На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Александр Яковлев

Тёплый шарф Николая Рубцова

 

       Мало кто знает, что друзья по Литературному институту нарекли Николая Рубцова именем Шарфик. Возможно, из-за того, что поэт постоянно закутывал шею самыми разными шарфами и это отражено на многих фото, возможно, из-за той теплоты, которую в нём чувствовали окружающие. Так или иначе, этот шарфик вспомнился через много лет после смерти талантливого русского поэта.
 

        На днях в селе Емецке Холмогорского района появился первый «литературный» памятник. Это памятник поэту. Именно здесь 3 января 1936 года родился Николай Рубцов. Понятно, кого увековечили земляки. Они и раньше любовно берегли память о поэте: открыли мемориальную доску на доме, где родился и жил поэт; организовали в местной школе музей Рубцова, получивший два года назад статус муниципального. И вот уже 12 лет ежегодно в январе на родине поэта проводятся Рубцовские чтения. На них же вручались литературные премии имени Николая Рубцова, учреждённые Комитетом по культуре Архангельской области.
 

        Однако сельское литературное объединение давно вынашивало мечту – открыть памятник Рубцову в Емецке. И даже в середине 90-х годов начался сбор средств на его создание. Однако вмешался дефолт 98-го…
 

        В январе 2000-го руководитель объединения Татьяна Минина обратилась в администрацию области с просьбой поддержать инициативу сельчан. Основные средства на изготовление памятника выделили из областного бюджета, часть расходов взяла на себя администрация Холмогорского района. Архитектором проекта стал член-корреспондент Российской академии архитектуры В. Кибирев, авторами бюста – архангельские скульпторы Н. Овчинников и Н. Шек. Именно идею «Шарфика» и воплотили в бюсте создатели композиции.
 

        И вот на сельской площади, которая отныне будет носить имя Николая Рубцова, открыт памятник – выполненный из серого карельского гранита бюст поэта стоит на высоком постаменте.
 

        В 2006 году Николаю Рубцову исполнилось бы 70 лет. Понятно, что по стране пройдёт ряд поэтических акций. Планируются издания книг и проведение выставок, фестивалей, спектаклей, литературно-музыкальных вечеров. Пройдёт всероссийский конкурс детских рисунков «Пусть душа останется чиста». Задумано создание документального фильма о жизни и творчестве Рубцова. Писатели России ходатайствуют перед правительством Москвы об установке в столице памятника поэту…
 

        Всё естественным образом идёт к тому, чтобы объявить 2006 год годом Н. Рубцова. Достойный подарок поэту, которого друзья называли тёплым именем Шарфик.

 


 

Источник: "Литературная газета" - № 46 - 47

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.