На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Татьяна БУРОВА

Воссоздан утерянный бюст Рубцова

 

Скорее всего, уже к Рубцовским чтениям, которые состоятся 7-8 августа в Тотьме и селе Никольском, череповецкий скульптор Алексей Контарев представит готовую работу - бюст Николая Рубцова, который он воссоздал по фотографиям, найденным в архивах.

 

На снимках был запечатлен неизвестный ранее бюст поэта. Чья это работа, расследовал Леонид Вересов. О результатах поисков он написал в материале "Неизвестный бюст Рубцова" ("Голос Череповца", № 21). Автором оказался Геннадий Контарев.

 

Леонид Вересов и Алексей Контарев у восстанавливаемого бюста Николая Рубцова.

 

Его сын, скульптор Алексей Контарев, пообещал восстановить работу отца по фотографиям и негативам. Прошло немногим более месяца. Леонид Вересов побывал в мастерской художника и принес в редакцию фотографии, на которых - уже готовая модель бюста. Алексей Контарев рассказывает, что ему самому было интересно восстанавливать работу отца: ситуация необычная, как и само изображение поэта. Алексей Геннадьевич склонен считать, что это прижизненный портрет, отец делал работу с натуры, ему позировали.
 

 
Макет бюста Николая Рубцова выполнен в глине Алексеем Контаревым, окончательный вариант будет в гипсе, как и утерянное скульптурное изображение.
 

Сравним с фотографией бюста, выполненного Геннадием Контаревым.

 

- Рубцов на снимках несколько жесткий, - говорит скульптор, - не такой, как у других. Когда я встречался с отцом в 70-72-м годах, он мне рассказывал о том, что есть такой хороший поэт Рубцов, был разговор, чтобы увековечить. Но я не помню у него этого портрета. А затем отец уехал в Березняки Пермской области и увез туда все работы. Может, по дороге бюст потерялся. Я знаком с творчеством Рубцова. Одно время с художником Владиславом Сергеевым часто говорили на эту тему. Делал медаль к юбилейной выставке в Вологде, посвященной Рубцову. При работе над бюстом была проблема с передачей мелких деталей. Тогда Леонид Вересов принес мне кадры хроники выступления Рубцова, заснятые в последний год его жизни череповецким оператором (об этом "Голос..." также рассказывал - материал Леонида Вересова "Найдена уникальная пленка с выступлением поэта" в № 2 газеты - прим. автора). Это мне очень помогло в передаче выражения лица и глаз. Работа близка к завершению. Сейчас макет в глине, буду переводить в гипс. Утерянное скульптурное изображение было выполнено в тонированном гипсе - то же буду делать и я. В металле дорого, если только не найдется заинтересованный спонсор... Думаю, что к Рубцовским чтениям, которые состоятся в августе, работу успею закончить.

 


 

Источник: газета "Голос Череповца", 10 июня 2008 года

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх