Чтоб жизнь банальной прозой не казалась...

Александр ЧАЩИН

Земляки знают: известный русский поэт Николай Рубцов, чье имя обычно связывают с Вологдой, родился в Емецке. 3 января 1936 года. Через несколько дней ему исполнилось бы 64 зрелый, но еще не преклонный возраст. Дожить до этих лет Николаю Михайловичу было не суждено, и в памяти поклонников он, как Сергей Есенин, навсегда останется молодым. Умер поэт в крещенские морозы. Поэтому очередные, восьмые по счету, Рубцовские чтения, посвященные памяти одаренного земляка, пройдут в Емецке, 14 января. В этот день сюда съедутся писатели и поэты, известные люди представители Емецкого землячества в Архангельске.

Организаторами чтений, наряду с администрацией Холмогорского района, выступил школьный музей села Емецк, где представлена неплохая рубцовская экспозиция. В помощь директору Татьяне Васильевне Мининой (она разрабатывает основную программу) была направлена старший научный сотрудник областного информационно-аналитического и методического центра по культуре Марина Филиппова. Это дает возможность поднять торжества на качественно новый уровень.

Чтобы украсить афишу рубцовских чтений, по инициативе отдела народного творчества того же центра в декабре проводился областной конкурс чтецов, посвященный памяти Рубцова. Этот конкурс, помимо того, что способствовал выявлению новых талантов в области декламации, высвятил и проблемы жанра, а значит наше отношение к современной поэзии.

Чтецов у нас становится меньше и меньше, огорчена Марина Николаевна. В последнее время в филармонии был Кулик. А сейчас кто? Слово на профессиональной сцене заглохло, чего уж говорить о непрофессионалах! Сегодня декламация проблемный жанр в Архангельской области. Отсутствуют коллективы художественного слова, почти нет литературных театров (литературно-музыкальный в Архангельском городском культурном центре и все).

Не так давно провели областную лабораторию искусства звучащей речи, с трудом набрали двенадцать человек. Не откликаются преподаватели школ, воспитатели детских садов, а кому как не им, владеть этим искусством? Ведь слово не просто набор звуков, это инструмент, с помощью которого можно эмоционально донести мысли и чувства до собеседника. И им надо уметь владеть. То же касается и стихотворения. Ощущать мысль автора, форму стиха дано не каждому. Но каждый считающий себя культурным человек обязан стремиться к этому.

Казалось, подготовка к конкурсу лучшая "разминка" для желающих. Однако многие ли захотели упражняться в искусстве художественного слова? В конкурсе приняло участие сорок человек: одиннадцать взрослых и почти тридцать детей, в основном, конечно же, из Архангельска. Областной центр представляли литературный театр городского культурного центра, отделения Всероссийского общества инвалидов и общества слепых, четыре общеобразовательные школы и центр образования подростков.

Что тут скажешь? Отрадно, что на художественное слово, как вид творчества, откликаются инвалиды. Какие бы то ни было творческие соревнования для них проводятся редко (последним в 1996 году был конкурс жестовой песни). Вот и хочется проявить себя, где только можно.

Но чем объяснить небольшое количество участников от учреждений культуры? Они-то, казалось, более всего должны быть неравнодушны к поэзии. Да и в школах отклик держался лишь на подвижничестве преподавателей литературы. Отдельных, заметим. В учебном плане старших классов есть раздел "Творчество писателей, поэтов Севера". Однако не многие учителя вывели учащихся за "классные рамки". И это в областном центре, где, как считается, выше уровень культуры! Не приходится удивляться, что в областном конкурсе почти не участвовали и любители поэзии из районов области.

И все-таки он прошел при полном (хотя и небольшом) зале. Горела свеча у портрета погибшего поэта... Конкурсанты представили одно-два стихотворения Николая Рубцова, стихи, посвященные ему. Рубцова читали в основном учащиеся старших классов. Самыми популярными (звучавшими не один раз) были "Выпал снег" и "Видение на холме". Звучали также произведения Людмилы Дербиной. Кем была эта женщина в жизни поэта, объяснять не надо, но думается, поэт бы ее простил... Выступления оценивало профессиональное жюри под председательством режиссера, актрисы, ведущей радиоканала "Архангельск" Ольги Супрун.

Назову победителей конкурса. Это Даша Лобанова (21-я школа), Юрий Владимирович Быстров и Надежда Валерьевна Нельзикова, представители ВОИ и общества слепых, Жанна Кочнева (Виноградовский район), Кирилл Малов (центр образования подростков), Миша Перфильев и Миша Агулин (АГКЦ).

Все участники конкурса получили поощрительные призы, их представили отделение Детского фонда и городская библиотека имени Гайдара. А победители, как награду, примут участие в Рубцовских чтениях. Поездка в Емецк для них (особенно для школьников), будет очень полезной. Одно дело знакомиться с тем, как раскроет рубцовскую тему учитель в классе, и другое соприкоснуться с родиной нашего северного поэта, атмосферой посвященного ему праздника. Конечно же, рамки творчества Николая Рубцова в этом случае раскроются шире.

Чтения в Емецке обещают пройти достаточно скромно. Рубцов, мол, все-таки не Есенин, да и возможности местного бюджета не те, что у российского. Не слишком пока откликаются и спонсоры... Перед началом официального открытия чтений (они займут всего один день) пройдет экскурсия по музею, давно переросшему статус школьного, возложение гирлянды цветов и выступления у мемориальной доски на доме, где родился Рубцов. А затем в зале Дома культуры села Емецк предполагается выступление людей, имеющих отношения к экологии, проблемам, связанным с охраной природы. Литературно-художественную часть торжеств в ДК составят выступления участников местной художественной самодеятельности.

Выступят и писатели и поэты, приехавшие в составе делегации из Архангельска. И наверное, члены литературного объединения "Емца". В последнее время, говорят, его деятельность несколько угасла. Так, может, праздник будет способствовать зарождению на емецкой земле новых Рубцовых?

Живем мы сейчас, конечно, не поэзией. Но все-таки от подобных мероприятий (фестивалей, конкурсов, чтений) отказываться нельзя. Иначе наша жизнь станет сплошной и скучной прозой. Не в литературном смысле этого слова, конечно.


Екатерина Рудик - талантливая писательница, чей творческий путь начался ещё в седьмом классе, когда она, будучи юнкором, начала печататься в хабаровских газетах. Ныне писатель Рудик Екатерина - маститый автор, совмещающий писательскую деятельность с журналистской.


Источник: газета "Правда Севера" (Архангельск) 12.01.2000