На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Наталия Сергеева

НАШ РУБЦОВ

 

        Про Пушкина Марина Цветаева написала "мой". Вся первая половина нынешнего января в Вологде, Тотьме и Николе, ставшая большим непрерывным фестивалем поэзии Николая Рубцова, позволяет всем, кто соприкоснулся с чудом его стихов, сказать: "Наш Рубцов". У поэта в его родных местах, не всегда ласковых к нему при жизни, оказалась поразительная посмертная судьба и настоящее будущее прежде всего потому, что давно и незаметно для всех он стал нашим постоянным спутником.

 

        И это не объяснишь только магией его стихов. С наследием поэта ведется большая и грамотная работа. Департаменты образования и культуры провели с 3 по 6 января Всероссийские детские рубцовские чтения "Душа хранит", программа которых, вобравшая в себя выставки, встречи, поэтические вечера, занятия в секциях, помогала юным навсегда сродниться с Николаем Рубцовым.

 

        Эстафету у Вологды красиво переняла Тотьма. Все тотьмичи, и особенно генеральный директор Тотемского музейного объединения Юлия Ерыкалова, сделали все, чтобы родные места поэта позволили гостям юбилейных дней глубже постичь поэзию Рубцова. В заснеженной Николе, на здании бывшего детского дома, а ныне музее поэта, открыта мемориальная доска. Художник Олег Пахомов с редким тактом переоформил интерьеры музея.

 

        Рубцовскому музею в Николе десять лет. Эти трудные годы он пережил во многом благодаря усилиям земляков поэта, и прежде всего - главы Никольской сельской администрации Валентина Васильевича Антуфьева. Торжества на тотемской земле начались в селе Никольское рубцовскими чтениями "Россия, Русь, храни себя, храни!". К ним была приурочены выставка графики Антонины Завьяловой по мотивам рубцовской поэзии и большая концертная программа.

 

        Экскурсия по рубцовским местам Тотьмы, встреча с учащимися школы № 1, выставка "Рубцов в изобразительном искусстве", концерт-презентация диска Татьяны Петровой "Окунись, душа, в чистую волну..." вошли в тотемский день поэтического праздника, удивившего очень личным, эмоциональным и требовательным отношением читающего народа к любимому поэту и его наследию. Пожалуй, рубцовский январь нового года дает основания сказать: "Наш Рубцов".

 

        18 января на один день к отцу приехала из Санкт-Петербурга Елена Николаевна Рубцова. Красивая, спокойная и тихая, она с пониманием отнеслась ко всем, кто собрался на могиле отца. Собравшиеся не сразу поняли, что ей хочется остаться одной, и не заметили, как она ушла. Покидая могилу, я увидела, как она стояла, прижавшись лицом к промерзшему камню памятника, и беззвучно плакала. "Как хорошо, что нам есть куда прийти поплакать..." - сказал кто-то из петербуржцев. К нашему Рубцову.

 


 

Публикуется по газете "Красный Север" (23.01.01).

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.