Москва стихам верит

Елена НИКОЛИХИНА

И по-доброму принимает юных участников Всероссийского поэтического конкурса имени Николая Рубцова

Когда в мае я сообщала знакомым, что собираюсь в Москву на конкурс, слышала удивленное: «Неужели «Евровидение» смотреть?» «Нет, - отвечала, - намного интереснее. По крайней мере, точно важнее». В те дни, когда столица с громким размахом принимала гостей песенного шоу, автобус, управляемый водителем с европейским именем Марсель, возил по шумным московским проспектам юных участников Всероссийского поэтического конкурса имени Николая Рубцова. Звездности и гламурности в них не было и толики, зато таланта и искренности – на зависть любому другому конкурсу...

Андрей Дементьев их заметил...

Сидящий рядом со мной тринадцатилетний Никита Горбик из детского дома города Шахты с тихим отчаянием трет рукав пиджака. «Что случилось?» - шепчу. «Банан ел...» Совместными усилиями избавляемся от вредных пятен - как раз к тому моменту, когда со сцены в исполнении профессионального актера звучит стихотворение Никиты. Мальчишка смущенно улыбается. А когда после награждения ужасно гордый возвращается на место, руки с подарками едва заметно дрожат.

Фото Елены Николихиной
Может быть, именно сейчас рождаются новые строки... Никита Горбик в Музее изобразительных искусств. Фото Елены Николихиной.

В Доме Нащокина, что в центре Москвы, бывал Пушкин, табличка при входе сообщает об этом. Теперь там бывали Никита Горбик, Антон Трусов, Лиза Серебрякова и другие лауреаты и дипломанты конкурса имени Рубцова. Про мемориальные доски с их именами загадывать не будем, но ребята одаренные – скажу с ответственностью, и другие члены жюри подтвердят.

Конкурс этот особенен тем, что участвовали в нем воспитанники и выпускники детских домов и интернатов. Придумали и организовали такое хорошее дело добрые люди из центра социальной адаптации «Опора», благотворительного фонда «Детский дом» и центра творческого развития ребенка «Лира». Раньше в этом конкурсе участвовали только воспитанники детских домов Москвы. С этого года он стал общероссийским. В одной из номинаций были стихи и «домашних» детей. Ведь девиз и второе название конкурса – «Не одни», и организаторы решили дать возможность заявить о себе любому начинающему поэту.

Немного завидую этим мальчишкам и девчонкам. Им вручают дипломы Алексей Алехин, редактор поэтического журнала «Арион», и Станислав Лисневский, главный редактор издательства «Прогресс-Плеяда», лично знавший Николая Рубцова. А подписаны дипломы известным поэтом Андреем Дементьевым!

Впрочем, искренне рада и своей сопричастности. В юности была увлечена стихами Дементьева и представить себе не могла, что когда-то окажусь с ним в одном жюри. Жаль, не удалось познакомиться с Андреем Дмитриевичем лично – Дементьев в эти дни уехал в давно запланированную заграничную поездку. Но он как председатель жюри высоко оценил творчество ребят и сожалел о своем отсутствии на торжестве.

О доме, о березках, о Боге...

«О чем пишут дети?» - спрашивали знакомые, когда я читала конкурсные стихи. «О детском доме, о мамах и папах, о березках, о собачках, о Боге», - перечисляла в ответ. В стихах дети дружат, плачут, удивляются, ждут, впервые влюбляются, радуются весне... Много всего и разного у трехсот с лишним участников из 37 краев и областей. География впечатляет: от Хабаровского края до Калининграда, от Якутии до Волгограда. Архангельская область тоже была представлена – ребятами из Ненецкого автономного округа. И не просто представлена – Яна Метсо из школы-интерната имени А.П. Пырерки стала лауреатом в одной из номинаций...

Семнадцатилетняя Лиза Серебрякова, воспитанница школы-интерната города Нелидово Тверской области, за пять минут до награждения из джинсовой девушки превращается в настоящую принцессу. Такие праздники случаются не каждый день. Не каждый день тебя так хвалят, дарят фарфоровые куклы, книги и цветы. Значит, надо быть в красивом платье.

Ни о чем подобном она, конечно, не думала, когда писала свою «Исповедь ребенка»: «Хочу сказать, что мне больно очень: теперь вместо папы живет в доме отчим...» Такие стихи не пишут ради призов. Их даже страшно читать вслух. За вечерним «творческим» чаепитием в подмосковном доме отдыха «Полет» Лиза тихо просит: «Лучше другое прочитаю...» Подаренная кукла останется в красивом платье, а у Лизы опять начнется интернатовская проза жизни.

Будущее этих ребят больше всего волнует теперь организаторов конкурса. В психологии существует понятие «ситуация успеха». Она была великолепно создана для юных дарований. Но удержит ли жизнь на этой волне? Если стихи всерьез, легко не будет...

Солнечные зайчики

Антон Трусов и Вася Шустов из ивановского детского дома – два улыбчивых солнечных зайчика. Аккуратно подстрижены светлые волосы. Под пиджачками – белые рубашечки. За ужином мальчишки умело обращаются с ножом и вилкой, а вставая из-за стола, вежливо желают оставшимся приятного аппетита. Только их воспитатель Алексей Ноговицын знает, что было прежде и какой труд стоит за этим.

- Они похожи, как братики! – восклицаю.

- Нет, они совсем разные, - возражает Алексей Сергеевич. – Вася открытый и общительный. Антон сложнее. Зато Вася над стихами работает долго, а у Антона как-то все само собой получается...

Фото Оксаны Галаган
Вася Шустов и Антон Трусов: запомни нас, Москва! Фото Оксаны Галаган.

Мальчишки весело бегут вдоль фонтанов на Поклонной горе, а их наставник с горечью рассказывает, что поездки для детдомовских детей «пробивать» все сложнее. Один из бизнесменов, к которому обратился за помощью Алексей Сергеевич, отказал – кризис, дескать. «Год назад ты мне тоже отказал», - не выдержав, напомнил Ноговицын.

Стремление ликвидировать детские дома опытный педагог считает кампанейщиной. Попади сейчас такой Антон или Вася в семью, где отношения не сложатся, - и все, мальчики будут упущены безвозвратно. «Ребенок может доверять пяти-шести человекам. Если его столько взрослых обманет – поломана детская судьба», - говорит Алексей Сергеевич.

Сотрудник благотворительного фона «Детский дом» Оксана Галаган и психолог Андрей Евсиков не просто те, кому доверяешь, – они для ребят уже настоящие друзья. С ними можно забраться на танк на Поклонной горе и немного пошалить за спиной экскурсовода в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. И сфотографироваться, конечно. Фотографируются много и везде. В Музее Николая Рубцова – есть такой в столице, создан энтузиасткой Майей Полётовой. С туристами-иностранцами возле собора Василия Блаженного. И даже в забавных интерьерах ресторана «Елки-палки».

В Москве «Ночь музеев», и в усадьбу Царицыно мы приезжаем уже в половине второго. Строгая охрана у входа в парк не пропускает: вход был только до часу. Разочарованные дети прилипают к ограде, пытаясь разглядеть поющий фонтан. Андрей Евсиков отходит в сторону и кому-то звонит по мобильнику. Вскоре охрана командует: «Кто с детьми? Проходите!» Музыка, яркие брызги, восторг! Сегодня Москва добрая. Сегодня, кажется, весь мир добрый к ним.

* * *

«Обещай записывать стихи, если они будут сочиняться», - прошу на прощанье Антона Трусова. Он обещает. Но на душе все равно как-то неспокойно...

- Хорошо бы опубликовать стихи Антона и Васи, - предлагаю Алексею Ноговицыну.

- Годика через два, - воспитатель осторожен в оптимизме относительно судьбы мальчиков.

И все-таки я осмелюсь поторопить события. Сейчас это нужно даже не детям – это нужно нам, взрослым. Зачерствеем ведь без такого...



Опубликовано в  газете "Вечерний Северодвинск"  - 04.06.2009