На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Лилия Степанова

Тихая звезда Рубцова

 

        "Я умру в крещенские морозы..." - пророчески предсказал себе некогда Николай Рубцов.

 

        Кто мог предположить, что эти строчки станут реальностью? В Крещение умер поэт, умер трагически, непонятно, прожив на самом деле очень мало - каких-то 35 лет, прожив неприхотливо и необласканно. В Крещение собираются уже который год поклонники его таланта. Вот и в этом году 19 января в Дом журналистов пришли почтить память Николая Михайловича те, кто искренне любит его стихи.

 

        Имя Рубцова не такое яркое, как имена Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина... И при жизни его вышло не так уж много книг - всего несколько тонких брошюрок, которые появились в 60-е. И все же. Во времена моды на эстрадную поэзию, громкую, блистающую необычными рифмами, даже кажется странным, что зажглась звезда Рубцова, лирику которого называют тихой, стихи - простыми, а самого поэта - преемником классического стиля в русской     поэзии.

 

        А может, благодаря этим качествам и становится год от года популярнее его творчество. Ведь в свое время вся страна распевала "Я буду долго гнать велосипед", но мало кто знал, чьи слова положены на музыку, во многих деревнях поют "В горнице моей светло", искренне полагая, что песня народная. Да мало ли таких песен! Объединяет их, пожалуй, одно - любовь к родному краю, любование им и тонкое, пронзительное ощущение природы и человеческих чувств.

 

        Вырос Николай в самой что ни на есть российской глубинке, на Вологодчине. И, просматривая документальный фильм о родном селе поэта, слушая его стихи, песни, положенные на слова Рубцова, побывавшие на вечере, наверное, стали лучше понимать чувства поэта.

 

        Вообще говорить о творчестве и о Рубцове сложно, потому говорили немного, больше слушали и читали - свое и его, наслаждаясь истинно русской поэзией.

 


 

Публикуется по газете "Сургутская трибуна"

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

 

▲ Наверх