На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Сергей Виноградов

Московский летописец Рубцова

 

      Майя Полетова, основатель первого и единственного музея поэта Николая Рубцова в Москве, можно сказать, собирала свою коллекцию ногами. Эта женщина, недавно отметившая 80­летие, объездила все места, куда судьба заносила вольнолюбивого и до 34 лет лишенного собственного дома поэта. В Череповце, впрочем, Майя Андреевна оказалась впервые, приехав на конкурс чтецов произведений Рубцова. Будущий автор нашумевшей книги о Николае Михайловиче увлеклась его поэзией при оригинальных обстоятельствах. В 1980 году, работая в медицине и не чураясь общественной работы, Майя Полетова принимала участие в праздновании 600­летия Куликовской битвы. Сцены московских театров тогда были заняты «Витязями» — так называлось молодежное объединение. Читали подходящий к случаю репертуар — Блока, Пушкина… И вдруг она услышала рубцовское «Видение на холме». «Я была потрясена и тут же стала всех спрашивать: «Кто автор? Рубцов? Жив он?» А мне говорят: девять лет как убили».

      — Расскажите о музее и экспонатах. Откуда они к вам поступают?

      — Наш музей открыт в 2002 году при библиотеке № 95 (ул. Дмитрия Ульянова, 3). Экспонаты поступают к нам разными путями. Часто их дарят родственники и друзья Рубцова. Например, у нас есть занавески из его квартиры, грабилка и берестяные пестери, с которыми он ходил за клюквой в Николе. Гармошка, на которой играл Рубцов. Есть и рукописи. Одну из них, наиболее ценную, мне передал профессор Анатолий Иванович Чечетин. Он был однокашником Рубцова по Литературному институту. Однажды Рубцов готовил к изданию стихотворение «Звезда полей», Чечетин помогал ему перепечатывать на машинке. А рукопись Рубцов хотел выбросить в мусорное ведро. Чечетин подхватил и взял себе, сорок лет она хранилась у него. Не так давно он отдал эту рукопись мне. Я считаю, что хранить ее я не имею права, хочу передать в Исторический музей.

      — Ваша книга о Николае Рубцове во многом построена на воспоминаниях людей, которые его знали. Открытия случались?

      — Да, конечно. Заинтересовавшись Рубцовым и его стихами, я первым делом поехала в Вологду и пришла в дом, где он жил и где его убили. Все соседи рубцовского подъезда меня знают, мы дружим. Недавно они рассказали мне потрясающий факт. Оказывается, за несколько недель до смерти Рубцов бежал неодетый за женой Генриеттой Михайловной и дочерью по улице. Они убегали от него, потому что увидели в его квартире женщину, будущую его убийцу. Рубцов не поспевал за ними, хромал и все кричал: «Родные мои, не покидайте меня! Я погибну без вас…» Наверное, он предчувствовал свою смерть.

 


 

Источник: Газета «Речь», февраль 2007 г.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.