На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Александр Васильев

Светлая печаль

 

Вечер Рубцова на Яграх

 

        На январь приходятся и день рождения поэта, и день его смерти. Николай Михайлович Рубцов, предвидя свою раннюю кончину, за две недели до нее написал: «Я умру в крещенские морозы...» И трагедия случилась 19 января 1971 года. Нашему великому земляку было тогда 35 лет...

        Прижизненный тираж его книг уместился бы, пожалуй, в нескольких дорожных чемоданах. А сегодня для перевозки отпечатанного наследия поэта понадобился бы железнодорожный состав и, возможно, даже не один. Я не говорю еще о музыкальных изданиях! В Интернете, куда нынче без него, я обратил внимание на одну особенность - многие стихи Рубцова стали песнями, но чтобы три-четыре десятка стихов имели по пять и даже более музыкальных решений различных композиторов и десятки именитых исполнителей, - я не встречал ни у кого! А сколько композиторов и певцов, обращавшихся к его творчеству, не учтены в просмотренном мною сайте.

        Ведь у всех северян на слуху «В минуты музыки печальной...» северодвинца Александра Савченко, ныне живущего в Москве.

        А наш земляк, сейчас, кстати, тоже столичный житель, композитор и певец Михаил Приходько совместно с Александром Ипатовым еще в начале девяностых выпустили кассету с песнями на стихи Рубцова. Они с этой программой исколесили тогда почти половину Архангельской области. А сколько всего по матушке России гуляет рубцовских чудных песен! То есть, выходит, - Николай Михайлович - самый песенный поэт, песен на его стихи больше, чем самих поэтических текстов. Было ли подобное в истории? Возможно, разве что у Есенина...

        Нет! Не погиб поэт Рубцов в крещенские морозы. Он вновь и вновь возвращается к нам стихами и песнями, снегами и метелями, ветром в поле и дождем, листом в лесу и облаком на небе. Он напоминает о себе во время грозы и в ясный солнечный день.

        Ярким подтверждением бессмертия поэта стали традиционные Рубцовские чтения в ягринском Дворце культуры и, как итог, большой музыкально-поэтический вечер, в котором приняли участие не только известные поэты и барды, чтецы и певцы, но и весь зрительный зал от мала до велика (школьники и дошколята, интеллигенция, рабочие и служащие, ветераны нашего города).

        Особенно хочется отметить и поблагодарить страстных пропагандистов творчества Николая Рубцова - заслуженного работника культуры России Константина Юданова (около 20 песен на стихи Рубцова) и лауреата городских конкурсов чтецов поэта Александра Ипатова. В их репертуаре так много песен и стихов, что можно было бы устроить не один концерт... (Что, впрочем, и делается.)

        Как всегда, отличились члены литературно-художественного объединения «На Розовом острове» Светлана Шестоперова и Александр Поленов. А ягринская поэтесса Любовь Баранова, которая написала и прочитала посвящение Н.Рубцову, просто молодец!

        Задушевно и проникновенно читал со сцены стихи Рубцова дипломант городских конкурсов чтецов Анатолий Голованов.

        Музыкальным украшением композиции стал ансамбль русских народных инструментов «Калинка» и песни в исполнении вокального ансамбля «Лирика», студии «Звонкие голоса».

        Полный зал, нельзя сказать: внимательно слушал, он, скорее, внимал происходящему на сцене, вокруг себя и в своей собственной душе. Рубцовские встречи проходят каждый год, но так разнятся друг от друга, как многогранен талант нашего великого земляка.

        К тому же нельзя не отметить, как помолодела публика. А это действительно радостное событие - духовные корни обещают в будущем обильные всходы. Радостно, что есть и в Северодвинске молодые люди, умеющие не только «колбаситься» и «клубиться», но и жить душой. В финале действа все его участники, взявшись за руки, и в зале, и на сцене, да и за кулисами тоже, хором распевали: «Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет той девушке, которую люблю...» Так что тот, кто не провел это чудесное время 26 января в ягринском Дворце, обокрал себя и обидел...

        Главный вдохновитель и организатор музыкально-поэтических вечеров - методист ягринского Дворца культуры, руководитель литературно-художественного объединения «На Розовом острове», лауреат городских и областных конкурсов чтецов Елена Веселова. Низкий поклон ей за это.

        И пусть подобные встречи будут продолжаться...

 


 

Источник: газета "Северная неделя" (г. Северодвинск) - 30.01.2003

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.