На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Анатолий Мартюков 

В ЗАЩИТУ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

 
Взбегу на холм и упаду в траву
И древностью повеет вдруг из дола

        Идут и идут в мой адрес заказные бандероли, письма. Каждое из них каким-то образом связано с именем моего детдомовского и школьного друга Коли Рубцова.

 

        Нашел меня, и я ему благодарен, Юрий Иванович Кириенко из Москвы - писатель и композитор, исполнитель собственных песен на стихи поэта и неутомимый исследователь его судьбы.

 

        Читаю "Тайну гибели Николая Рубцова" - книгу Юрия Ивановича - и мрачнею. Здесь и непримиримая позиция к злодейству Людмилы Дербиной самого автора, и масса исторических документов. Вполне достоверных, во многом для меня новых...

 

        Далее Юрий Кириенко в своем просторном письме рассказывает о творческой деятельности Рубцовского центра в Северо-Западном административном округе Москвы, который он сам организовал и возглавляет... Удивительно, сама столица России высоко чтит поэта "родом" из села Николы Вологодской области. И Москва возмущается тем, что "в последнее время (не где-нибудь, а в Вологде!) появляются непрерывно материалы литературных адвокатов убийцы Рубцова и ее самой, в которых поливается грязью имя Поэта, делаются попытки представить Рубцова то бомжом, то алкоголиком, то просто больным.

 

        ...Дербина-Грановская взяла направление на свою реабилитацию.

 

        Допустить реабилитацию убийцы нельзя, так как тогда восторжествует Ложь и грязью будет облита светлая поэзия Н. М. Рубцова и все будущее русской поэзии", - слова из письма.

 

        Да, мне известно, о ком идет речь, кто в Вологде завел "дело" против Николая Рубцова. И скажу так, что Вологда, на мой взгляд, оказалась почти на далекой обочине от активной популяризации творчества поэта Н.Рубцова, если сравнивать с той же Москвой или Петербургом. Столичная активистка рубцовской идеи почтенного возраста, врач по профессии, Майя Андреевна Полетова взялась за открытие еще одного Рубцовского центра. Нашла единомышленников, и они, преодолевая трудности, своего добиваются.

 

        Майя Андреевна стеной стоит за Рубцова. Она, негодуя, спорит с видным оппонентом из Петербурга - Николаем Михайловичем Коняевым, руководителем писательской организации, - и "обвиняет" его в том, что он несправедливо "отнимает" у поэта православное начало... М.Полетова прислала мне несколько страниц ксерокопий из книги Николая Коняева "Николай Рубцов", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей", из которых якобы следует эта несправедливость.

 

        Тема требует особого разговора. Могу лишь сказать, что в детдомовские и школьные годы все мы были стопроцентными в этом отношении невеждами. Но и потом при последующих встречах "церковности" у него я не замечал. Божественность поэзии Рубцова, возможно, в другом смысле, вряд ли кем-то из нынешних литераторов будет превзойдена.

 

        Одно время тема Рубцова в Вологде заметно звенела. И вел эту тему "Красный Север". Первые публикации тех же воспоминаний появлялись всегда в этой газете, а потом уже в книгах. Как-то обратил внимание на статью в "Зеркале" Виктора Астафьева. Любопытно и, наверное, искренне мэтр от литературы рассказывал о своих встречах с Рубцовым.

 

        Однако тут же он весьма неуважительно отозвался о многочисленных "друзьях и товарищах" Коли Рубцова, которые-де, однажды выпив с ним, потом через печать начинали об этих встречах рассказывать. И призывал газету "Красный Север" от таких авторов быть подальше или не очень доверять им.

 

        Могу сказать, что я, вообще-то, полный трезвенник. Но случай, когда мы с Рубцовым довольно порядочно приняли алкоголя, произошел.

 

        Как это было?

 

        В июне 1970 года мой школьный друг появился в Великом Устюге. Он нашел меня в редакции газеты "Советская мысль", где я до сих пор работаю. Из гостиницы Колю я увел к себе на квартиру. Ее хозяйка Тамара Викторовна накрыла аппетитный стол. Мы произносили красивые тосты и пили популярную в те годы "Старку". Закуска была полноценной, и мы пьянели очень медленно.

 

        Коля был более чем откровенным. Вспомнил он и Людмилу Дербину, к которой ему и возвращаться-то "не очень хочется".

 

        - А что так? - спрашиваю. Николай помолчал, а потом заговорил:

 

        - Это решено... К осени-зиме возвращаюсь в Николу. Настоящая жена у меня - Гета... (к слову, Гета умерла 17 февраля этого года). Гета с хорошей душой. Никогда не сердилась на меня. Она всегда меня ждет. Ей бы интеллекта побольше.

 

        И он стал рассказывать о том, что она умеет делать и что не умеет.

 

        Мы слушали и как-то по родственности душ жалели его. Мне захотелось сказать Николаю что-то о вреде его частых похмелий, о которых слыхивал. И я осмелился, но получилось весьма неловко: - Коля, ты действительно часто пьешь? Многие говорят...

 

        Рубцов вдруг дернулся и гневно спросил:

 

        - Кто сказал?!

 

        Мы успокоили его раздражение. К рюмке в тот вечер он больше не притрагивался.

 

        Утром с высоты нагорной части города мы рассматривали Великий Устюг. Столетние роскошные тополя зеленели в голубой дымке. Между ними высвечивали белые колокольни и сверкали купола церквей. Поверх их плыли и плыли медленные кучевые облака.

 

        - Найди мне здесь студенточку. Я женюсь и буду жить в Великом Устюге, - сдержанно шутил он и грустно улыбался. (При этом Рубцов не обмолвился ни одним словом о Боге при виде многочисленных храмов). Его воодушевляло само бытие и ощущения сего мира.

 

        Так что ж из всего этого следует? Поэту ничего не было чуждо. Он в смысле человечности был таким же, как все мы.

 

        И драма его жизни, и сама трагедия отчасти были случайными. Житейский конфликт в отношениях с той же Людмилой Дербиной назревал. Это чувствовалось задолго до его конца. Это, по-моему, был обыкновенный и полный остроты конфликт мужчины с женщиной. Прискорбно, что произошел он с великим человеком, с поэтом, который уже тогда становился бессмертным и великим.

 

        Зачем надо было Валерию Есипову уголовное дело гражданки Дербиной, совершившей убийство, так скверно переосмысливать и вставать на ее сторону? Потом искать единомышленников, которые, к сожалению, находились.

 

        Теперь от их вероломства уже надо защищаться... Но стоит ли? Авторитет и безмерный дух поэта Николая Рубцова ныне таковы, что ни одна ядовитая стрела не долетит до цели.

 

        Восьмерка представителей Вологодской писательской организации призывает "всех честных людей" выступить в защиту Николая Рубцова. Это, наверное, походило бы на некую временную кампанию.

 

        А не лучше ли вологжанам имя Рубцова почаще поднимать на щит, как это делается во многих городах России?

 

        У меня хранятся сегодня многие десятки разного формата газет с умными статьями о поэте и его творчестве, ксерокопии обложек всевозможных книг с портретами Николая Михайловича, кассеты с песнями на его слова.

 

        К поэзии Рубцова надо приобщать в первую очередь школьников, издавать не только полные собрания, но и книжки типа "Родная деревня", которую тиражом 100 экземпляров на свои средства и своими силами выпустил Сергей Багров. В ней всего 18 стихотворений. Было бы их много, она была бы доступна каждому.

 

        Под осень прошлого года районная газета в Великом Устюге напечатала объявление о Всероссийском конкурсе "Наш Рубцов", который проводится Рубцовским центром в Петербурге. Вот что пишет по этому поводу председатель жюри конкурса Т.А.Абрамова:

 

        "Мы получили от ваших земляков много писем, бандеролей. Присылали стихи, сценарии вечеров, посвященных Рубцову, была даже вышивка с портретом поэта. Многие стали лауреатами конкурса, получили дипломы и подарки.

 

        Но более всего мы рады вашим работам - высокопрофессиональным и искренним. Это статья "Грустные мысли наводит порывистый ветер" и воспоминания о детском доме "Вешние годы". (Эти работы вошли в сборник, который ежегодно издает библиотека, и в сборник "Н.Рубцов в современном литературоведении").

 

        Великоустюжская газета в ближайшее время опубликует и московское объявление с идеей конкурса "Звезда полей - 2002".

 

        Это о чем говорит? О том, что Великий Устюг не обратит внимание ни на какие наскоки на Рубцова. Защищать поэта следует не только благородными призывами прийти и защитить, но и добрым словом о самом поэте, возвышенным - о его поэзии.

 


 

Источник:  Красный Север (Вологда).- 10.04.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.