На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

ВСЕРОССИЙСКИЕ РУБЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ СОСТОЯЛИСЬ В ТОТЬМЕ И НИКОЛЕ

 

С 17 по 20 января на тотемской земле вновь состоялись очередные всероссийские Рубцовские чтения с международным участием. Мероприятие проходит 1 раз в 2-3 года и неизменно собирает на духовной родине поэта большую аудиторию исследователей жизни и творчества поэта, пропагандистов его творчества. В этот раз гостями Тотьмы и села Никольского стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Бабаево, Череповца, Липина Бора и Вологды, а также Китайской Народной Республики.

 

Программа мероприятий началась в Тотьме, где первым мероприятием стало по-настоящему значимое для города событие: открытие мемориальной доски на здании редакции газеты «Тотемские вести», где неоднократно бывал Николай Рубцов. В то время газета носила имя «Ленинское знамя». Здесь поэт печатал свои стихи, а также выпустил несколько небольших заметок о людях толшменской земли.

 

Участники Рубцовских чтений у новой мемориальной доски.

 

Инициатором установки доски выступило Тотемское музейное объединение. Директор ТМО Алексей Новосёлов отметил, что данная идея пришла в голову после посещения в сентябре 2018 года города Бабаево, где инициативные жители установили табличку на здании, где раньше располагалась редакция и где несколько раз бывал Николай Рубцов. Главный редактор тотемской «районки» Маргарита Неклюдова провела гостям экскурсию по зданию, планировка помещений в котором не сильно изменилась с 1960-х гг., а также показала подшивки газет с публикациями поэта.

 

На обзорной экскурсии по городу гости ознакомились с рубцовскими местами Тотьмы: центральной (Торговой) площадью, набережной Сухоны, арт-объектом «Рубцовский велосипед», церковными берёзами, пристанью и, конечно, памятником поэту работы В.М.Клыкова.

 

Открытие конференции состоялось в концертном зале центра развития культуры «Тотьма». Гостей поприветствовал мужской хор Вологодской филармонии им. Гаврилина. Представители Вологодского союза писателей-краеведов Виктор Борисов и Леонид Вересов провели очередной награждение «Рубцовской медалью» исследователей творчества поэта. На сей раз обладателями медали стали Галина Прохорова (Биряково), Мария Акимова и Анастасия Чернова (Москва), Алексей Тищенко (Санкт-Петербург).

 

Выступление мужского хора Вологодской филармонии.

 

Важные награды – благодарности Департамента культуры и туризма Вологодской области – были по заслугам вручены постоянным помощникам, меценатам и попечителям мемориального музея Н.М.Рубцова Тамаре Даниловой и Алексею Тищенко из Санкт-Петербурга. Благодаря всесторонней поддержке этих людей в музей были проведены водоснабжение и водоотведение, существенно обновлена материально-техническая база.

 

Также на открытии гости ознакомились с роликом, составленным по итогам поездки сотрудников Тотемского музейного объединения по рубцовским местам Алтая. Его автором стала Наталия Евграфова из Санкт-Петербурга.

На следующий день в краеведческом музее Тотьмы открылась выставка «Московский музей Николая Рубцова. Послесловие». Она составлена из предметов и экспозиционных комплексов, ранее представленных в рубцовском музее столицы. Он был закрыт в 2012 году, и, к сожалению, попытки его возрождения успеха не имели. Одна из основательниц музея Ольга Полётова высказала слова благодарности тотьмичам за сохранённую память и преподнесла музею по-настоящему ценные подарки – подлинные вещи Николая Рубцова. Среди них – знаменитая шляпа, в которой на одном из каноническом фото запечатлён поэт, прижизненные портреты Рубцова работы Валентина Малыгина, краска, которой печатался первый сборник поэта «Волны и скалы» и множество других.

 

Передача в фонд музея подлинных вещей Николая Рубцова.

 

На пленарном заседании были представлены новые книжные издания. Так, на средства администрации Тотемского района и музея был выпущен очередной Рубцовский сборник – материалы научных конференций 2013, 2016 и 2019 годов. Его отредактировал один из наиболее авторитетных специалистов по творчеству Н.М.Рубцова Леонид Вересов. Он же представил подготовленное к печати издание «Письмо другу». Владимир Лупачев из Архангельска презентовал книгу «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова». Марина Кошелева и целая команда представителей Москвы рассказали о новой книге «Толшменская картина мира глазами участников экспедиций». Это издание посвящено фольклору родных для Рубцова мест – села Никольского и его окрестностей.

 

В рамках заседаний секций были представлены доклады о жизненном пути и творчестве Николая Рубцова, а также о том, как сохраняется в наши дни память о поэте.

 

После литературно-музыкальной композиции в центральной районной библиотеке имени Н.М.Рубцова участники чтений выехали в село Никольское. Там впервые в истории Николы и Рубцовских чтений состоялась ночная крещенская служба с литией по погибшему ровно 48 лет назад поэту. Прогулки под полной луной и сияющими на небе звёздами оставили незабываемые впечатления у гостей духовной родины Николая Рубцова.

 

Лития по Николаю Рубцову в крещенскую ночь.

 

В рамках знакомства с музеем Н.М.Рубцова в Николе участники конференции стали зрителями постановки театра «Жар-птица» Никольской основной школы «Разбойник Ляля». В самой школе гостям были предложены экскурсионная программа и мастер-классы. У «Рубцовского камня» состоялся открытый микрофон с чтением стихов поэта, а «Бирюзовый дом» пригласил в свою литературную гостиную на программу «Николай Рубцов в диалоге с людьми и территориями».

 

Постановка школьного театра "Разбойник Ляля".

 

На вечере в Никольском доме культуры в числе прочих выступила гостья из Китая Лу Вэнья. На духовной родине Рубцова она уже третий раз. Правда, ранее Вэнья была аспиранткой Пекинского университета; с тех пор она успешно завершила работу над диссертацией по творчеству Н.М.Рубцова и в настоящее время преподаёт китайский язык в Нижегородском лингвистическом университете. Лу Вэнья прочла со сцены переводы Николая Рубцова, сделанные ей самостоятельно – стихотворения «Шумит Катунь», «Видения на холме» и «Русский огонёк». В ответах на многочисленные вопросы гостей Вэнья отметила, что основная проблема переводов Рубцова в том, что очень сложно донести смысл ряда слов и понятий, которых попросту нет в китайском языке – например, «полынья».

 

Лу Вэнья на фоне возрожденного храма Николая Чудотворца в Николе.

 

На итоговом круглом столе участники поделились идеями насчёт празднования 85-летия Николая Рубцова спустя два года. В числе идей для реализации в ближайшие несколько лет – издание книги «Николай Рубцов на тотемской земле», продолжение работы по признанию села Никольского объектом культурного наследия – достопримечательным местом, присвоение имени Рубцова одной из архангельских школ, появление улицы Николая Рубцова в Бабаево. Какие из планов осуществятся – покажет время, а духовная родина великого поэта всегда готова принять поклонников его творчества.

 

Тотемское музейное объединение благодарит за помощь в организации всероссийских Рубцовских чтений Администрацию Тотемского муниципального района, Санкт-Петербургский Рубцовский центр и лично Леонида Вересова, члена Союза писателей России (Череповец).

 

2019 г.

 

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.