На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Л. Саушкина

РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!.

 

        Есть у каждого поэта строчки, в которых читателю как бы невзначай открывается суть поэтического мира художника. О творчестве Н. Рубцова для нас такими стали: "Россия, Русь! Храни себя, храни!". Именно под таким названием в детской библиотеке имени М. Горького прошел литературный вечер, посвященный памяти истинно русского поэта Николая Рубцова.

        В уютной литературной гостиной собрались читатели старшеклассники, почитатели его таланта. Они пришли сюда, чтобы в юбилейный год поговорить о доброй душе поэта и окунуться в поэтический мир его стихов.

        "Привет, Россия - родина моя"! - этим задушевно чистым стихотворением открыла вечер гостеприимная хозяйка гостиной Светлана Анатольевна Чугунова. Ребята читали стихи, много было сказано о нелегкой судьбе поэта. И, конечно, звучали песни - чистые, грустные и светлые. Но самым интересным было то, что на вечере присутствовал человек, который близко знал Н. Рубцова. Это поэт Виктор Гадаев, который учился с Рубцовым в Литературном институте имени Горького в Москве.

        Вот как вспоминает о Рубцове наш земляк:

        - Внешне он ничем не выделялся. Низкоросл, худощав. Часто был молчалив и замкнут, погружен в раздумья, реже - весел и общителен. Но всегда оставался доверчивым и добрым, несмотря ни на какие жизненные неурядицы и несчастья. А как он преображался, когда в руках у него появлялась гитара и негромким, но задушевным голосом он напевал:

"В горнице моей светло,
Это от ночной звезды..."

        А затем звучали "Я уеду из этой деревни", "Звезда полей":

"И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей"

        Тогда все общежитие слеталось в нашу комнату и, затаив дыхание, молча слушали.

        А вот еще один эпизод из жизни Н. Рубцова. Однажды в мае 1969 года во время вручения Н. Рубцову диплома об окончании Литературного института из-за стола государственной экзаменационной комиссии, где сидели профессора, известные писатели, вышел профессор Валерий Друзин и поклонился в пояс Н. Рубцову. Все были этим тронуты.

        Много и других памятных случаев вспомнил Гадаев, а потом прочитал свои стихи, посвященные Николаю Рубцову.

        Жаль, что недолгой была жизнь этого замечательного поэта. Как много он мог еще сделать. Поэзия его, написанная в русском национальном стиле, прекрасна. Это добрый урок любви к Родине, какой бы она ни была.

        На могиле Рубцова, на простеньком дешевом надгробии по желанию вологодских друзей поэта начертана знаменитая строка из его стихотворения: "Россия, Русь! Храни себя, храни!" И звучит она, как завещание потомкам любить и беречь свою Родину, преумножать ее славу и величие своими деяниями.

        Вечер, который так ждали ребята, прошел удачно. Мы получили благодарность от наших читателей и учителей, но особенно нас тронули слова, оставленные В.А. Гадаевым в книге почетных гостей: "Пусть в душах ребят сияет светлый огонек Родины, всего родного, чем пронизаны стихи Н. Рубцова - великого русского поэта".

 


 

Источник: газета "Известия Мордовии" (Саранск).- 17.04.2001

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.