На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Р. А. Вологжанин

ПОЭТ В ОБРАЗЕ СТРАННИКА

 

         В Вологде целую неделю лил дождь. Но в день, которого многие из нас ждали, как праздника, с утра распогодилось и в разрывы облаков все чаще проглядывало солнце. Его лучи весело освещали множество людей, собравшихся к четырем часам дня в Петровском сквере города. На постаменте, укрытая белым покрывалом, высилась бронзовая фигура. В Вологде происходило открытие памятника поэту Николаю Михайловичу Рубцову.
        Место для установки памятника было выбрано не случайно. Поэт любил бывать тут один и с друзьями. Многие его стихи о Вологде навеяны этим ее уголком.
        С речами на открытии памятника выступили губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, глава города А.С. Якуничев, главный редактор журнала "Наш современник" С.Ю. Куняев и другие. Здесь же присутствовала дочь поэта - Елена Николаевна.
        "Высоко призвание поэтов, - сказал в своем слове ответственный секретарь Вологодской писательской организации Р.А. Балакшин. -Господь наделяет их вдохновенным даром не для забавы, не для игры словами, а для служения народу. Настоящий поэт - всегда народный поэт. Чем ближе он к народу, чем роднее ему, тем проникновенней он чувствует, слышит душу народа, откликаясь на ее тоску по вещему, пророческому слову. Открывая сегодня памятник Николаю Рубцову, мы должны сознавать, что открываем его прежде всего нашему русскому, национальному поэту, который горячо и глубоко любил Россию. Все его творчество вдохновлено ею.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…

        Николай Рубцов особенно близок нам сегодня, когда в наши дни так яростен натиск чуждых нам антинациональных сил, стремящихся извратить наше самосознание, переозвучить, обессмыслить нашу душу. В годину борьбы за право быть и оставаться русскими среди великих имен Ломоносова и Державина, Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Тютчева, Есенина и Твардовского, мы с гордостью называем имя нашего земляка, русского поэта Николая Рубцова".
        И вот - торжественная минута - падает белое покрывало. Поэт предстает взорам сотен людей. Череповецкий скульптор А.М. Шебунин изобразил его в образе странника. Он с теплой, грустной улыбкой смотрит на реку, на город, на всех нас.
        Через час после открытия памятника в областной библиотеке им. Бабушкина состоялся большой литературный вечер. Выступления перемежались исполнением песен на стихи поэта и вечер постепенно превратился в своеобразный праздник рубцовской песни. На открытии памятника и в библиотеке, восторженно встреченная присутствующими пела народная певица России Татьяна Петрова, имя которой давно стало символом русской певчей души.
        Историко-культурная летопись нашей страны пополнилась еще одной знаменательной датой - 26 июня 1998 года в Вологде открыт памятник Николаю Рубцову.

 


 

Публикуется по журналу "Русский Дом" (№9 - 98).

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.