах с поэтом в бытность работы главным редактором газеты «Призыв» Харовского района Вологодской области [2]. И ещё: в архиве журналиста сохранился автограф Н.М. Рубцова с просьбой к М.И. Котову опубликовать  стихи. Эта публикация состоялась 7 ноября 1969 года и называлась «У нас в гостях поэт Н. Рубцов». Газета «Призыв» печатает несколько строк о поэте,ошибаясь, что он окончил Тотемский лесотехникум, на самом деле студент Рубцов одолел только два курса. (Прим. автора). Также публикуется высланная Рубцовым фотография и три стихотворения: «Зачем» («Она совсем ещё ребёнок…») без третьей строфы в классическом варианте стихотворения, «Песня» («Отцветёт да поспеет на болоте морошка…») и «По мокрым скверам проходит осень…».

Вот какие воспоминания оставил М.И. Котов о знакомстве с Рубцовым и этой газетной публикации [3] :

«Я был знаком с Николаем Рубцовым в 1968-69 гг. Тогда я работал редактором Харовской районной газеты "Призыв". Познакомил нас Василий Иванович Белов, каждое лето, а часто и зимой приезжавший в свою деревенскую "вотчину" - в Тимониху. Через него я получил подборку стихов Рубцова, напечатал в газете. Зная трудное материальное положение поэта, постарался начислить побольше гонорара от общего газетного "кошелька". Стихи были теплые, лиричные, кристально звучные. При встрече в райкоме КПСС второй секретарь (по идеологии) выговорил мне:

- Зачем вы публикуете такие стихи?

- Отличные стихи, - ответил я, - яркие. Рубцов публикуется в журналах, выпустил книгу.

- Нет, вы вдумайтесь, вдумайтесь в смысл.

Я понял, что не понравилось секретарю, - разве доступна его пониманию чистая  лирика, ему нужен квасной ура-патриотизм».

Но не в этом эпизоде заключался интерес автора данного материала. В книге «Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова» помещён уже упоминаемый документ, адресуемый поэтом Рубцовым редактору Котову [4]. Он начинается словами: «Михаил Иванович! Добрый день…» Но в трёхтомном собрании сочинений Н.М. Рубцова, составленном В.Д. Зинченко читаем ту же, вроде бы, записку, но начинающуюся: «Михаил Александрович! Добрый день…» [5]

Или эти записки написаны разным людям, или в публикацию документа, в одном из случаев,  вкралась какая-то ошибка. Однако автор этого материала приводил документ, сканированный в архиве М.И. Котова, и был хорошо знаком с журналистом. Перепутать отчество было невозможно. Значит, не права В.Д. Зинченко. Но она также скрупулёзно и тщательно готовила стихи, документы и комментарии к трёхтомному изданию поэта. И тоже не могла ошибаться, приводя имя и отчество Котова – Михаил Александрович.

Недостатком комментариев Валентины Зинченко к стихам и документам собрания сочинений Рубцова является отсутствие точного и чёткого научного аппарата. В частности, с запиской Н. Рубцова к М. Котову дело обстоит так. На странице 416 3-го тома собрания сочинений В.Д. Зинченко указывает, что в ГАВО (Государственный архив Вологодской области) хранится автограф неотправленного письма поэта М.А. Котову. Не приведён ни фонд хранения, ни номер описи, ни номер дела. То есть практически ссылка получается слишком общая и непрофессиональная.

Пришлось уточнять и просматривать весь фонд №51 Н.М. Рубцова в ГАВО заново. Но у кого-то на это не хватит ни времени, ни терпения. Оказалось, что письмо «Михаилу Александровичу» существует и находится в ГАВО фонд 51, оп. 1, д. 388. Получается, что существует два документа редактору Котову, но с разными отчествами адресата. Тот, который в архиве Михаила Котова, был отправлен адресату с правильным отчеством – Иванович. А второй остался в архиве самого Рубцова и, вероятно, поэт забыл исправить отчество редактора газеты – Александрович.

Два автографа Рубцова Два автографа Рубцова

Два автографа Рубцова.

Но важно вот что: отношение Н.М. Рубцова к черновикам и разным документам. Выходит, что он хранил всё, что касалось творчества, бытовых моментов жизни. Такой вывод делается потому, что сохранилось очень много рукописей, записок, писем поэта и поэту, документов, касающихся жизни Рубцова в его квартире на ул. Яшина.

Это было бы не столь очевидно без данных архива и музея Н.А. Старичковой и Н.Н. Александрова в Вологде. Нинель Александровна буквально подобрала с пола, материалы, которые не приглянулись комиссии по Рубцовскому наследству, те, что должны были быть уничтожены,  тем самым спасая бесценные реликвии для будущих исследователей творчества Н.М.Рубцова. Хотя музей больше не существует, но проследить судьбу автографов поэта из  данного собрания возможно, ибо они хранятся в нескольких государственных и частных архивах хорошо известных рубцововедам. Явного отношения к теме статьи эти утверждения, конечно, не имеют, но, тем не менее, разбираться с множеством письменных Рубцовских раритетов необходимо. Как необходимо публиковать их, исправлять неточности, которые были допущены самим Рубцовым или исследователями его творчества по разным причинам.

С течением времени многое становится явным, при известной настойчивости и удачливости в поисках истины больших и маленьких Рубцовских тайн. Будем считать, что очередная  загадка Рубцова больше не существует.

В дополнение публикуем биографические данные М.И. Котова, чьё имя послужило причиной написания данной статьи.

Родился 9 февраля 1929 года в д. Шейкино Белозерского района Вологодской области.

Писать заметки в газету «Страж Балтики» начал, будучи юнгой в школе юнг города Лиепая вскоре после Великой Отечественной войны.

Шесть лет служил матросом на тральщике, разминируя акваторию Балтийского моря. В день (за вахту) вытаскивали или взрывали по 5-6 мин.

Работал наборщиком в типографии. Как журналист начинал работу в газете «Белозерский колхозник» в начале 50-х годов.

В газете «Знамя коммунизма» Рослятинского (Бабушкинского района) уже работал главным редактором. Далее были «Колхозная правда» Междуреченского района и газета «Призыв» (Харовск). Закончил заочные курсы журналистов при Высшей партийной школе г. Ленинграда.

С 22.06.1970 г. зачислен в штат газеты «Красный Север» заведующим промышленно-транспортным отделом.

С 1976 г. – ответственный секретарь редакции г. «Коммунист» г. Череповца и до 1992 г. работал в редакции главной городской газеты г. Череповца, которая стала называться «Речь».

Был знаком со многими выдающимися вологжанами – деятелями государства, науки, литературы и искусства. Один из ведущих журналистов Вологодчины.

Примечания:

  1. Л.Н.Вересов «Загадка одного портрета» газета «Речь» г. Череповец, 19 января 2010 года – первая публикация.
  2. М.И.Котов «Мои встречи с Рубцовым» газета «Сельская новь» Череповецкий район. 21 октября 2006 года – первая публикация.
  3. М.И.Котов «Мы были знакомы» газета «Сельская новь» Череповецкий район.18 января 1995года. Полностью эти воспоминания более нигде не публиковались.
  4. Л.Н.Вересов «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова» Вологда. 2013. Стр.11.
  5. Н.М.Рубцов. Собрание сочинений в трёх томах. Составитель В.Д.Зинченко. Москва 2000. Том 3 стр.416.


Материал предоставлен автором