На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Татьяна Охотникова

«О, если б завтра подняться, воспрянувши духом...»

 

        Есть в Вологде поистине фантастический человек - Галина Михайловна Москвинова. Безумно, до беспамятства любит она поэзию Николая Рубцова, всю жизнь считает его членом своей семьи. «Я его не знала, не видела, - рассказывает Галина Михайловна, - но всегда в жизни мне помогали именно его стихи. Рубцов всегда рассчитывал в жизни и поэзии на дружбу. А дружба - это что? Взаимность. А раз он мне помогает в жизни, должна же и я ему помочь».

 

        Приехала Галина в Вологду после большого перерыва. На кладбище заглянула. Непорядок с могилой. Нашла дом на ул. Яшина, 3, где жил и умер поэт, пришла с благоговением. Ни доски памятной, ни знака какого. Нехорошо вроде. Есть в Вологде Дом-музей Батюшкова, про других знаменитостей не забывают, а поэт с мировым именем вроде бы как-то в тени в родном городе. И решила Галина Михайловна Николаю Михайловичу помочь. На свои средства заказала она мемориальную доску.

 

        Было это в 1994 году. Сколько пришлось походить по кабинетам чиновников, доказывая, что памятную доску неплохо было бы повесить на дом! И только в год 60-летия со дня рождения и 25-летия со дня гибели поэта она заняла свое место! И стало это началом перечня добрых дел, направленных на увековечение имени Рубцова, сделанных Москвиновой вместе с единомышленниками.

 

        Потом было создание музея, это - отдельная песня. Опять походы к чиновникам, но тут оказалось проще. Пенсионеры Старичковы любезно предоставили комнату в их квартире на ул. Калинина (Зосимовской), 2. И закипела работа! После основной работы (лаборантом в кочегарке) ехала Галина через весь город, подруг своих подбила на это дело. Мыли-скоблили, чистили-шпаклевали, клеили, красили, шили, развешивали, искали экспонаты рубцовской поры, его личные вещи, многие из которых сохранили заботливые друзья. Три месяца изнурительного, но счастливого труда! Почти все - на средства Москвиновой, в том числе и кормежка целой «бригады» (свои опять же люди) ремонтников. Музей открылся к следующему юбилею поэта, через пять лет.

 

        Могила! Слезами впору было ее поливать еще недавним, 2002 года, летом. Плиты разъехались, куст шиповника корнями распер камни, все одряхлело, замусорилось. И опять пошла Москвинова проторенной уже дорожкой... Спасибо позже говорила и Юрию Белякову (ЖКХ Вологды), и МУП «Ритуал», бригаде ремонтников (замечательно работали!) и детскому дому № 1, и всем-всем добровольцам, кто помог воссоздать прекрасное надгробие из мрамора. И опять - многое на ее собственные деньги, правда, тут очень помог город. «Теперь не стыдно и делегацию какую привести на могилу», - радуется Галина Михайловна. Хотя ей-то все делегации - до лампочки. Главное, чтобы ЕМУ хорошо было, чувствовал он ТАМ теплоту дружеских рук.

 

        ...Любит повторять химик-лаборант из котельной, просто хороший человек и современник Рубцова Галина Москвинова стихотворение «Скачет ли свадьба...»:

«О, если б завтра подняться, воспрянувши духом,
С детскою верой в бессчетные вечные годы...»

        Нет их уже, бессчетных лет. Нет. Есть только мрамор доски, музей да куст алого шиповника на могилке. Но если подняться сейчас ЕМУ - дух бы его воспрял. Но, наверное, ОТТУДА и так видно. Кто чего стоит на этой Земле.

 


 

Источник: газета «Русский Север» - 15 января 2003 г.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.