Русский огонёк

Ирина ПАНОВА

Каждый год в Крещение мы вспоминаем слова: «Я умру в Крещенские морозы, я умру, когда трещат березы...» Автор этих пророческих строк - великий русский поэт Николай Рубцов, который родился 5 января 1936 года, а погиб 19 января 1971 года - как раз в Крещение.

Николай Михайлович появился на свет в праздник зимнего Николы, поэтому и наречен был Николаем. Образ Святителя Николая Чудотворца, покровителя и охранителя поэта, стоял у него в квартире на тумбочке; в ту роковую ночь, когда он был убит женщиной, с которой поутру намеревался идти в ЗАГС расписываться, икона упала и разбилась на мелкие части. Имя Святителя носит и деревня, где поэт воспитывался в детском доме, учился в школе, - Никольское.

В истории русской литературы судьба Рубцова - едва ли не самая трагичная. Раннее сиротство, вечная бесприютность. Работа на траловом флоте, потом служба на Северном флоте, учеба в четырех техникумах, которые не закончил, в Литературном институте в Москве («Я везде попихаюсь», - писал он другу). Завод, поездки по стране, общежития, ночевки у друзей, на вокзалах, в редакциях газет на столах - и только под конец жизни «стоянка на якоре» в Вологде, прописка, ордер на однокомнатную квартирку на 5-м этаже хрущобы, где через год он и был убит... Такова жизненная линия. Но у каждого творческого человека, у поэтов в особенности, есть еще другая нить судьбы - художественная автобиография. «Я люблю судьбу свою», - писал Рубцов. - «Я чист душою», «Пусть душа останется чиста»... Он отыскал свой Путь, расслышал Глагол предназначения. Однажды поэт сказал о любимом классике (Пушкине): Словно зеркало русской стихии,

Отстояв назначенье свое,

Отразил он всю душу России

И погиб, отражая ее...

Эти слова и о нем, Рубцове. Он тоже отстоял назначенье свое, воспел свой народ, его доброту, скромность, совестливость, его историю, культуру, традиции. Восторгался бессмертным московским Кремлем, таинственными звонами нашей державной твердыни, русским огоньком, который горит, «как добрая душа», «горит во мгле, и нет ему покоя». «Россия, Русь! Храни себя, храни...» - завещал Рубцов, и хотя эти слова критиками толковались по-разному, но понимать их надо в контексте всего творчества Рубцова как: русский народ должен сберечь свою национальную особенность, свою высокую духовность.

Нет сомнения, что Николай Рубцов - поэт высоконравственный, православный. И хотя у него нет прямых обращений к Богу, молитв и песнопений, так часто встречающихся в современной поэзии, но почти в каждом его стихотворении - стремление ввысь, к горним высотам, любование «звездными люстрами», «звездными салютами» либо тихой звездой полей, которая «горит, не угасая». Поэт все время ощущает себя стоящим перед Всевышним, слышит звуки, «которых не слышит никто», «чудное пение детского хора», «незримых певчих пенье хоровое».

Мы уже говорили о пророчестве Рубцова. Вот еще одно:

Отложу свою скудную пищу

И отправлюсь на вечный покой.

Пусть меня еще любят и ищут

Над моей одинокой рекой.

Сегодня его «любят и ищут» тысячи и тысячи благодарных почитателей, многие стремятся проехать и пройти «по местам Рубцова», художники пишут его любимые пейзажи, композиторы - песни на стихи поэта. Особенно тянется к Рубцову молодежь.

Ежегодно в Международном славянском культурном центре мы проводим вечера памяти Николая Михайловича, и вот что отрадно: народу приходит все больше, желающих выступить искать не приходится, как 10 лет назад, когда мы только начинали такие встречи. Это певцы, представители литературных объединений, кружков, народных музеев Н. Рубцова, которые сейчас действуют во многих городах и весях, в разных округах Москвы. В 1998 году мы выпустили поэтический венок Рубцову - сборник «Незакатная наша звезда», в который прислали свои стихи, посвященные поэту, авторы из самых различных мест, откликнувшиеся на наше объявление, помещенное в «Русском Вестнике». Думается, настало время собрать новый сборник на новом материале, отбирать который должна опытная редколлегия. Пора подумать и о создании Всероссийского Рубцовского центра, желательно при Международном Фонде славянской письменности и культуры. Большой вклад в организацию такого центра может внести очень активное Вологодское землячество (председатель - В. А. Ванчиков).

Рубцов с годами не уходит от нас, а, наоборот, становится крупнее, ближе, нужнее.

Как будто вечен час прощальный,

Как будто время ни при чем... -

писал он, перекликаясь с нами, с сегодняшним днем.


Источник: Русский Вестник, 31.01.02