На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Олег Тараканов

У Рубцова в Никольском

 

     Недавно подарил я фотографию вот этой прекрасной девочки нашему карельскому поэту Марату Тарасову.
 

    - Надо же, как похожа на своего деда, я ведь очень хорошо знал Колю Рубцова, - сказал он.
 

    Да, на снимке запечатлена именно внучка замечательного поэта Николая Михайловича Рубцова. Снята она со своим папой, Александром Козловским, когда они приезжали на отдых в село Никольское, что в Вологодской области, летом 1990 года.
 

    В этом глухом селе Коля Рубцов учился в детском доме, сюда он приезжал уже известным поэтом залечивать душевные раны. С Герой, местной крестьянкой, он жил в гражданском браке, но о том, что имеет от нее дочь, ни от кого не скрывал. На весь мир гордо заявлял: "Подарю я дочке Лене... Чтобы девочка, куклу качая, Никогда не сидела одна, Мама, мамочка, кукла какая, И мигает, и плачет она...".
 

От Александра Козловского я узнал, что Лена носит фамилию Рубцова, работает в Лениздате.
    - Она сейчас в доме, готовит обед, - сказал Александр, - хотите, позову.
 

    - Не надо, зачем отрывать ее от дел, - был мой ответ. Надеялся, что Лена сама выйдет, тут-то я ее и сфотографирую, но этого не случилось.
 

    Наверняка сейчас в Никольское, которое, не сомневаюсь, будет когда-нибудь вторым Михайловским, приезжает все больше любителей поэзии. Тогда же я был в течение всего дня, наверное, единственным гостем. Не обжиты, не затерты взглядами эти красивейшие места.
 

    - Да и как сюда доберешься, - говорил Козловский, - автобусы не ходят. Я каждый год приезжаю и всякий раз при въезде на паром через Сухону отрываю глушитель у своего авто.
 

    Кстати, зять Рубцова мне очень понравился. С высшим образованием, работал предпринимателем, водил тогда девятую модель "Жигулей". Прост в общении. Не пьет, не курит. Николай Михайлович был бы доволен выбором своей дочери...
 

    В тот год отреставрировали здание детского дома. Правда, сделали это как-то странно: обшили современной вагонкой, покрасили в синий цвет. В здании за чтением книги скучала молодая женщина.
 

    По ее словам, вроде, музей Рубцова хотели открыть, да экспонатов не нашли... Пока же тотемский Дом быта обустроил там приемный пункт, и она работала там приемщицей.
 

    Поинтересовался, помнит ли она сама Николая Рубцова.
 

    - Была я маленькой девочкой, когда он сюда приезжал. Меня мама пугала: не будешь слушаться, отдам вот тому дядьке, что в шарфе ходит, - говорила приемщица Дома быта. - Но мы-то знали, что он добрый: то конфеткой угостит, то цветок подарит.
 

    Ходил я по селу и многое узнавал по стихам: "Купол церковной обители яркой травою зарос...", "Новый забор перед школою...", "А вот колодина, я плакал здесь..." Сразу за околицей - лес. Набрал тогда я пакет грибов. Прав был поэт: "И под каждой березой гриб подберезовик, И под каждой осиной гриб подосиновик".
 

    ...Когда мы уезжали с Никольского в Тотьму, вспомнились строки: "Школа моя деревянная, Время придет уезжать, Речка за мною туманная Будет бежать и бежать".

 

Фото автора

 


 

Источник: газета "Карелия" - 16.05.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.