На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Наталия Серова

Рубцов. Душа, которая хранит...

 

        Рубцовские дни в календаре нашей жизни - зимние, январские. В первый месяц зимы он родился, в крещенские морозы трагически рано ушел. Летние "Рубцовские чтения" в родном селе поэта Никольском, устроенные тотемским музейным объединением и его директором Юлией Ерыкаловой, собрали людей со всей России: из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Устюга, Дзержинска Нижегородской области, Тотьмы, Мурманска, Артема Приморского края... Большой комфортабельный автобус вез из Вологды команду литературных паломников. У переправы через Сухону он на полдня остался, маленький паром его не смог взять.

        "Рубцовская" переправа, опоэтизированная во многих стихах; величественные, суровые места. Две машины, в которые с трудом втискиваются приехавшие. Пыльная, не слишком обустроенная дорога, идущая по глухим местам. Чье-то воспоминание в ответ на ворчливое неудовольствие от тесноты: "А ведь они, двое мальчишек, брели с этой переправы к детдому по грязи пешком двадцать пять километров".

Это кажется мне невозможным.
Все мне кажется — нет забытья!
Все я верю, как мачтам надежным,
И делам, и мечтам бытия.

        Длинный-длинный день в Николе разломился на две неравные части. В мемориальном музее поэта, в его бывшем детдоме, открылись "Рубцовские чтения"; вечером у костров над Толшмой звучали его стихи и песни.

        Ведущий чтений писатель Вячеслав Белков призывал выступающих не повторять известное и обнародованное, говорить только о новом. Рубцоведы-любители, учителя, врачи, музейщики, библиотекари, писатели вели свою эпическую линию: каждому хотелось сказать главное, поделиться своим опытом постижения поэзии, своими делами в память о поэте.

        Невозможно переоценить этот странный, необъяснимый феномен народного почитания Рубцова. Московская художница Наира Вартановна Переслегина отыскала единственный прижизненный портрет поэта, написанный его другом художником Валентином Малыгиным, и привезла в дар музею в Николе. Москвичи Марина и Андрей Кошелевы, выпустившие ранее фотоальбом по стихам, подготовили новый проект из нескольких красочных буклетов, которые, будь они изданы большим тиражом, раскупались бы и развозились по городам и весям. М.А.Полетова, открывшая в московской библиотеке рубцовский музей, собрала и опубликовала книгу малоизвестных фактов биографии поэта. Член Союза писателей России Юрий Кириенко-Малюгин привез аудиокассеты с новыми записями песен на стихи Рубцова.

        В меру сил выступавшие пытались подняться над конкретикой жизни поэта и осмыслить ее, но это весьма непростая затея. Она по силам другим: профессионалам, литературоведам, философам.

 


 

Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 21.08.2003

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.