По следам ушедшего времени…

Сергей ЛАГЕРЕВ

из Рубцовского архива

А память, сдёрнув покрывало,

Вдруг обнажит былые дни…

Моментов светлых было мало.

Но тем и дороги они.

 

Н. Груздева

Большинству истинных художников Слова можно не писать свои биографии. Вся их судьба, весь жизненный дневник там, в написанных ими рассказах, повестях, стихотворениях. Открываю сборник стихов замечательного русского поэта Николая Рубцова, и от горьких строк: «Мать умерла, отец ушёл на фронт»…» до трагических: «Я умру в крещенские морозы…» прослеживаю всю нелёгкую, к сожалению такую короткую, жизнь поэта. Читаю… и словно прохожу по «следам ушедшего времени». Но, кроме стихов, существуют и другие свидетели тех далёких лет. Это сохранившиеся  документы: письма, фотографии, рецензии, телеграммы, записки. Погружение в такие бумаги очень интересно! Ведь каждый из документов, каждая бумажка, так или иначе связанная с именем того или иного человека, это страничка из его книги жизни. В этой заметке я хочу рассказать о  некоторых архивных материалах, которые находятся в моём Рубцовском собрании, и которые нигде ещё не были опубликованы. Начну с записок друзей и знакомых Николая Рубцова, часто написанных на ходу, на случайно попавших под руку листочках бумаги. Эти листки нередко, когда не было хозяина дома, оставлялись гостями в дверной щели или замочной скважине. Некоторые из них сохранились. 

Вот записка от женщины:   «Коля! Прости мне глупость вчерашнюю. Но я ещё не совсем здорова». Почерк очень схож с почерком Н.А. Старичковой. К сожалению, я не успел спросить Нинель Александровну про эту записку, и не узнал причину её написания. Как часто мы опаздываем в жизни!

Следующее послание написано на небольшом блокнотном листке: «Коля! Я приеду к тебе после обеда. Сейчас уехал по делам. Привет. Сергей. 7-00 утра». Под именем есть подпись уже другими чернилами – Есенин. Можно даже предположить, как гость, не застав хозяина дома, отрывает листок из блокнота, пишет, и оставляет бумажку в двери. Потом берёт её обратно, и подписывает «Есенин», и представляет, как Николай Рубцов с улыбкой будет читать его послание. Автором записки, предположительно, могли быть два Сергея, которые были дружны с Рубцовым, это писатель Багров и поэт Чухин. Но именно Сергея Чухина сам Рубцов в шутку называл Есениным. (Письмо А. Романову из п. Красногорский от 28.06.1966). Поэтому предпочтительнее, в этом я согласен с мнением Ю.И. Кириенко-Малюгина, которое он высказал на сайте «Душа хранит», что автором записки всё же был Сергей Чухин, хотя почерки и Багрова, и Чухина схожи.

А это сообщение от товарища Рубцова по Никольскому детскому дому Владимира Аносова. Это имя знакомо исследователям:

«Коля, привет! Тебе пишет Аносов В. Здесь проездом из Николы. М.б. встретимся, а? Я бы был не против. Заскочу к тебе на работу. Ну, жму лапу. Вовка.  1.09.68 г.  17-50».

Написано чётким, аккуратным почерком, без ошибок. Так же писал и Рубцов.  А ведь это бывшие воспитанники детского дома!  А каракули, которыми мучают бумагу нынешние выпускники даже специализированных школ, скажем честно, оставляют желать лучшего.

В мой архив недавно попала интересная записка: народный рецепт для лечения распространённой  российской болезни. Может, поэт сам попросил помощи, или чужой человек просто захотел помочь Николаю Рубцову. Представляю в том виде, в каком это послание и было написано на листочке из записной книжки.

«Тотемский р-н. п/о Ухтанга. Бергер Матвей Матвеевич.

Николай прошу тебя так как я вышлю тебе корень прошу одно, посади и пусть растёт потом сможешь не пить 40 дней вообще. Вырастить сколько потребуется. Принимать так, от лиска оторвёшь и кушать. Первую неделю он  не помогает так как организм не привык. А потом он даёт евект только не пить вотку».

Даты в записке нет. Воспользовался  ли этим советом поэт, и что это за целебный корень, неизвестно. По стилю изложения видно, что писал человек, не очень сведущий в русском языке. Я попробовал что-нибудь узнать о нём, позвонил в Тотемский краеведческий музей, поинтересовался. Мне сказали, что почтового отделения Ухтанга уже нет. А о таком человеке им известно, он был из ссыльных поволжских немцев, которых раньше было много в тех местах, работал лесником. Сейчас его уже нет в живых.

Хочу показать несколько писем тех лет, которые поэт хранил в своём письменном столе. Вот послание от  вологодского поэта Николая Шишова, адресованное Николаю Рубцову на ул. Яшина дом 3 квартира 66, обратный адрес отсутствует, на почтовом штемпеле стоит дата 29.12.70.  На листке из школьной тетрадки в линейку короткое поздравление:

«Коля, здравствуй! Поздравляю с новым годом. Желаю: Здоровья, творческих успехов и личного благополучия в жизни.

С новогодним приветом     

Н. Шишов

Вологдская обл. п/отд. «Коротыгино» Грязевецкий р-он. Санаторий.

Шишову».

До гибели поэта оставалось всего 20 дней!

Ещё один документ, пополнивший мой архив, это письмо к поэту   Валентина Ермакова, который являлся редактором стихотворного сборника  Николая Рубцова «Зелёные цветы». Книга готовилась к печати в московском издательстве «Советская Россия».

«Здравствуй, Николай! Заканчиваю отбор твоих стихотворений для новой книги. К сожалению, денег для того, чтобы заплатить за перепечатку, у меня нет. Или высылай рублей двадцать, или я вышлю тебе все стихи с пометками на тех, которые должны войти, и ты отдашь перепечатать рукопись сам.

Итак, жду твоего решения. Не тяни.

До свидания. Валентин.    24.09.70».

По тексту письма видно, что В. Ермаков в то время был в финансовом затруднении, и не мог оплатить работу машинистки. В подобном положении был и сам Н. Рубцов, это видно по ранее опубликованным письмам поэта к В. Ермакову. Также в них прослеживается отстаивание поэтом названия книжки, которое не нравилось редакции. Не без помощи В. Ермакова, название Николай Рубцов отстоял, но, к сожалению, сборник «Зелёные цветы» увидел свет только летом 1971 года, когда поэта уже не было в живых.

В 2000 году в издательстве «Терра» вышло собрание сочинений Николая Рубцова в 3-х томах. Составитель В. Зинченко провела большую работу! Помню, просматривая третий том, я обратил внимание на большое письмо Николая Рубцова под названием «Начинающему автору». Поэт тактично и с уважением писал некоему Ивану Игнатьевичу о  его стихотворении, присланному для рецензии. Советовал, объяснял, стараясь ничем не обидеть автора. Была приведена только одна строфа стихотворения, но и по ней можно было увидеть, что стихи очень слабые, даже, можно сказать, никакие. Я и обратил внимание на это письмо потому, что поразился терпению Николая Рубцова, и его такту! Почему я вспомнил об этом? Потому что недавно в моём архиве появилось  письмо этого Ивана Игнатьевича с полным текстом стихотворения. Оно очень показательно для начинающих писать стихи! Вот оно:

 Три героя – три орла. Посвящается экипажу корабля «Восход».

 

В сияний неба голубого,

в блеске солнечных лучей

Корабль «Восход» быстрее птицы

плавно нёсся над землёй.

 

Он резал воздух сильной грудью,

Как орёл спешил на пир.

И на своих могучих крыльях.

Нёс героев в звёздный мир.

 

Звездочёт земля встречает,

Толпа нарядная идёт.

С улыбкой светлой и весёлой,

Почёт посланцам воздаёт.

 

Знамёна алые трепещут,

Площадь Красная шумит.

Москва приветствует героев.

Мать сынка обнять спешит.

 

Седую голову склоняет,

К Золотой Звезде на грудь.

И слово радости роняет:

Я горжусь тобой горжусь!

 

Народ в почтительном молчании:

Чувства матери ясны.

Великим подвигом героев

Были все потрясены!

 

И.И. Козлов   

25 ноября 1964 года.

Уважаемый тов. Рубцов!

Посылаю Вам на консультацию свои стихи «Три героя, три орла». Прошу сообщит, что худо – что хорошо и выслать мне обратно вместе с вашей рецензией. С уважением к Вам.  Козлов Иван Игнатьевич. гор. Тотьма, Советская № 38      

10.1.65 г.

Конечно, стихотворением это «изделие» назвать нельзя, но понять, почему так сердечно и тактично Николай Рубцов ответил автору, можно. Он просто не мог поступить иначе, ведь это было, как я предполагаю, одно из первых читательских обращений к Рубцову, как к поэту. И понятно, почему именно ему было послано письмо. К этому времени имя поэта стало широко известным. Да к тому же он был свой, тотемский. 15 января 1964 года в местной газете «Ленинское знамя» была напечатана подборка стихов поэта, и вступительная статья о нём. Стихи Рубцова появились в июле и октябре того же года и в Вологде, в газете «Вологодский комсомолец». И в этом же году стали печататься подборки стихов Николая Рубцова в столичных журналах: «Октябрь», «Юность», «Молодая гвардия», прозвучали на радио.

Хочу ещё внести ясность в написании дат: письмо «Начинающему автору» в книге В. Зинченко, а также в книге М. Сурова «Рубцов», датировано 12 январём 1964 года. (Эта дата взята авторами из публикации этого письма В. Коротаевым в газете «Вологодский комсомолец» от 18.01. 1978 года). Считаю, что датировка письма-рецензии ошибочная, так как стихотворение, которое посылал И.И. Козлов Н. Рубцову, посвящалось полёту первого многоместного космического корабля, а полёт этот был произведён только в октябре 1964 года. И в письме И.И. Козлова стоит время его написания – 10.01.1965 года. Отсюда следует, что Н. Рубцов мог ответить адресату только после этой даты.

Вернусь к рецензии. Ещё раз напомню, как осторожно Николай Рубцов подбирал слова, боясь обидеть автора. Но в конце всё же высказал своё виденье поэзии, которое не мешало бы знать и множеству современных стихослагателей.  Вот что писал Николай Рубцов:

«Такие недостатки, которые есть, на мой взгляд, в Вашем стихотворении, сейчас довольно широко распространены в стихах у множества других авторов. Причём частенько такие стихи всё же печатают, и если Вы встречаете такого рода стихи в печати, то не думайте, пожалуйста, что так и надо писать. Всем нам надо учиться писать так, как писали настоящие, самые настоящие поэты – Пушкин, Тютчев, Блок, Есенин, Лермонтов. Законы поэзии одни для всех».  


Материал предоставлен автором