На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Анатолий Глущенко, Нина Назаренко  

Россия, Русь, храни себя, храни...

 

      В минувшую пятницу в Емецке - на родине прекрасного российского поэта Николая Рубцова - в двенадцатый раз прошли традиционные чтения, посвященные его памяти. В этот раз речь на них шла о нравственных ценностях его поэтического творчества.

      В Емецке любовно берегут память о Рубцове. К мемориальной доске на доме, где родился и жил поэт участники чтений возложили цветы. С давних пор в Емецкой школе организован музей Рубцова. В последние годы музею стало уже тесно в рамках школы, и ему был придан статус муниципального музея. А его организатору и бессменному хранителю Татьяне Васильевне Мининой была присуждена премия комитета по культуре за достижения в области музейного дела. Участники встречи с радостью восприняли сообщение проректора АГТУ, председателя оргкомитета общественной региональной премии "Достояние Севера" Татьяны Буториной о присуждении звания лауреата этой престижной премии Татьяне Мининой.

      На Рубцовские чтения собрались не только местные самодеятельные поэты, прозаики и почитатели поэтического таланта Рубцова. Приехали сюда деятели культуры, работники администрации области, холмогорской районной администрации, депутаты областного Собрания, представители Архангельского регионального отделения Союза писателей России, Поморского и Архангельского технического университетов.

      Одним из главных событий чтений стало, по традиции, вручение литературной премии имени Николая Рубцова, учрежденной десять лет назад комитетом по культуре администрации области. По итогам минувшего писательского года премия присуждена няндомскому поэту Павлу Захарьину - за сборник стихотворений "Предчувствие света" и скончавшемуся в 2001 году поэту из Северодвинска Андрею Сазонову за книгу "Сочинения". Лауреатский диплом Сазонова учредители премии вручили северодвинскому литературоведу Андрею Нефедову, усилиями которого собрано литературное наследие неординарного поэта и выпущена книга.

      Тут же, на чтениях, было объявлено, что из областного и холмогорского районного бюджетов было выделено 230 тысяч рублей на установление памятника Николаю Рубцову в Емецке.

 

* * *

     Cвоими воспоминаниями о встрече с Николаем Рубцовым поделилась учительница русского языка и литературы архангельской школы N 17 Любовь Лопатина.

      - Знакомство с творчеством великих поэтов, как правило, начинается в школе. Но моя встреча с поэзией Николая Рубцова состоялась позже, потому что тогда, когда я только-только входила в величественный мир русской литературы, Рубцов в списках ВЕЛИКИХ не значился.

      В октябре 1970 года состоялось выездное заседание правления Союза писателей РСФСР в городе Архангельске. А 14 октября в Холмогорском районном доме культуры, как говорится, яблоку негде было упасть: люди самого разного возраста и звания пришли на встречу с поэтами и писателями России. Это был незабываемый вечер: зал затаив дыхание внимал живому писательскому слову, нарушая тишину лишь благодарным всплеском аплодисментов. Именитые и неизвестные нам писатели и поэты сидели на сцене за журнальными столиками, какие тогда были в моде, выходили на авансцену, читали стихи, рассказывали о своем творчестве. Одним из последних выступал поэт, сидевший как-то незаметно, с краю. Когда ему предоставили слово, он встал, опираясь на спинку стула, на котором только что сидел, и просто, без предисловий и как-то, как мне тогда показалось, очень монотонно прочитал свое стихотворение. В тот час ему досталось меньше аплодисментов: вероятно, настоящие поэты представлялись нам иными. Но странно, моя память избрала из всего, что звучало тогда на этом вечере встречи, название стихотворения и последние строки: ":и какое может быть крушенье, если столько в поезде народу". А в душе осталось непонятное чувство тревоги.

      Прошло время. И вот однажды зимой 1971 года по радио я вдруг услышала уже знакомые мне строки стихотворения "Поезд". Говорили о поэте Николае Рубцове, его называли "вторым Есениным", читали его стихи. В мою душу одновременно входили радость обретения и боль утраты. Да, прав был Есенин:

"Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянии".

      И чем дальше это расстояние, чем взрослее душа, тем яснее осознание истинной величины утраченного и обретенного.

 


 

Источник: газета "Троицкий проспект" - 13.01.2004

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.