На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Анатолий Мартюков 

БЕЖИТ РЕКА ТОЛШМА

 
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

        Это Николай Рубцов о своей родной Толшме с Николой и со школой на ее берегу - селом большой судьбы поэта.

 

        Много чистой и глубокой воды выносит каждый год эта река в Сухону, чтобы освежить ее и слиться с нею. Так, наверное, и светлая поэзия Николая Рубцова, растекаясь по сердцам людей, делает их чище, возвышеннее и отраднее.

 

        Не потому ли на ее зов все чаще и многочисленнее собираются в тотемскую Николу поклонники таланта великого русского человека.

 

        Стоит там и становится все известнее музей Николая Рубцова. Объединение тотемских музеев организовало в первой половине августа сего года в бывшем детском доме, то есть в нынешнем музее, Рубцовские чтения. И по зову сердца съехались сюда многочисленные знатоки, почитатели поэзии и люди, близко знавшие Николая Рубцова, а также литераторы и журналисты из Москвы, Вологды, Петербурга, Мурманска, Череповца и других городов...

 

        Автор этих строк сам был приглашенным лицом. В детстве ему вместе довелось делить с Рубцовым и другими воспитанниками детдомовскую судьбу и вместе учиться в школе.

 

        На чтениях было множество докладов о жизненном и творческом пути поэта, о значении и высокой судьбе его музея. Звучали песни, на берегу Толшмы горели костры встреч, долго не умолкали неформальные разговоры.

 

        Литераторские поиски и усердие рубцоведов не угасали все эти годы. Многое записано, многое собрано, но их творческая работа продолжается. Она усиливает интерес к Рубцову и выносит на поверхность истинную цену его поэзии.

 

        В ходе проведения этой самой работы мне, к большой радости, пришлось познакомиться со многими настоящими ценителями творческого наследия поэта. Среди них по праву можно назвать самую известную Татьяну Алексеевну Абрамову, Юрия Ивановича Кириенко-Малюгина, Майю Андреевну Полетову - создателя музеев Рубцова в Москве, и Андрея и Марину Кошелевых. Они активно и целеустремленно ведут поиски материалов, пропагандируют, пишут книги и буклеты по рубцовской теме.

 

        Однако лично меня настораживает иногда некая неправдоподобность обнародуемых "фактов". Стремление найти еще что-то новое и неизвестное приводит подчас к сомнительности примера и серьезным ошибкам. Так, выплыло неизвестно откуда взявшееся школьное сочинение Коли Рубцова "Мой родной уголок". Оно оказалось в руках Майи Андреевны, и она выпустила его как белую птицу. Как свою находку...

 

        По ее настойчивости сочинение "Мой родной уголок" распространяется в школах Москвы и, наверное, в других школах как пример талантливости семиклассника Коли Рубцова. А что же на самом деле? Назвать сочинение фальшивкой означало бы выразить неуважительность к искренней вере Майи Андреевны. Но она ошибается: неуемные описания маленького городка, похожего на Тотьму, и его окрестностей, ностальгические нотки по утраченным друзьям и летам никак не могут относиться ни к переживаниям семиклассника Коли Рубцова, ни к его литературному мышлению, ни к детскому образу чувств. Рубцов не был тогда горожанином. Да и сам рыхлый объем сочинения таков, что никакой выпускник седьмого класса того времени не стал бы ни физически, ни умственно мучить себя такими стандартными и уже заученными оборотами, какие представлены в сочинении.

 

        Это то же самое, когда Колю в некоторых воспоминаниях видят белобрысым мальчиком или ставят его в позу Пушкина-лицеиста, когда тот читает стихи перед Державиным (по картине).

 

        Майя Андреевна предлагает размножить "Мой родной уголок" и передать его в школы и школьникам. Пусть, мол, дети знают, каким талантливым учеником был Коля Рубцов в свои четырнадцать лет.

 

        Я возразил уважаемой Майе Андреевне, - это ее не поколебало. И после дружеского замечания она выпустила буклет с прославлением "Уголка". Дарила его всем, убежденная, что так оно и должно быть.

 

        А между тем Галина Алексеевна Мартюкова, директор музея Николая Рубцова, которая для встречи делала все, что могла, прочитала интересный доклад и выслушала выступавших. Их было более полутора десятка...

 

        Вызывает сомнение точка зрения журналистки Наталии Серовой, опубликованная в "Красном Севере" от 20 августа 2003 года в статье "Рубцов. Душа, которая хранит". "Рубцовские чтения не должны заорганизовываться и выливаться в долгие бдения. Им впрямую отвечать своему названию: на них должны звучать стихи поэта, записи его голоса", - утверждает она.

 

        Извините... Надолго ли хватит этих голосов? Из того, что предлагает Наталия Серова, получатся вечеринки или клуб по интересам.

 

        Нынешние "чтения", на мой взгляд, с широким диапазоном рубцовских тем можно принимать как продуманную по содержанию и по представлению уже устоявшихся форм плановую разработку. И спасибо за это литературное мероприятие тотьмичам.

 

* * *

 

        На встрече в Николе побывала и дочь поэта Елена Рубцова. Бывшие воспитанницы детского дома Евгения Буняк (Романова) и Антонина Силинская (Шевелева) приехали из Череповца. Жаль, что многие детдомовцы тех лет пребывают безвестными. Детский дом, превращенный в музей, существует. Знают ли они об этом? Помнят ли они Колю Рубцова?

 

Великий Устюг

 


 

Источник: "Зеркало" (приложение к газете "Красный Север") (Вологда) - 03.09.2003

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.