Великая сила поэзии

Ася ГАРЕЕВА

Как вы думаете, кто в наши дни всерьез может увлекаться поэзией? Вероятно, представители гуманитарных профессий - библиотекари, учителя? Может быть. А если ей увлекается токарь?

Хобби токаря "Тюменьэнергоремонта" Сергея Лагерева некоторые его коллеги воспринимают скептически. Чудак, мол. А он действительно не на шутку увлечен делом, которым занимается уже более 15 лет.

Уже давно Сергей Алексеевич заинтересовался творчеством и судьбой русского поэта Николая Рубцова. Начал собирать книги, статьи о поэте, знакомиться и переписываться с такими же почитателями его творчества по всей России. Другой бы может на этом и остановился, ведь хобби - дело индивидуальное: сиди себе и собирай "раритеты". Их, кстати, у Сергея Лагерева тоже немало - автографы Рубцова, прижизненные издания и даже копия посмертной маски поэта. Однако ему важнее было донести это увлечение и до других - поделиться с людьми интересными фактами, фотографиями, фильмами, возродить в них чувство прекрасного, привить вкус к поэзии.

Так год назад при поддержке фонда российской словесности профессора Дворяшина появился Рубцовский центр. Это некоммерческое просветительское общество, о котором хорошо знают во многих школах, вузах, библиотеках. Активисты центра под руководством Лагерева постоянно устраивают поэтические и музыкальные вечера, литературные чтения, читательские и научные конференции. Говорят о Рубцове, о других поэтах России, о культуре, о душе. Цель благая - привить нынешнему поколению школьников и студентов вкус к хорошей литературе. И эта цель дает свои плоды. Последняя из таких встреч прошла в январе в Сургутском пединституте. Январь вообще считается месяцем Рубцова: третье число - день его рождения, а 19-е - день смерти.

Всего в России, как рассказал Сергей Лагерев, пять Рубцовских центров. Сургутский, пожалуй, самый молодой, но и самый активный. Именно в нашем городе Сергеем Алексеевичем, а также Сергеем Сорокиным из Санкт-Петербурга была выпущена книга "Венок Рубцова", удостоенная высоких оценок.

Вот так обычное увлечение может перерасти в общее дело, принести радость не только тому, кто его придумал, но и многим другим. Разве это не замечательно?


Источник: газета "Контакт", февраль 2003 г.