На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Евгения Ларина 

Венок певцу русского одиночества

 

        "В горнице моей светло..." - этими словами открылись "Рубцовские вечера". В зале "Строителя" и вправду было светло при всей приглушенности света - от тепла сердец небольшой аудитории искренних поклонников творчества поэта. А событие было необычное - вечер презентации нового сборника, созданного усилиями многих людей, любящих творчество поэта, при поддержке управления культуры горадминистрации, которое помогло организовать и сами вечера в год 65-летия со дня рождения поэта. 

 

        "Венок Рубцову" - плод кропотливой работы, которая протекала как в Сургуте, так и в Санкт-Петербурге (в этом городе Николай Рубцов работал). Сюда вошли 300 избранных стихотворений, высказывания композиторов, поэтов, друзей и поклонников. И очень приятно на самом деле, что сборник вышел не на малой родине Рубцова - в Вологде, не в Москве, где он учился в литературном институте, не в Санкт-Петербурге - хотя и там очень хотели издать книгу, а именно в нашем городе, где так любят стихи Рубцова. 

 

        Много песен и поэтических произведений, написанных под влиянием его строк и на его стихотворения, прозвучало на этом вечере. В исполнении как любительском, так и профессиональном, но и в том, и в другом случае одинаково от сердца, с любовью. Особенно яркое впечатление оставило исполнение авторских песен на стихи Рубцова Владимиром Патрушевым, актером московского театра. Сборник Рубцова подарили ему во время гастролей в Вологде в далеком 1978 году, а спустя год появилась первая мелодия на его строчки. Сегодня у Патрушева уже 14 песен на стихи Рубцова - дерзких, задумчивых, очень разных. 

 

        - Многие пишут музыку на слова Рубцова, у каждого он свой. И я, наверное, тоже показываю своего Рубцова, как я его понимаю и чувствую, - сказал Владимир, предваряя свое первое выступление. И он был прав - у каждого действительно свой Рубцов, каждый может найти в нем что-то для себя и от себя. Затаив дыхание, слушали собравшиеся каждого выступавшего, особенно тех, кто знал, встречался с поэтом, когда тот еще был жив. 

 

        - Трудно представить его в наше время, - поделился своими мыслями главный редактор альманаха "Тюмень литературная" Николай Денисов, - но те, кто знали его, видят и сейчас: дешевые ботинки, скромное пальто, знаменитый шарфик, белая рубашка и грустный, несколько отрешенный, одинокий вид, несмотря на толпу почитателей. Глубинное русское одиночество стоит за стихами Николая Рубцова, угадывается в его фотопортретах. И все же он не одинок. Свидетельство тому - литературный венок, который дарили и дарим мы поэтам.

 


 

Источник: газета "Сургутская трибуна"

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.