Самый читаемый, самый любимый...

Александр БОБРОВ

Ещё живы современники великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова, куда более возвеличенные при жизни, обласканные наградами громкие "шестидесятники", проклявшие советское прошлое; они ездят на книжные форумы, представляя другую Россию, выступают по телевидению, преподают на Западе. Но только он, никогда не покидавший родных пределов, издавший при жизни всего четыре тонкие книжки, стал подлинно народным поэтом. По данным Книжной палаты, общий тираж книг Рубцова за последние годы составил 1 миллион 100 тысяч экземпляров.

Кто и как хранит память о Рубцове, несёт его светлый мир людям?

Майя Андреевна Полётова
Майя Андреевна Полётова - создательница Культурного центра Николая Рубцова в Москве

В Москве, на улице Дмитрия Ульянова, открыт Культурный центр и музей Николая Рубцова. Его создательница и вдохновительница - Майя Андреевна Полётова, медик по образованию.

С помощью энтузиастов, так же влюбленных в поэзию, центр был создан за кратчайшие сроки, экспозиции его может позавидовать любой профессиональный литературный музей. Чего в нём только нет! Посмертная маска Николая Рубцова, сделанная уже покойным художником Валентином Малыгиным. Её нашла в деревушке Ивановской области физик-ядерщик Н.В. Переслегина. Гармонь Рубцова и деревянная гребёнка-черпалка для клюквы, которую он набирал на тотемских болотах, чтобы и на дорогу до Москвы заработать, и семье оставить. Даже первозданная рукопись не правленной редакторами "Звезды полей" есть - эта первая московская книга, сразу сделавшая его знаменитым. Красуется и диплом о присвоении малой планете 4286 имени Николая Рубцова.

Первая люлька поэта
Первая люлька поэта

Культурный центр, созданный православной подвижницей, бабушкой девятерых внуков, читающих наизусть стихи Рубцова, поддерживает связи со всеми рубцововедами, помогает музеям, возникающим по необъятной России. Сколько их? Стали считать. В Вологде создан музей "Литература. ХХ век". В Питере музей поэта от-крыли в библиотеке имени Николая Рубцова. Им заведует Татьяна Алексеевна Абрамова. Создан замечательный музей в городе химиков Дзержинске, в библиотеке имени Пушкина. Альбина Викторовна Потапова привлекла местных поэтов, которые всё здесь делали своими руками. В Приморском крае, в городе Артём, создали музей в школе № 17. Недавно написали из города Апатиты - там создан Рубцовский центр. К сожалению, нет музея в Североморске, где Рубцов служил на Северном флоте, начал печататься. В Воронинской школе родного для Полётовой Клинского района Подмосковья тоже открыли музей. И всем Майя Андреевна помогает на собственные скудные средства.

Первым, ещё тридцать лет назад, был создан музей в Тотьме, а потом возник Никольский музей на Сухоне, где был детский дом, воспитавший Рубцова. Наконец, недавно открыли музей в Междуреченском районе Вологодской области.

Майя Андреевна ездит по рубцовским местам, встречается с его поклонниками и исследователями. В результате этой подвижнической деятельности сложилась уникальная книга "Пусть душа останется чиста. Николай Рубцов - малоизвестные факты биографии". Ничего подобного этой книге, посвящённой Елене Николаевне Рубцовой, по правдивости, чистоте и верности я не читал! Там собраны совершенно бесхитростные рассказы русских людей, которые общались с поэтом, любили или недооценивали его, помогали ему, а ныне свято оберегают память о нём.

Но не только соотечественников волнует рубцовское творчество. Особый уголок в московском музее посвящён выходу книги на немецком языке "Komm, Erde", которая, помимо биографии Рубцова, содержит 42 переведённых стихотворения. Авторы Раймонд Дитрих и Хартмут Леффель представили своё детище в мае 2005 года, когда наконец-то в Вологде был поставлен беломраморный крест на могиле православного поэта, молитвенно воспевшего живые и разрушенные храмы России, безжалостно убиенного в Крещенскую ночь.

Певец Севера Фёдор Абрамов воскликнул: "Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру - у кого искать?" Писатель не спрашивал, а утверждал: кроме Рубцова, в современной поэзии - не у кого!


Источник: "Русский дом", январь 2006 г.