На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Марина Ледяева 

Родина Рубцова собралась выселять его музей

 

        Судьба бы не посмела так иронизировать: еще не закончатся Ломоносовские чтения, когда в Холмогорах, на родине великого ученого, районный суд будет рассматривать дело о выселении Емецкого краеведческого музея, знаменитого даже за пределами области своей рубцовской темой.

 

        Нам рассказал об этом доктор социологических наук, профессор Олег Владимирович Овчинников. Он передал редакции письмо основательницы и бессменного директора музея Татьяны Васильевны Мининой. В письме была изложена история квартирного вопроса.

 

        Сыр-бор разгорелся давненько. В январе этого года мы разговаривали с Татьяной Васильевной о Рубцовских чтениях (тоже ее детище) и о музее, конечно. Я спросила, о чем она мечтает. "О том, чтобы людям, которые живут в музее, дали наконец другую квартиру - очень нужны новые помещения под экспозицию".

 

        Дюжину лет назад Емецкий леспромхоз отремонтировал после пожара старинное, 1863 года, двухэтажное кирпичное здание. Прежде там что только не размещалось - богадельня, баня, вспомогательная школа. Первый этаж отремонтированного дома леспромхоз отдал музею, а на втором разместил три обычные квартиры. В 1991-м одна из них освободилась, и ее тоже передали краеведческому.

 

        А два года спустя областной комитет по госимуществу, райсовет и леспромхоз окончательно закрепили здание за Емецкой средней школой, которой формально принадлежит музей. Его спонсоры даже расплатились с ЛПХ за ремонт. При этом сельсовету было предложено подыскать живущим в музее посторонним людям более подходящие квартиры.

 

        Но прошло семь лет, а местная власть так и не решила музейно-квартирный вопрос. Уму непостижимо: ведь ей гордиться-то больше нечем, как этим (не ею, правда, созданным) уникальным музеем! Там же родина Рубцова, память о нем, уйма гостей-паломников... А на другой чаше весов - несчастные 46 квадратных метров.

 

        Суд назначен на 20 ноября. Хозяева квартиры требуют признать музейное здание просто жилым и отдать им. Накануне мы позвонили Татьяне Васильевне в Емецк, сказали, что будем об этом писать. Восьмидесятилетняя женщина, которая создала за свою жизнь больше целых поколений, устало спросила:

 

        - Вы думаете, это что-то изменит?

 


 

Публикуется по PravdaSevera.Ru от 18.11.2000

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.