На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Дарья Яковлева

Вечер памяти Николая Рубцова

 

В минувшую среду в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошел вечер памяти великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Почитатели его творчества собрались в уютном конференц-зале, чтобы прочитать его стихи, послушать песни под гитару, поделиться своими впечатлениями и рассказать присутствующим о том, что значит рубцовская поэзия для них.

 

Этот вечер уже имеет свою историю. Первая встреча поклонников творчества Рубцова прошла в поселке Ново-Федоровкий в 1988 году. Организовал его Евгений Селиванов, на тот момент глава поселка. Для него поэзия Рубцова связана с личными переживаниями. «Он мне дорог тем, - признается Евгений Николаевич, - что у меня очень много схожего с ним по биографии. Он для меня был и остается событийным поэтом. События, которые у меня происходили, они находят отражение в его стихах».

В 90-х годах к организации вечеров присоединился Сергей Лагерев, ныне основатель и руководитель Рубцовского центра в Сургуте. С тех пор где только не проводили вечера памяти: школы, гимназии, колледжи, университеты, школы вечернего типа и даже тюремные зоны. И вот уже пять лет традиционным местом проведения рубцовский вечеров является городская центральная библиотека.

Тем ни менее, никто из организаторов не ожидал такого количества гостей. Некоторым из них даже не досталось места, и они сидели на полу.

Но эти обстоятельства добавили скорее уюта, нежели неудобства. Ведь так приятно сидеть на теплом полу, слушая красивые, задушевные песни. Кстати, исполнение песен было даже уникальным. Так, например, Владимир Масляков, играя на гуслях, исполнил песню из цикла Николая Рубцова «Деревенские вечера».

Звуки древнерусского музыкального инструмента в сочетании с красивыми русскими стихами произвели такое сильное впечатление на слушателей, что после окончания вечера он еще несколько раз спел на бис.
 

Наверно это одно из тех мероприятий, где можно просто отдохнуть душой. Гости вечера чувствовали себя уютно, были расслабленны. Они не скрывали эмоций, не сдерживали слез. Да и зачем это делать, когда обстановка располагает к открытости души?

Одной из тех, кто не сдерживал слез, была Нина Алексеевна Дворяшина доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики СурГПУ. Позже она рассказала мне, что не дает ей оставаться равнодушной к поэзии Рубцова: «Он очень пронзительный художник. – говорит Нина Алексеевна, - Он не дает уснуть совести. Он все время тревожит, беспокоит. Он взывает к нашим чувствам. И нас заставляет откликаться вот на эту боль, на эту тревогу, за судьбу страны, за судьбу слова. Вот эта искренность, открытость, сердечность, боль за землю свою, за свой народ, они не могу не волновать, не могут не трогать». Во время вечера его участники не раз отмечали, что Рубцов по прежнему с нами, что его поэзия не может не волновать русскую душу. Он живой, он великий, он родной каждому поэт.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.