Об усилиях отдельных людей

Наталия СЕРОВА

Причудлива и непредсказуема судьба поэта в России. Николай Рубцов прошел по родной земле очарованным странником, оставив соотечественникам искреннюю и чистую лирику. Ни могущественного родственного клана, ни энергичной, деятельной вдовы, ни деловых, ладно вписанных в новый жизненный стиль детей. Дочь Елена, тихая и скромная женщина, менее всего похожа на элитарную носительницу громкого имени.

При всех этих обстоятельствах Рубцову несказанно повезло. Его полюбил и принял сам народ. И дело увековечения его памяти взял в свои руки. В разных уголках большой России есть рубцеведы и рубцеманы, которые знают друг друга по имени, переписываются и встречаются, постоянно обмениваясь даже крохами информации о поэте, чтут и посещают Вологду, Тотьму и Николу как культовые места современной русской поэзии. И много, очень много делают конкретных реальных дел в его память.

Москвичи М.А.Полетова, В.А.Соколов и другие столичные ценители рубцовской музы открыли при одной из библиотек его мемориальный музей. Вологжанка, музыкант и журналист, Ирина Цветкова каждый год организует большой и массовый музыкальный фестиваль "Рубцовская осень", на который съезжаются читающие и поющие Рубцова со всей страны. Приезжают и привозят записанные на собственные средства аудиокассеты с программами на его стихи.

Сергей Сорокин и его Рубцовский центр в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску на Кировском заводе, выпустили в свет репринтное издание первой рукописной книги поэта "Волны и скалы", ведут большую работу по пропаганде его поэзии.

Бывшая вологжанка Марина Кошелева и ее муж Андрей живут в подмосковном Зеленограде, городе большой науки, хороших вузов, множества молодежи. Много лет назад открыв для себя поэзию Рубцова, они отправлялись по его мемориальным местам на Вологодчине почти каждый отпуск. Итогом стал красивый фотоальбом, выпущенный ими на собственные средства, о котором уже писал "КС".

Инженер-экономист Марина и звукорежиссер и фотохудожник Андрей, открывая для себя землю Рубцова, все годы стремятся приобщить к ней через ее красоты и его поэзию как можно больше людей. И вот рождается новый проект - фотосюита "Звезда полей". В серии выходят шесть красочных буклетов, рассказывающих о местах, что вдохновляли поэта. Концепция серии проста и увлекательна. Берется одно из стихотворений, посвященное Николе, Тотьме, Белозерску, Липину Бору, и расшифровывается серией снимков, сделанных в этих местах.

Минимум необходимого текста, множество прекрасных пейзажных фотозарисовок делают эти буклеты, выполненные на высоком полиграфическом уровне, настоящими путеводителями. Неслучайно проект был поддержан Правительством Вологодской области и Тотемским музейным объединением, куда авторы бесплатно передали часть тиража.

При дороговизне печатной продукции в нынешние времена такие буклеты могли бы иметь по-настоящему массовый спрос, ибо были бы по карману всем поклонникам Рубцова, преимущественно не слишком богатым. Серия "Звезда полей" появилась пока очень малым тиражом, ведь печатали ее Кошелевы на свои скромные средства да на деньги, взятые в долг. Уже сейчас, за несколько лет до юбилея, они думают о грядущем 70-летии Н.Рубцова; мечтают о том, что сделанное ими за долгие годы будет востребованно, и увидит свет большой альбом "Мир Рубцова".

- Знаете, - призналась Марина, - я бы не стала вас беспокоить, но у мужа просто руки опустились. Ему кажется, что никому, кроме нас, это не нужно. Я хочу его подбодрить.

Было б замечательно, если б уже сейчас, а не накануне 70-летия поэта, в авральном порядке, мы задумались об осуществлении этого проекта. Когда-то Чехов, крайне скептически относившийся к мечтательной и прекраснодушной русской интеллигенции, жестко заметил, что верит лишь в усилия отдельного человека. Усилия Марины и Андрея Кошелевых - людей, преданных памяти Николая Рубцова, - из тех, которые следует поддержать.


Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 09.07.2003