На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Александр Бобров

МЕСЯЦ РУБЦОВА

 

        Январь - месяц Николая Рубцова: 3 января он родился в архангельском поселке Емецке, а 19 января погиб в Вологде. Не только на Севере, но и по всей России создано несколько десятков рубцовских центров, прокатилась целая волна вечеров памяти. Не прошел такой вечер лишь в Центральном доме литераторов, независимом ныне от Московской городской организации Союза писателей России, хотя столичные и подмосковные поэты заранее просили включить вечер памяти в календарь - на Крещение.

 

        При жизни у Николая Михайловича вышла тоненькая книжечка "Лирика" в Архангельске и сборник "Звезда полей" в "Советском писателе" (тираж всего 10 тысяч экземпляров), сразу выведший его в первые ряды лирических поэтов, а вот за последнее десятилетие больше всех из русских стихотворцев издавался Рубцов - общий тираж его книг в эти годы составил 1 миллион 300 тысяч экземпляров! Ошеломительная популярность, истинная народность, которая никаким шестидесятникам-эстрадникам и не снится в тяжелейшие для России года, -ей не до них. Да и им-не до нее. Например, оказывается, Евтушенко пребывает не в США, а на родине, но помалкивает теперь "вечный борец" и о страданиях народа, и о произволе над свободой слова, и о гибели культуры и нравственности. Один раз в январе перед телекамерами возник - во время скандала вокруг Международного литературного фонда, который они с Черниченкой лично и спрограммировали, когда захватывали в августе 1991 года подразделения и здания бывшего Союза писателей СССР. Теперь они по разные стороны баррикад: у Евтушенко дача есть, он хочет ее приватизировать, ему нужна стабильность и сохранение писательского контроля над Переделкином, а вот Черниченке - бывшему его подельнику - уволенный после вскрытия с милицией дверей Литфонда директор Голумян, разбазаривший собственность писателей и землю в Переделкине, наверное, дачу только обещал. Вот такой - "принципиальный" - конфликт!

 

        Когда после убийства Рубцова вскрыли его квартирку, то нашли почти полное отсутствие вещей и обстановки да 3 рубля денег. А сколько сегодня заработали на нем издатели и книготорговцы! О тяжелой, но высокой и целеустремленной судьбе Рубцова можно теперь прочитать во многих книгах, в том числе изданных петербургским писателем Николаем Коняевым. Последняя из них вышла в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия". Чехов, родившийся в январе, любил подсмеиваться: "Рано или поздно правда победит, но это - неправда". На этот раз правда и справедливость быстро по российским меркам победила!

 


 

Источник: газета "Советская Россия" - 31.01.2002 ▲ Наверх

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх