На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Сергей Сорокин

Образ Рубцова - на соискание премии РФ

 

        С удовлетворением мы восприняли сообщение, что памятник великому русскому поэту Н.М.Рубцову (скульптор Шебунин А.М. и архитектор Виноградов Г.И.), установленный 26 июня 1998 года в городе Вологде, общим собранием Череповецкой организации Союза художников России выдвинут на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 1999 год.

 

        Сложная творческая задача стояла перед создателями образа поэта Рубцова. Ведь это был не кудрявый лицеист, не гусар-фаталист, а тем более не какой-то супергерой. Да и внешние данные поэта ничем особенным не выделялись. И все же скульптор не только увидел исключительный внешний облик поэта, но и сумел передать всю глубину и искренность его гениальной поэзии, простой на первый взгляд, но полной драматизма и мудрости, изначально заложенной в каждой его поэтической строке.

 

        Мы были свидетелями, в каких творческих поисках и муках рождался этот необычный памятник. Немало было раздумий, многочисленных карандашных набросков, различных постановочных моделей. Авторы использовали и различные материалы (гипс, дерево, гранит, бронзу) в поисках того, который наиболее полно соответствовал бы раскрытию (восприятию) образа поэта. И уж потом, а на это ушли годы, кропотливо и серьезно лепился образ, который вобрал в себя черты конкретные - Рубцова, и еще - художников-авторов.

 

        Известно, что Александр Михайлович Шебунин сам прошел этот путь - из глуши на Парнас. И он был таким же непростым, болезненным и ломким. И оказалось, что они шли в одну сторону, по одной дороге. И это был путь духовного очищения, восхождения.

 

        Несомненно, памятник Николаю Михайловичу Рубцову - большая творческая удача скульптора и архитектора, творчество которых своими корнями глубоко уходит в народные традиции русского национального искусства.

 


 

Публикуется по газете "Красный Север" (17.07.99).

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.