На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Маргарита Яркова

ДОРОГА К ХРАМУ

 

        Вологда нынче повторяет в миниатюре наши столицы - Москву и Санкт-Петербург: те же приватизированные магазинчики, в витринах которых знакомый стандартный набор зарубежного тряпья; мальчики и девочки, торгующие всем — от мороженого и спиртного до автомобилей и ваучеров; тоска и раздражение на лицах людей...

 

        Но когда уходишь с людных улиц, к деревянным домикам с резными наличниками и крашеными белыми колоннами, когда направляешься к Вологодскому Кремлю, никак не отделаться от ощущения, что вот сейчас из-за угла навстречу выйдет худощавый черноглазый человек в распахнутом пальто, с длинным, небрежно обмотанным вокруг шеи шарфом. Но чуда не бывает...

 

        "Я умру в крещенские морозы", пророчески писал Николай Рубцов.

 

        Сколько людей прикоснулось к этой прекрасной и трагической судьбе! Сколько из них припустили ее через снос сердце!

 

        Большое видится на расстоянии. Поэт отдаляется от нас. Но, вопреки законам пространства и времени, вырастает. "Поэзия Николая Рубцова, — пишет в своей книге "Искреннее слово" вологодский журналист и критик Василий Оботуров, — к пониманию истинного смысла и народности которой мы, может быть, только теперь приближаемся, дает исток для новых творческих поисков... Приобщая к высокому и прекрасному, она не менее, чем хлеб, необходима в наши дни".

 

        ...Прощаюсь с Вологдой. Иду по тихой и широкой улице Его имени. И когда заговариваю о Нем с прохожей, лицо ее по-особому светлеет:

 

        — Рубцов? Хорошие стихи писал, — говорит женщина, — да вот жил трудно...

 

        На берегу реки Вологды хозяйничают мальчишки. Лица их разрумянены и украшены веснушками. На мой вопрос о знаменитом земляке откликаются радостным хором:

 

        — Знаем, знаем! Мы в школе его стихи читали!

 

        А в конце улицы, за рекой, над тишиной, разбиваемой детскими возгласами, возносится белыми стенами величественный Софийский собор, заканчивающийся праздничным пятиглавием. Улица имени Николая Рубцова ведет к храму. Не символично ли это?

 

Весна 1993.

Вологда — С.-Петербург.

 


 

Источник: Литературно-художественный альманах "Николай Рубцов: время, наследие, судьба"

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх