На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Дмитрий Чесноков

С РУБЦОВЫМ НАЕДИНЕ

 

        Вологжанка Нинель Старичкова долго дружила с Николаем Рубцовым. После его убийства ей одной из немногих разрешили посетить его квартиру. Женщина взяла некоторые документы, кое-что из вещей и кресло поэта. Кроме этого, у нее самой сохранились его личные вещи: книги, бритвенный прибор, икона, картина и охотничий нож, заиметь который он мечтал еще в детстве, а купил незадолго до смерти. Сохранила Нинель Александровна даже две кедровые шишки, что подарили ей и Рубцову друзья...

 

        Все время она мечтала об одном - показать эти экспонаты вологжанам. Думала, в областном музее откроют его уголок. Передала туда некоторые бесценные вещи поэта. Но что-то не получилось.

 

        А когда освободились все комнаты в ее четырехкомнатной коммуналке, решила делать здесь Музей Рубцова. Власти ее не поддержали: хотели заселить освободившееся жилье. Тогда немолодая уже женщина занимает деньги у знакомого коммерсанта и выкупает всю квартиру. В одной из комнат собирает небольшой рубцовский музей. Дизайн один к одному соответствует тому, что был в квартире, где Рубцов жил и где встретил свою смерть.

 

        О замечательном поступке Нинель Старичковой узнали московские и питерские почитатели таланта Рубцова. Недавно были у нее и увезли с собой потрясающие впечатления. Звонят из школ, интернатов и просятся на экскурсии. Детям Нинель Александровна не отказывает, но всех подряд принимать не будет. Только по выбору.

 

        И она имеет на это полное право! Имеет право распоряжаться своей памятью как захочет. Это - ее личный музей, ее собственность...

 


 

Источник: газета "Русский Север" (Вологда) 18.01.2001

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх