На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Александр Бобров

ЗА СЕНТЯБРЬСКОЙ ЗАВЕСОЙ

(отрывок из статьи)

 

        ...Летят первые желтые листья, дали подернуты не только пожарной, но и погожей солнечной дымкой, наступает самое поэтическое время - осень средней полосы России. Да простят мне товарищи по цеху за критиканские выпады, но, может быть, меня оправдывает то, что я приехал на площадь с улицы Дмитрия Ульянова, где в отремонтированной библиотеке N 95 открылся замечательный культурный центр и Музей Николая Рубцова. Его самозабвенная создательница и вдохновительница Майя Андреевна Полетова пришла в центральную библиотеку Юго-Западного округа и предложила весь собранный ею материал по Рубцову для создания первого в Москве музея самого издающегося сегодня пронзительного лирика, и начальница Управления культуры Нина Николаевна Базарова, директор библиотеки Светлана Алексеевна - откликнулись! А придя в квартирку Полетовой, удивились полноте собранной коллекции.

        - Не жалко отдавать такое богатство?

        - Мне для Рубцова - жизни не жалко!

        В какой стране можно услышать подобный ответ, объясняющий загадку, почему невозможно духовно убить Россию? С помощью энтузиастов, также влюбленных в поэзию, центр был создан за кратчайшие сроки, экспозиции его может позавидовать любой профессиональный литературный музей.

        На открытии выступил префект Юго-Западного административного округа, член правительства Москвы Валерий Юрьевич Виноградов, который на правах хозяина мог бы разглагольствовать до бесконечности, но выступил тепло и кратко, а главное, в конце благодарственного слова женщинам непривычно полились из уст столичного чиновника высокие строки:

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами...

        А начиналось торжественное открытие центра в переполненном зале с единственной внятной записи на радио самого Рубцова, который читал заветное и уже бессмертное: "Тихая моя родина", твердо и трепетно донося каждое выстраданное, понятное и близкое всем слово, рефрен, который дал имя целому направлению в поэзии: "Тихая моя родина, я ничего не забыл...".

 


 

Источник: газета "Советская Россия" - 28.09.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.