На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Сергей Лагерев,

руководитель Рубцовского центра Сургута

Кто не знает фамилию Рубцов?

 

3 января 2011 года исполнилось бы 75 лет выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову. Печально, но он прожил очень мало, всего 35 лет. 19 января 1971 года, в православный праздник Крещения, поэт погиб в своей квартире в Вологде. И теперь для всех, кто любит творчество поэта, январь считается Рубцовским месяцем.

 

Великий русский поэт Ф.И. Тютчев писал: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…», так и поэзия Николая Рубцова, после смерти его, негаданно разошлась по всей России.  В нескольких городах России (Вологда, Санкт-Петербург, Москва, Дзержинск) действуют  Рубцовские центры, которые пропагандируют творчество поэта, организуют поэтические вечера и концерты. А за Уралом, в Сибири существует только один подобный центр, и этот центр находится у нас, в Сургуте. Первый вечер поэзии Николая Рубцова на сургутской земле прошел в далеком уже 1988 году.

 

Негромкая душевная лирика поэта необходима людям, особенно в наше непростое, суетное и бездуховное время. По данным Российской книжной палаты книги стихов Николая Рубцова являются самыми издаваемыми в стране.

 

Известный критик Валентин Курбатов писал о Николае Рубцове:

 

«На наших глазах закатилась целая эпоха русской литературы. Чтобы отчетливо понять это, достаточно прочитать любой сборник Николая Рубцова. «Это было в России – это было в раю», - сказал о совсем другой эпохе В.В.Набоков. Теперь и мы о своем прошедшем, никуда не выезжая и не обрывая традиций, тоже скажем с печалью: «Это было в России – это было в раю». Кто теперь скажет от полноты сердца: «Тихая моя Родина! Ивы, река, соловьи…», «Привет, Россия, - Родина моя !», «Россия! Как грустно!….», «Широко на Руси предназначенный срок увяданья…», «Россия, Русь! Храни себя, храни!»…

 

Это не «тема» - это кровь в вековечной рифме со словом «любовь», продолжает Курбатов. - Родина больше не пронзает нашего сердца, потому что ее унесли в злые газеты и на порочные экраны, продали в Думы и партии, одели в ложные гимны и флаги, сделали из плоти и сердца пустые слово и символ.

 

Но, слава Богу, еще не отняли память о ней, живущую в глубине сердца, где заняли круговую оборону Пушкин и Тютчев, Некрасов и Блок, Твардовский и Рубцов. Они держатся и держат нас, надеясь, что мы подойдём с подкреплением.

 

Помоги вам Бог, святые наши заступники!

 

Мы слышим!

Мы вернемся!»

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.