На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Петр Суханов

РУБЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

        Три праздника, три вечера, три волшебные встречи с Николаем Рубцовым!.. И всегда Поэт незримо был с каждым, кто находился в залах. Казалось, что время и жизненная суета растворились, уступив место поэзии, музыке и любви!.. Казалось, нет на всем белом свете ничего ближе и дороже пронзительных и чистых, светлых и простых стихов Николая Рубцова о матери, о Родине, о жизни...

"Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои..."
("Тихая моя родина". Ник. Рубцов).

        Или

"...С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь".
("Тихая моя родина". Ник. Рубцов).

        Праздник собрал гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийска и приполярного Салехарда, писателей, лично знавших Николая Рубцова, и людей, занимающихся как творчеством поэта, так и делами своими, подтверждающими любовь к нему. Это и сургутяне Сергей Лазарев, Анатолий Зубарев, Анжела Давыдова, и Сергей Сорокин из Санкт-Петербурга.

        В моей памяти нет воспоминаний ярче и сильнее воспоминаний, связанных с поэтами и прозаиками. За многие лета, прожитые в Сургуте, я видывал разновсяких поэтов и поэтесс, артистов и актеров. Каждому из них сначала нужны были деньги, а потом уж слушатель или зритель... Рубцов не просил и не требовал.

        Он дарил. Он излучал свет. Завораживал всех. Более того, все три вечера: в "Строителе", в педагогическом институте, в Центре искусств - я краем глаз примечал одни и те же лица, хотя ведь залы были полны народом! Сердце мое громыхало в груди от благодарности к людям, бесконечно влюбленным в Поэта!

        Есть, значит, в нас сила. Есть та тайная и безмерная глубь, что исцеляет, несмотря на жилищные неустройства, проблемы и болезни.

        Бесспорным открытием стала Наташа Куваева - студентка пединститута. Эта вологодская девушка очаровала всех своими чудесными стихами. Землячка Николая Рубцова, она словно впитала в себя дух Поэта и смогла выразиться так честно, интересно и ясно, что жюри единогласно отдало ей первую премию. А вот за песенный цикл, несмотря на обилие бардов, первой премии была удостоена Ирина Луговая - бывшая студентка того же пединститута. Также получили награды Вячеслав Герасев - за исследовательский опыт о жизни и творчестве Николая Рубцова и Сергея Есенина, библиотекарь Светлана Лазарева - за стихи, посвященные маме, и Николай Сочихин - за стихотворение "Звезда Рубцова".

        В целом же конкурсные работы были пронизаны большой и своеобразной любовью к Николаю Рубцову и, естественно, отмечены жюри.

        В радость пришелся и мини-спектакль, который показали студенты пединститута, одухотворенно сыгравшие сцены из жизни Поэта и читавшие его стихи.

        Мне хочется выразить огромную благодарность всем сургутянам, кто безраздельно влюблен в Рубцова - ведь это означает и в Россию! В Родину свою...

        И еще хотелось бы высказать искреннее чувство признательности устроителям рубцовских дней - Я.С. Черняку, А.И. Литвин, Л.В. Сахно, Ю.А. Дворяшину и многим другим, кто трепетно и ответственно отнесся к почитанию великого русского Поэта.

        Три быстротечных вечера. Три счастливые встречи с Николаем Рубцовым!.. Три волшебных глотка из Вечности...

        Для Сургута этот светлокрылый праздник Поэзии явился настоящим праздником души.

        До новой встречи, Николай Михайлович!

        Да святится имя твое!..

"Привет, Россия, родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое..."
("Привет, Россия". Ник. Рубцов).
 

 

Источник: газета "Вестник" (Сургут) 02.02.2001

 

 

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.