На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Игорь Половодин

Николай Рубцов: «Еще занимаюсь игрой в шахматы»

 

       Среди великих русских поэтов пристрастием к шахматной игре выделялись Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Недавно вышел двухтомник семейной четы московских литераторов Артамоновых под названием «Шахматы и поэзия», где указываются десятки лириков, в жизни которых шахматная игра занимала и занимает достойное место.

 

        Первое упоминание о шахматах, связанное с Рубцовым, относится к 1957 году, когда он служил на Северном флоте. В одном письме из Мурманского госпиталя Рубцов пишет: «Еще занимаюсь игрой в шахматы...» Можно предположить, что с шахматной игрой поэт познакомился раньше, еще в детстве.

 

        Вологодский журналист и публицист Александр Рачков (1929 - 1987) в очерках «Души волнующие струны» приводит факт о первой встрече с молодым поэтом в областной писательской организации в 1966 году, которая находилась рядом с редакцией молодежной газеты «Вологодский комсомолец». Здесь же имелся комплект шахматных фигур с доской, и молодые литераторы часто играли между собой.

 

        За полгода до трагической гибели поэт находился в Вельске (в середине июля 1970 года) у любимой женщины Людмилы Дербиной. Она предложила Рубцову пойти в гости к одному из своих родственников - Николаю Астафьеву - и поиграть в шахматы.

 

        О последних днях жизни поэта довольно подробно описывает Людмила Дербина в своих воспоминаниях.

 

        Оказывается, 18 января 1971 года после полудня Рубцов в компании журналистов Николая Задумкина, Виктора Коротаева и Альберта Третьякова зашли в шахматный клуб, который располагался в то время в центре города - над «Пирожковой» рядом с Домом медицинского просвещения на втором этаже.

 

        После шахматного клуба компания перешла через площадь на новое место - в ресторан «Север», а вечером они оказались на квартире Рубцова, где в ночь с 18 на 19 января 1971 года, в день Крещения, случилось несчастье. Альберт Третьяков последним из журналистов покинул жилище Рубцова - около 11 часов вечера.

 

        В областной писательской организации несколько лет находилась шахматная доска с личной надписью Николая Рубцова. Сейчас комплект шахмат хранится у Альберта Третьякова.

 

        Также Николаю Рубцову приходилось встречаться за шахматной доской с писателем Сергеем Багровым, журналистом Георгием Марковым, литератором Александром Сушиновым, поэтом Борисом Чулковым и некоторыми другими коллегами по перу. По словам очевидцев, играл поэт на любительском уровне, но азартно.

 


 

Источник: газета «Русский Север» - 21 января 2004 г.  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх