На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Николай Волжин-Ястребов

ОТДАЛЕННАЯ ПРИСТАНЬ

 

        Старая Россия была насыщена литературными дарованиями всех направлений и объемов, от мала до велика: от постов и писателей самородков и самоучек до гениев. Каждый стоял как бы на своем месте н видел и представлял народ, да и саму Россию, сообразно собственным взглядам. А вот с 1917 годи происходило «сжатие» литературы. Оно происходило и в эмиграции, за пределами России, где были свои кастовость, иерархичность и несвобода слова (разделение на «кружки», «круги», а потом и на «волны» только доказывает зависимость от «нового социума»). А внутри России - тем более: стеснение, сжатие и угнетение самого объема слова и объема образа были беспредельны. Социальной, классовой, национально-ограничительной - какой только цензуры и предопределенности не было...

 

        Мы не забыли: один из первых прорывов к традиционно русскому слову и настроению совершил в 60-е годы Николай Рубцов.

 

        Были Прасолов, Передреев, Фокина, Тряпкин, чуть позднее Кузнецов. И все-таки Николай Рубцов был и остался один: русский лирический поэт в чистом поле. Пока был жив - вокруг него шли вихревые потоки. Был этому виной не только он сам, но и люди, сама жизнь вокруг. Наверное, ту жизнь, оскорбительную для выдающегося поэта, и можно было расшатать только яростным движением.

Поезд мчался с грохотом и воем, 
Поезд мчался с лязганьем и свистом, 
И ему навстречу желтым роем 
Понеслись огни в просторе мглистом.
Поезд мчался с прежним напряженьем 
Где-то в самых дебрях мирозданья, 
Перед самым, может быть, крушеньем, 
Посреди явлений без названья...

        Первым Николая Рубцова как поэта выдающегося увидел когда-то Михаил Лобанов: «стихия ветра» - так он обозначил рубцовскую поэтику. Юрий Селезнев чуть позднее сразу же назвал место поэта в точно очерченном круге - круге традиционной русской литературы.

 

        На стихи Рубцова пели (вернее, стихи Рубцова пели) замечательные певцы. Молодые мхатовские актеры Александр Коршунов и Владимир Донцов в середине 70-х сделали драматичнейший спектакль, где стихи и сама жизнь поэта, музыка шли единым потоком. Поэты и писатели слагали мифы и апокрифы о нем. Например, Андрей Битов не забыл, как подарил замерзающему своему соседу по литинститутскому общежитию шарф. Но вот кто и при жизни, и после смерти поэта действительно много для него сделал - это Глеб Горбовский. Сделал намного больше, чем те земляки-вологжане, что и по сей день сочиняют предисловия и трогательные истории о поэте. А вот книгу о Рубцове писателя Николая Коняева читать можно и нужно.

 

        Наверное, настоящий поэт - тот, кто успевает сказать не только о своей жизни, но и о своей смерти. Сейчас, спустя двадцать пять лет после ужасной смерти Николая Михайловича Pyбцова, мы уже по-иному, по-новому читаем и переживаем его стихи. А вот сердце сжимается и душа сострадает по-прежнему, совсем по-старому.

 

        Стихия ветра... Но прежде всего - грусть. Печальная грусть, какая была у Лермонтова; грусть озорного и хулиганистого, но все же грустно-озорного Есенина...

 


 

Публикуется  по журналу "Новая Россия" (1996, №4).

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх