На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Дмитрий Ермаков

В Рубцовскую осень

 

Дмитрий Ермаков о прошедшем в Вологде литературном фестивале …
 

С 11-го по 13 сентября в Вологде проходил традиционный фестиваль «Рубцовская осень». Уже восемнадцатый год подряд. И вновь со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Череповца, даже из Комсомольска-на-Амуре, приехали в благословенную тихую Вологду рубцововеды, «рубцоволюбы», поэты, музыканты, читатели и почитатели...

В первый день, как обычно, после посещения могилы Рубцова на Пошехонском кладбище Вологды, было открытие праздника у памятника поэту на берегу реки, вблизи того самого речного вокзала, с которого он так часто уезжал в Тотьму и дальше – в село Никольское... Звучали официальные речи, звучали песни...

... Иногда уже создается впечатление, что слишком много и многие говорят-говорят-говорят о Рубцове, на одно его стихотворение может уже по десять мелодий написано, вспоминают, придумывают. Договариваются уж до того, что «выше Пушкина и Есенина...»

Вот эта истерия вокруг имени Рубцова, мягко говоря, раздражает.

А с другой стороны: это ведь признание, истинно народная любовь. Когда хотят знать о любимом поэте всё-всё: где был, где жил... И вспоминают: кто и где его мельком видел, кому посчастливилось говорить с ним... Конечно же, и легенды возникают! Но ведь легенды о мелких и неинтересных людях не рождаются (о них как раз наоборот, «по Горькому»: «ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют»)...

Так что – пусть будут и рубцововеды, и рубцоволюбы, пусть люди вспоминают любимого поэта, поют его песни, складывают легенды о нём.

С одним из ведущих на сегодняшний день рубцововедов России Леонидом Вересовым в первый день фестиваля мы побывали в педуниверситете. Надо было видеть с каким интресом слушали Леонида девочки-первокурсницы! Когда-нибудь хотя бы одна из них будет рассказывать о Рубцове и своим ученикам...

А 12 сентября была организована поездка в Биряково... Биряково это село в ста с чем-то верстах от Вологды, когда-то даже «столица» Биряковского района, а ныне, как и многие подобные села на Руси – трудно живущее... Но живущее! Живое!.. А рядом с Биряковым – уже давно мёртвая деревенька Самылково – родина родителей поэта Рубцова. «Открыл» эту деревеньку тоже рубцововед, основатель Рубцовского центра в Вологде Вячеслав Белков.

«Николай Михайлович Рубцов родился все-таки не там, где ему было уготовано природой. А мать-природа готовила это место долго и старательно. Она пестовала лес и поле, шлифовала холмы и горушки, пустила между ними речку с чудесным названием Стрелица. Сыпнула из горсти веселых птиц и мелкого зверья, подвесила в небе грозного ястреба, который нехотя кружит над этими местами, выискивая полевую мышь или еще какую добычу. А ветерок прибежал сам собой, и тропинки извилисто пролегли с горки на горку, от реки к лесу. По одну сторону речки – Спасская церковь, венчавшая и крестившая русских крестьян, предков поэта. По другую сторону – срослись на угоре две деревни, Самылково и Денисково. Почти каждый дом был – как крепость семейная – велик и красив… "О, сельские виды! О, дивное счастье родиться в лугах, словно ангел, под куполом синих небес!.." "Взбегу на холм – и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола..." Эти строки Николая Рубцова можно смело отнести к Самылковским местам, хотя написаны они явно под впечатлением знаменитой деревни Николы…», - писал Вячеслав Белков.

И вот теперь биряковцы приглашают гостей-туристов на «первую» родину Рубцова (малая родина – село Никольское, в котором жил Николай Рубцов в детском доме, куда возвращался из странствий, где жили жена и дочь). В Бирякове сохранился и родовой дом Рубцовых, перевезенный сюда из Самылкова еще в 30-х годах прошлого века.

 

 

Дом Рубцовых в Бирякове.


Родители Рубцова уехали из Самылкова, как многие-многие крестьянские семьи из своих деревень, в «год великого перелома»... Вологда, Емецк, Няндома, Вологда – путь умножавшейся семьи под водительством неугомонного Михаила Андриановича Рубцова...

Знал ли сам Николай Рубцов о своей «биряковской родине», бывал ли тут? Биряковцы говорят, что знал и бывал. Леонид Вересов настаивает, что не знал и не бывал...

В этом ли дело по большому-то счету! Кровь, земля, родовая память – это же всё не пустые слова, а уж для поэта уровня Рубцова («неведомый сын удивительных вольных племён»!) тем более. Проживи он дольше – обязательно бы нашел родину своих родителей (и оставил бы об этом документ для будущих рубцововедов)...

12 сентября в Бирякове состоялось открытие выставки вологодских и ленинградских художников, концерт для жителей села и целого автобуса гостей из Вологды. А среди гостей и племянники поэта, и его внучка. Чувствуют ли они голос родной земли? Наверное, чувствуют, должны бы...

Жаль только, что на этой земле перестало работать сельхозпредприятие (бывший совхоз) – не выгодно. Его председатель решил развивать туристический бизнес: на бывшем машинном дворе совхоза теперь музей советской сельхотехники, здесь же конюшни сделаны – туристы могут покататься на лошадях, оборудованы прогулочные маршруты по берегам чудесной речки Стрелицы, смотровые площадки. На Кульсеевской горе – место для костра... И подтаскивает дровишки к костровищу последний мужик из деревни Кульсеево, бывший работник совхоза... Грустно.

С Кульсеевской горы видны развалины Спасского храма. Там крестились и отпевались многие поколения родичей и земляков великого русского поэта Николая Рубцова. Пока не удается восстановить этот храм, но (не знак ли свыше!) обретен, найден в земле крест с этого храма. Хранится он... в той самой бывшей совхозной мастерской. А в Бирякове несколько лет назад построен новый храм, и в нем единственная сохранившаяся из Спасского храма икона – святого Вассиана Тиксенского, местного уроженца... Икону сохранили добрые люди в самые глухо-советские «безбожные» годы.

Ну и еще знак – 12 сентября, день в который мы побывали в Бирякове – день рождения отца поэта М.А.Рубцова и день памяти святого Вассиана Тиксенского.

И когда уже в сумерках шли мы с Кульсеевской горы к автобусу, через некошеный луг, прибрежный ивняк, по мостику через шуструю речку... Уже поднимался туман, сумерки наступали...

«... И всей душой, которую не жаль
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром...»

В последний день фестиваля был гала-концерт, впечатлением от которого поделился со мной знакомый журналист… Очень верно, по-моему, его наблюдение о том, что музыканты, зачастую, пытаются гениальную поэзию опустить до своего посредственного уровня…

Послесловие к Рубцовской осени

Последний день «Рубцовской осени» выдался как на заказ – небо синее, а вокруг концертной площадки замерли в своем последнем в этом году красно-жёлтом наряде деревья.

Я с удовольствием уселся на скамью. Огляделся…

Поначалу возникло некоторое неудовольствие – маловато зрителей. А потом успокоился – пришли именно те, кто всей душой любит поэзию Рубцова. А среди зрителей и выступавших были люди из Саратова, Петербурга, из других дальних мест…

И на концерте было тихо!

Звучали только песни Рубцова и аплодисменты. За всё длительное время концерта – ни одной реплики, никаких разговоров, всё внимание к сцене.

Тихо, как в храме!

А ведь и сам Рубцов любил эпитет «тихий»: «тихая моя родина», «тихий, как мечтание», «тихо ответили жители»…

Песен на стихи Николая Михайловича было исполнено немало – и хороших, и … разных. Разных в смысле степени таланта композиторов их написавших. Но разве запретишь человеку переложить на музыку понравившиеся стихи? Видимо, обманывает, кажущаяся предельная простота рубцовских строк. А в этой «простоте» глубокий смысл, постичь который не каждому по силам. Неудачи постигают композиторов тогда, когда они «омузыканивают» стихи явно не песенные.

Некоторые исполнители даже позволяют себе переделывать стихи Рубцова «под себя». Например, у Рубцова в стихотворении «… в Сиперово, в лес…», а спели «… за деревню в лес». Мол, кто знает, что такое Сиперово! Да и «Сиперово» - это так не музыкально!

А дело в том, что это не песенный текст, не частушечный. Это просто стихи. И стихи прекрасные.

Явно не песенный текст и другого, может, самого лучшего стихотворения Рубцова «Зелёные цветы», и не стоило музыканту тратить время, чтобы написать к нему мелодию.

Это при том, что Рубцов оставил много стихотворений, которые сам обозначил, как «песни», которые сам пел. Например: «Осенняя песня», «Зимняя песня», «Морошка», «В горнице» и многие другие…

Хотелось бы пожелать музыкантам быть более требовательными к себе. Ведь, как говорится, лучше меньше да лучше…

И всё же – на концерте было тихо! Это подтверждение истинной любви к поэту Рубцову.

 

17.09.2015

 


Источник: Русская народная линия.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.