На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Вячеслав Белков

НОВОЕ О ПОЭТЕ.

КТО ЗАКРОЕТ ФОРТОЧКУ? СКВОЗИТ!  

 

        Очередной номер петербургского журнала язычников-венедов "Волхв" целиком посвящен Николаю Рубцову. Так и написано: "Посвящается гению XX века". Журнал открывает статья Т.Даниловой, а все остальные страницы отданы стихам Рубцова. "Творчество Рубцова, корнями уходящее в древнейшее прошлое русского народа и впитавшее в себя самые чистые родники народной жизни, является вершиной великой поэтической культуры, началом грядущего возрождения России". После этой высочайшей оценки творчества поэта Т.Данилова пытается доказать, что корни поэзии Рубцова лежат в язычестве. Очень интересная статья, но в ней, к сожалению, почти нет аргументов. Зато много эмоций.

 

        Гораздо определеннее мы можем связывать поэзию Николая Рубцова с русской классикой, с православной традицией. Еще Гоголь отмечал в русской поэзии что-то пророческое, божественное: "И звуки становятся библейскими у наших поэтов". В качестве примера я бы назвал стихотворения Рубцова "В глуши", "Пасха под синим небом...", "Весна на берегу Бии" и другие. Через Рубцова я приобщаюсь к Богу, как и все внимательные читатели. К тому же мы знаем, что поэт не на осину молился, а на иконы. В последний год жизни иконы стояли у него на столе... Впрочем, Рубцов настолько широк, что каждый исследователь находит у него то, что ищет.

 

        Наконец-то отыскались следы брата поэта, Альберта. К сожалению, он уже умер, произошло это в ноябре 1984 года в Тюменской области. Документы разыскали журналисты города Сургута. Альберт Рубцов умер в нищете, тетрадка его стихов пропала.

 

        Статья о Николае Рубцове в газете "Коммерсант" - образец столичного невежества и высокомерия. Статью написала какая-то Лиза Новикова. Что ей мнения десятков ведущих литературоведов страны! У нее есть свое, да какое! Приведу только несколько выдержек: "Николая Рубцова теперь все меньше читают... Но читать его совершенно необязательно, если можно просто напеть: "Я буду долго гнать велосипед...". Рубцов на самом деле - автор двух стихотворений: про велосипед и про горницу... Гораздо больше Рубцову подходит соседство с другими массовыми поэтами-песенниками..."

 

        Все поставлено тут с ног на голову. Ну если у человека стыда нет, так хоть бы образование было. Интересно, на каком журфаке или филфаке Л .Новикова училась? Впрочем, люди, для которых Россия - " эта страна", по-другому и не могут писать о рубцовской поэзии.

 

        Интересную книгу воспоминаний о поэте выпустила вологжанка Н.Старичкова. К сожалению, книга начинается с ошибки. Автор пишет о встрече с Рубцовым на творческом вечере клуба "Современник" весной 1965 года. Но клуб "Современник" был открыт в октябре 65-го (смотрите подшивку "Вологодского комсомольца"). Рубцов действительно читал тогда стихи.

 

        Остается открытым вопрос о том, когда же Николай Рубцов переехал на свою последнюю квартиру на улице Яшина. По книге Н.Старичковой можно подумать, что это произошло в конце 1968 года, где-то на рубеже ноября и декабря. Я считаю, что поэт переехал в начале следующего 69-го года. Мои аргументы: в жилконторе я выяснил точную дату прописки Рубцова в новой квартире - 21 марта 1969 года; из бесед с некоторыми жильцами этого дома я узнал, что они въехали сюда в феврале-марте, сразу после сдачи дома строителями.

 

        И еще один мой аргумент содержится в самой книге Н.Старичковой. Она пишет, что в начале 1968 года получила телеграмму из Балашихи: "Извини пожалуйста будешь свободна закрой форточку комнате забыл приветом Николай". Н.Старичкова пошла в квартиру на набережной 6-й Армии (!) и закрыла форточку. Но я видел эту телеграмму. На обороте ее стоит штамп с точной датой - 22.12.68. То есть, в самом конце 68-го года Николай Рубцов жил еще в комнате на набережной, и о переезде никакой речи не было. Как видим, разобраться в этом вопросе может помочь форточка. Литературоведение - дело увлекательное, но не такое легкое, как иногда кажется.

 


 

Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 10.04.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

 

▲ Наверх