На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Валентина Кузнецова 

СВЕТОНОСНЫЙ ПОЭТ

 

        Валентина Евгеньевна Кузнецова - основательница когда-то росляковского, а ныне мурманского музея Сергея Есенина и бессменная его заведующая, побывала в январе на Рубцовских чтениях в городе Тотьма Вологодской области. Ее рассказ об этой поездке предлагаем вниманию читателей "Вестника".

 

        Рубцовские чтения под названием "Россия, Русь, храни себя, храни!" в Тотьме проводятся впервые, хотя исследователи поэзии Николая Рубцова и близко знавшие его люди собирались здесь в январе все последние годы. 3 января 2001 года Николаю Михайловичу исполнилось бы 65 лет. 19 января 2001 года - 30 лет со дня его смерти. На чтения было разослано 120 приглашений в разные города России. На праздник приехали гости: исследователи творчества Рубцова, барды, исполняющие песни на его стихи, писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, окрестных мест. Мурманск - Североморск представляла я.

 

        Директор московского Института мировой литературы Феликс Феодосьевич Кузнецов открыл чтения в селе Никольском в музее Николая Рубцова, где когда-то находился детский дом, в котором жил поэт. Рубцовские дни начались с открытия на этом доме мемориальной доски.

 

        Кузнецов хорошо знал поэта. У него сохранилась запись, когда Николай Рубцов на дне рождения Феликса Феодосьевича читал свое стихотворение и спел песню на собственные стихи. Зал замер. Звучал лишь глуховатый голос поэта:

Так зачем же, прищурив ресницы,
У глухого болотного пня
Спелой клюквой, как добрую птицу,
Ты с ладони кормила меня?

        Я оглянулась. За мной сидела Генриетта Шамахова, мать дочери Рубцова. Это о них пел Рубцов...

Чтобы девочка, куклу качая,
Никогда не сидела одна.
- Мама, мамочка! Кукла какая!
И мигает, и плачет она...

        Слезы на глазах были не только у Генриетты Михайловны, почти у всех в зале присутствующих...

 

        Из прочитанных в Никольском десяти докладов выделила бы три: "Слово-образ "душа" в поэзии Николая Рубцова" - учительницы из Петербурга Л. П. Федуновой, "Рубцов и Бириково" - руководителя школьного музея Сокольского района Вологодской области Н. А. Тимонина, "Неизвестные страницы биографии Рубцова" - москвички М. А. Полетовой. Но главенствовал над всеми - раздумьем о творческой судьбе Рубцова, о значимости его поэзии, конечно же, Ф. Ф. Кузнецов.

 

        А "гвоздем" программы Дней в Тотьме стал концерт народной певицы России Татьяны Петровой - презентация ее диска "Окунись, душа, в чистую волну...", где собраны песни на стихи Н. Рубцова. Бесплатный концерт Петровой - подарок администрации Вологодской области тотьминцам. Зал был переполнен. Две трети зрителей - молодежь. Было тревожно: как они воспримут эту русскую душу, светлую нежность такой русской певицы. Приняли! Восторг! Восхищение! Овации! Каждую песню зрители провожали возгласами "браво". После концерта все аудиокассеты и диски были раскуплены.

 

        Я завидовала вологжанам белой завистью. Когда-то Федор Абрамов написал: "Судьба России - давать свет человечеству. Главная статья ее экспорта - духовный хлеб, духовные ценности. Россия никогда не устроит жизнь на своей земле. Но она дает негасимый свет миру. В этом ее назначение, назначение в том, чтобы отрывать, поднимать человечество от земли к небу. И не потому ли такое отвращение в русском мире к делячеству, к деловым людям? Русские, может быть, самая светоносная нация". Вот таким светоносным был концерт Татьяны Петровой в Тотьме.

 

        В средней школе N 1 на встрече со школьниками были и писатели - Ф. Ф. Кузнецов (он закончил эту школу, был первым золотым медалистом в городе, его отец был директором этой школы), Василий Оботуров (Вологда), Николай Астафьев (Санкт-Петербург), и те, кто лично знал Рубцова: учительница, учившая Колю в 1 классе - Л. М. Шишкина, его одноклассники - Анатолий Мартюков, Евгения Романова... Трогательной была эта встреча. А я страдала: нет диктофона все это записать.

 

        Школьный музей Рубцова пригласил к себе всех участников Дней на экскурсию. По-человечески волнующе прошли эти встречи.

 

        От Мурманска в дар участникам вологодского Рубцовского праздника поэт Виктор Тимофеев к поезду, прямо в вагон, мне принес 200 экземпляров газеты "Славянский ход", посвященной памяти автора "В горнице моей светло". Передавая газеты, вручила музеям в Никольском и Тотьме от поэта-североморца Владимира Патюшкина газету "На страже Заполярья" с рубцовским материалом. Школе N 1 подарила видеокассету "Открытие Рубцовских дней на Мурмане 7 декабря 2000 года в Есенинском музее ОДЮБ", где композицию по стихам Николая Михайловича читали ученики школы N 30 г. Мурманска (учитель Пташник Л.Н.), слово о поэте сказал Александр Миланов, а песни на его стихи исполнил Александр Базанов.

 


 

Источник: газета "Мурманский вестник" 31.01.2001

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.