На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Резолюция научной конференции «Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России»

 

Конференция «Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России» («Рубцовские чтения-2016») проходила в течение 4 дней на духовной родине поэта – в городе Тотьме и селе Никольском Вологодской области. Мероприятие стало одним из самых знаковых в культурной и научной программе «Рубцовского января» и всего года 80-летия Н.М.Рубцова. На конференцию прибыло 58 участников из разных регионов России, представителей литературно-краеведческих центров, музеев, библиотек, вузов, школ. Работа конференции проходила в трёх секциях, посвящённых биографии поэта, его творческому наследию, а также деятельности рубцовских центров и литературных музеев.
 

В ходе конференции был поднят ряд актуальных вопросов, по итогам обсуждения которых участники мероприятия высказали следующие идеи, поддержанные оргкомитетом:

1. Вынести на рассмотрение в Департамент образования Вологодской области, Министерство образования Российской Федерации предложения о более глубоком изучении творческого наследия Н.М.Рубцова в средней школе. Предложить Департаменту образования Вологодской области расширить региональный компонент образовательной программы за счёт специальных дополнительных уроков или курсов, посвящённых творчеству Н.М.Рубцова. Предложить Министерству образования РФ рекомендовать в юбилейный год учителям литературы ввести дополнительные уроки, посвящённые творчеству Н.М.Рубцова, а также расширить количество изучаемых стихотворений поэта в школьной программе хотя бы до десяти.

2. Направить ходатайства: Губернатору Вологодской области, в Департамент культуры и туризма Вологодской области, Комитет по охране памятников Вологодской области с просьбой внести в список объектов культурного наследия регионального значения памятники с.Никольского, напрямую связанные с Николаем Рубцовым и его поэтическим наследием. Охранный статус необходимо придать ряду объектов, так или иначе связанных с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Это в первую очередь следующие здания: мемориальный дом-музей (здание бывшего детского дома), здание бывшего сельского клуба, здание дома, где жил Николай Рубцов в 60-е гг., храм Николая Чудотворца на реке Толшме. Эти как минимум четыре объекта становятся верхней границей будущей ландшафтно-мемориальной зоны; нижнюю границу формирует река Толшма. В границах данной зоны вдоль ул.Дмитриевской и Рубцова предложить обязательное регулирование нового строительства. Следующим этапом выдвигается идея формирования на базе созданного мемориального пространства литературно-мемориального и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая Рубцова, куда входят все вышеозначенные мемориальные объекты. Вышеупомянутые шаги позволяют создать новые рабочие места и дать импульс селу Никольскому для дальнейшего развития.

3. Предложить Губернатору Вологодской области, Департаменту культуры и туризма Вологодской области зачислить дом-музей Н.М.Рубцова в список областных учреждений культуры или подать ходатайство на включение данного объекта в состав какого-либо из музеев федерального значения. Только возможность такого финансирования позволит музею Н.М.Рубцова продолжать успешное развитие.

4. Утвердить следующий график проведения литературных встреч в Тотьме и селе Никольском: в чётные годы – научная конференция «Рубцовские чтения» в январе, в нечётные годы – литературный праздник «Рубцовский костёр на Толшме» в июле.

5. Создать единый сайт в Интернете, где была бы комплексно представлена информация всех рубцовских центров и музеев России.

6. Рекомендовать Департаменту культуры и туризма Вологодской области подать ходатайство в Министерство культуры РФ о необходимости издания полного академического собрания сочинений Н.М.Рубцова.

7. Рекомендовать Департаменту культуры и туризма Вологодской области поддержать финансирование переиздания «Словаря языка и рифм поэзии Н.М.Рубцова», в выпуск которого уже финансово вкладывается мэрия города Череповца.

8. Рекомендовать Администрации Тотемского муниципального района, МБУК «Тотемское музейное объединение» согласовать с Департаментом дорожного хозяйства установку навигационных знаков на пути к дому-музею Н.М.Рубцова: на трассе Чекшино-Тотьма-Никольск (Черепаниха, Чуриловка) и на региональной дороге Тотьма-Карица.

9. Рекомендовать Администрации Тотемского муниципального района, администрации МО «Толшменское» создать условия для максимального благоприятствования деятельности АНО «Бирюзовый дом» по созданию литературного музея «Долина детства: звук, слово, образ» в помещениях по адресу: село Никольское, улица Мужикова, д.3.

10. Оказывать информационную и организационную поддержку инициативным группам и отдельным энтузиастам, планирующим создание рубцовских центров и музеев в городах, где таковых ещё нет.

11. Рекомендовать департаменту дорожного хозяйства поставить вопрос о ремонте дороги межмуниципального значения Тотьма-Карица, которая в летний период иногда становится непроезжей.

Формирование пакета документов по вышеуказанным адресам возложить на организатора конференции – МБУК «Тотемское музейное объединение» и Администрацию Тотемского муниципального района.

 


Источник: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.