За все добро расплатимся добром...

Валентина КОРОСТЕЛЕВА

Мог ли думать Николай Михайлович Рубцов, для большинства знавших его - просто Коля, что его 60-летие будет отмечаться как святая дата в истории русской культуры? И нет, и да. Нет, потому что жизнь вообще не часто радовала его и такое могло только присниться. Да, потому что Рубцов хорошо знал себе цену и не выносил ни снисходительных похлопываний по плечу, ни легковесных восхвалений... И вот древняя Вологда, эта литературная Мекка (Белов, Романов, Фокина, Коротаев, Алексеев), принимала гостей со всей России и из-за рубежа. Рубцовские дни стали праздником истинной русской культуры и народного духа.

Вологодские власти вместе с писательской организацией подготовили обширную программу, теснейшим образом связанную с жизнью и творчеством уже знаменитого земляка. На улице имени известного поэта Александра Яшина, на доме, где жил Николай, состоялось открытие мемориальной доски. В тот же день, 12 января, гости и жители города были свидетелями закладки первого камня в основание будущего памятника Николаю Рубцову в Вологде, а вечером в переполненном зале "Русского дома" прошел литературно-музыкальный вечер, длившийся несколько часов. И каждое выступление по-своему дополняло уже обросшие легендами биографию и творчество тончайшего русского лирика. Известный поэт и редактор Станислав Куняев, хорошо знавший поэта, познакомил собравшихся с первым номером "Нашего современника" за этот год, посвященным Рубцову. Представители Вологодского, Санкт-петербургского и Нижегородского центров Рубцова рассказали о большой работе по сбору раритетов и пропаганде творчества поэта. О встречах с Николаем, дорогих моментах дружбы с ним поведали вологодские писатели Виктор Коротаев, Сергей Багров и другие. Как всегда, с громадным уважением и вниманием зал встретил выступления Василия Белова и Ольги Фокиной. Вел вечер вологжанин по рождению, человек, немало сделавший для первых публикаций Рубцова в Москве, известный поэт Сергей Викулов.

"Неважно, что главные программы ЦТ и радио так мало уделили внимания этой дорогой для всех нас дате, - сказал критик Владимир Бондаренко. - Любовь к Рубцову такова, что не нуждается в подобных подпорках. И все потуги заполонить экран набившими оскомину юмористами сегодня действительно смешны. Поэзия Рубцова - уже шире просто России, шире просто Европы".

А 13 января состоялось главное событие Дней Рубцова - открытие музея. И пусть в нем пока главные экспонаты - фотографии, но первый значительный шаг сделан: Николай Рубцов вернулся в страну детства и юности, в самые дорогие сердцу места. Фактически все, что видит и не видит глаз окрест села Никольского, описано в его стихах, всему отдана глубочайшая дань души, на всем божественный отпечаток любви поэта и его раздумий. И я не сомневаюсь, что очень скоро места эти станут для каждого русского такими же святыми, как Константинова и Шахматово. С благодарностью были приняты ценнейшие будущие экспонаты: личное письмо Николая Михайловича Станиславу Куняеву, часы Рубцова, которые берегла до конца жизни его сестра, редкий фотопортрет, переданный музею истинным другом поэта Нелли Стариковой, не только желавшей ему добра, но и много делавшей для этого. Заключительный вечер состоялся в областной библиотеке, где любил бывать Николай Михайлович, где дорожат памятью талантливого земляка.

Дни Рубцова на Вологодчине останутся в памяти еще и знакомством с новыми экспозициями в музеях, могущими составить славу столичным. Чего стоит первая персональная выставка Евдокии Пановой, мастерицы от Бога, чья тканая живопись явилась для всех нас настоящим откровением! А музей церковной старины в Тотьме! А богатейшая экспозиция икон в вологодском музее! О них надо говорить особо. Так же как и о фестивалях театральных пьес под открытым небом на территории кремля. А новые, прекрасно изданные книги к юбилею Рубцова благодаря стараниям Виктора Коротаева и необходимой помощи администрации области говорят об истинном здесь уважении к своим - как ушедшим, так и живущим - литераторам. И это тоже красноречивый факт. Богатейший культурный пласт древней земли породил многих известных людей, а главное - сохранил духовную ауру, не оставляющую сомнений в том, что никакие внешние и внутренние недобрые силы не смогут противостоять народному таланту, мудрости и трудолюбию, чем была и есть славна великая русская земля. Да поможем ей в этом!


Источник: газета "Правда" 23.01.1996