На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Ярослав Щедров

НИКОЛАЙ РУБЦОВ ПРЕДВИДЕЛ СВОЮ СМЕРТЬ

 

30 лет назад погиб прекрасный русский поэт. Его убила жена Людмила Дербина

 

        В самом начале нового тысячелетия, 3 января, мы могли бы отмечать вместе с поэтом Николаем Рубцовым его 65-летие. Но вместо этого 19 января помянем Николая Михайловича в связи с 30-летием со дня его трагической смерти...

        Поэту едва исполнилось 35 лет, когда в своей недавно полученной квартире он был убит... Убит женщиной, с которой провел последние полтора года жизни.

        "Я умру в крещенские морозы", - написал Рубцов в последние дни декабря 1970 года. Хотя тогда, в канун нового десятилетия, печального конца ничто не предвещало.

 

Он был максималистом

 

        Рубцов родился в поселке Емецк Архангельской области. В 1943 году на Великой Отечественной погиб его отец. Не выдержав смерти мужа, через полгода умерла и мать. Семилетний Коля оказался в Никольском детском доме Вологодской области. С тех пор Вологда стала его второй родиной. Сюда он вернулся, отслужив на флоте. Кстати, к морю Николай рвался всегда. В 15 лет попытался поступить в мореходное училище. И Ригу потом недолюбливал за то, что не приняла его тогда Рижская мореходка. А он максималистом был всю жизнь. Еще в детдоме однажды рассказал воспитателям про проступок своего однокашника. А потом с пеной у рта доказывал, что он не стукач, а принципиальный человек. Чтобы убедить в этом, специально разбил в учительской окно и пошел "закладывать" себя.

 

После Рубцова не осталось черновиков

 

        С детства Рубцов не высыпался. Потому что работать мог только ночью. Уроки всегда делал за полночь. Стихи его лучшие тоже приходили по ночам.

        После Николая Михайловича не осталось черновиков. У него их просто не было. Стихи лились из него, по воспоминаниям первой супруги Генриетты Меншиковой, легко и плавно. Он был противником шлифовки стиха.

        Первое стихотворение Коля Рубцов написал, как он выражался, "под елкой" в лесу, куда убежал, потрясенный смертью матери. Когда два дня спустя парнишку нашли, он посиневшими губами прочитал сестре те восемь строк, которые не сохранились даже в памяти самого поэта. Потом он всю жизнь, особенно крепко выпив, пытался вспомнить свой первый детский опус. И злился, что не получалось. Поэтому спаивавшие поэта "доброжелатели" опасались, "как бы Колька не допился до "елки".

 

Квартирный вопрос

 

        Лишь в 1970 году поэт получил наконец собственную однокомнатную квартиру в Вологде. До этого жил в крестьянской ветхой избушке на окраине. Говорил, что счастлив, что здесь корни. И лишь близким друзьям признавался, что подустал от этой халупы. Квартиру получил во многом стараниями второй жены Людмилы Дербиной. Ее долго не прописывали к Рубцову, так как они состояли в гражданском браке. В день перед убийством, 18 января, они в очередной раз вернулись из жилконторы ни с чем.

 

История убийства

 

        31 декабря Николай Михайлович как следует отметил Новый год. И развязать уже не смог. Даже в жилконтору прописывать Людмилу Дербину пошел с похмелья. Вернулся злой, добавил. Далее о развитии событий мы сегодня можем судить лишь по словам Людмилы.Чем больше пил поэт, тем больше заводился. С бюрократов из домоуправления перенес свою ярость на гражданскую жену. Как это часто бывало подшофе, началось все с обвинений Людмилы в везучести. Дескать, и стихи она пишет хуже, но сборники у нее появились раньше и выходят чаще. Потом Рубцов стал кидать в нее всем, что мог поднять, Людмила только успевала уворачиваться. Затем схватил два кухонных ножа и сказал, что сейчас зарежет. В это время - какая-то мистика! -со стены вдруг упал домашний иконостас. Рубцов переключил свое внимание на него, Людмила, чтобы вырвать нож, впилась зубами в руку поэта... Соседи слышали, как Рубцов кричал.

        Внезапно он заплакал и предпринял попытку зарезаться. Но слабые руки не смогли нанести удар достаточной силы. Потом Людмила схватится за этот нож и, оставив на нем свои отпечатки, даст следователю повод сомневаться в факте попытки самоубийства. Наплакавшись и набравшись сил, он снова кинулся на жену с кулаками. И тут у нее, как утверждала она потом на суде, сработал инстинкт самозащиты. Она стянула на шее Рубцова концы его знаменитого шарфа (за который ему даже дали прозвище Шарфик). И передавила Рубцову сонную артерию...

        Из интервью Людмилы Дербииой "КП" (1 декабря 1994 года):

        -Да я и за мужика-то его всегда не считала... В толпе такого встретишь и мимо пройдешь... Но могучая внутренняя сила в нем была. И врут, что Коля был вялым и не умевшим поддержать компанию. Пьяную компанию - возможно. Но с глазу на глаз собеседник был, каких поискать.

 

Убит из-за плохого характера?

 

        На суде, который состоялся через три месяца после убийства, Людмила заявит, что устала от пьянства Рубцова, от его вздорности. Друзья вспоминают, что характер у поэта и впрямь был неровный. А насчет пьянства... Друг Николая, поэт Борис Тайгин, утверждал: "От выпивки он, как правило, не отказывался, однако вместе с тем обладают редкой способностью не выпить лишнего. Он всегда знал, когда именно следует остановиться, поэтому хоть он и бывал довольно часто "на взводе", но здравого рассудка никогда не терял".

        При обыске в квартире Рубцова сразу после убийства в письменном столе нашли только 22 рубля наличными. А его шарф так и не отыскали.

        Незадолго до смерти только-только получивший признание поэт, автор многих сборников, кумир читателей и (вот уж редкость в этом "террариуме единомышленников") коллег написал: "За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью". В его судьбе все оказалось иначе.

 

Кстати

 

        Многие стихи Рубцова "широкой общественности" известны по песням. По хиту Александра Барыкина "Букет" ("Я буду долго гнать велосипед"), по строчкам "В горнице моей светло"... И даже на дискотеках когда-то игралась песня "Облетели листья с тополей" в исполнении солиста группы "Электроклуб" Виктора Салтыкова...

 


 

Источник: газета "Комсомольская правда" 19.01.2001

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

 

▲ Наверх