На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Л.А.Цыганкова

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МУЗЕЙ РУБЦОВА В ВОЛОГДЕ ЕСТЬ!

 

        Говорить о Н.Рубцове обыкновенными словами невозможно. В тысячный раз повторять, что это "величайший гений ХХ века", "непревзойденный лирик", "наше национальное достояние", так и вовсе непристойно.

 

        Это имя знакомо и дорого всем истинным ценителям поэзии. Повсеместно по городам и весям России организуются Рубцовские центры, проходят Рубцовские чтения, издаются альманахи и книги его и о нем, возникают литературные музеи. Имя Рубцова присваивается школам, библиотекам, улицам. Оно сияет даже в космических пространствах, присвоенное малой планете.

 

        В Вологде есть улица имени Рубцова, памятник поэту, мемориальная доска на доме по улице А.Яшина, где был он убит...

 

        На доме N 2 по улице Зосимовской, в одной из квартир которого в свое время и жил, и часто бывал Н.Рубцов, памятного знака нет. Зато уже два года существует частный - "домашний" - музей Н.М.Рубцова. Незаурядную энергию, любовь и верность поэту проявила Нинель Александровна Старичкова, сохраняя и собирая все, что напоминало бы живого поэта. Поклонники таланта Николая Рубцова не обходят этот музей вниманием. Только за первый год существования его посетили свыше двухсот человек. Приходят учащиеся школ и ПТУ города (N 5, 17, 21, 29, 30 и других), приезжают из разных городов России, Украины, Белоруссии, собираются коллективы и клубы ("Элегия", "Дым Отечества", "Горница")... Побывав однажды, возвращаются вновь и вновь, пишут письма, сочиняют стихи, в очередной раз открывают для себя что-то новое, присылают газеты, журналы, книги с публикациями о Н.Рубцове, с его стихотворениями.Комната, где жил поэт, внешне ничем музей в нашем обычном представлении не напоминает. Это типичная для тех времен коммуналка с более чем скромной мебелью: старым диваном, на котором спал поэт, столом, сервантом, тумбочкой... 30 лет хранила Нинель Александровна вещи поэта: зеркало на стене, старую репродукцию с картины Саврасова, настольную лампу, черную, видавшую виды шапку, именуемую в народе "папахой", длинный светлый шарфик, да и штора на окне куплена была лично Рубцовым с писателем В.П.Астафьевым... Здесь же на столе - подлинники рукописей Н.Рубцова, десятки его книг, изданных в разное время в разных регионах России: в Сургуте и Санкт-Петербурге, Рязани и Москве, Тюмени и Белоруссии...

 

        Журналист, пенсионер Геннадий Фокин прислал из Находки дорогую для него реликвию - газету "На страже Заполярья" 1957 года с первыми публикациями стихов Рубцова, вместе с которым он служил на эскадренном миноносце "Отчаянный".

 

        Н.Старичковой и Н.Александровым собран уникальный материал: многочисленные статьи и книги о жизни и творчестве поэта, альбомы, фотографии, карманные издания его стихов...

 

        Изумительно светло и чисто звучат песни и стихи в исполнении автора... Здесь же кассеты с голосами многочисленных исполнителей рубцовского наследия.

 

        Отзывы сотен посетителей полны теплоты и благодарности людям, сохраняющим живую память о нашем замечательном поэте-земляке, поэзия которого будит историческую память, рождает духовное просветление. Идущие из глубины души, искренние письма и отзывы посещавших музей нельзя читать без сопереживания. Вот одно признание: "Вновь я посетила один из заветных уголков поэзии. Посмотрелась в зеркало Рубцова, ощутила в своей ладони тяжесть его складного охотничьего ножа, почитала его школьные сочинения по литературе, послушала его живой чистый голос... Чуть-чуть коснулась его тайны, загадка его гения стала для меня еще глубже... Дай Бог здоровья Н.Старичковой, столько сделавшей для увековечения памяти поэта. Г.Макарова".

 

        Следует напомнить, что Н.Старичкова в своих воспоминаниях "Наедине с Рубцовым" сумела очень тонко, искренне и деликатно передать и свое восприятие Рубцова, и взаимоотношения с ним на протяжении нескольких лет: от первого знакомства в 1965 году до самой его трагической гибели в 1971-м. Читая их, чувствуешь, что автор этих правдивых строк - человек доброй души и отзывчивого, любящего сердца, способный все понять и все простить такому необыкновенному, мятущемуся и проницательному человеку, каким был одареннейший поэт Николай Рубцов.

 

        Вот как описывает Н.Старичкова первую встречу с Рубцовым-человеком: "По стихам представляла его совсем другим. Думала: это рослый, сильный человек, а оказалось - такой воробушек! Такая хрупкость! И такая мощь и пронзительность стиха! Откуда это в нем?.. Читал Рубцов с большим чувством, как будто переживал заново все с ним происходящее... Когда кончил читать, зал словно оцепенел, а потом взорвался аплодисментами. Никто после Рубцова не хотел выступать... Какая-то тайная нить соединила нас в этот вечер и держала все последующие годы, до самого конца его жизни"...

 

        Нинель Александровна, фельдшер-акушерка по специальности, работала тогда старшей медсестрой в городской больнице. Позднее была литсотрудником и редактором многотиражных газет на предприятиях Вологды. В 1996 году издан сборник ее стихотворений "Черемушкино диво", а в 2000 году - "Белый шарик". Имеется отзыв Н.Рубцова на стихи Н.Старичковой.

 

        Думается, именно здесь, в этом доме, и следует быть музею Николая Рубцова - государственному литературному музею. Жилплощадь позволяет использовать под музей не одну комнату, где могли бы собираться истинные любители поэзии, слушать своего любимого поэта, всего сильней желавшего одного:

Чтоб в этот день осеннего
                                        распада
И в близкий день ревущей
                                снежной бури
Всегда светила нам,
                                не унывая,
Звезда труда, поэзии,
                                покоя...

        Автору очень бы хотелось надеяться, что почитатели таланта Рубцова откликнутся на призыв - помочь собрать средства для будущего музея.

 


 

Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 18.12.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.