На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Татьяна Абрамова

Библиотека имени Николая Рубцова как центр формирования патриотических и духовных начал

 

        Согласно «Толковому Словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, духовное — «все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля».
        Понятие «духовности — очень емкое. Это прежде всего высокий патриотизм, гуманизм, благородство, дружелюбие, сопереживание. Духовность является той невидимой, но очень мощной силой, которая сплачивает людей. На этой силе строится гражданский мир и согласие. Тяга к культуре, знаниям, стремление к общению и дружбе с другими народами, приверженность добрым традициям и обычаям — это те черты, которые облагораживают людей, возвышают их достоинство.
        В применении к конкретной личности духовность становится своеобразным мерилом, отличающим человека как достойного представителя своего народа, носителя его дум и чаяний.
        Духовность — это стержень жизни народа, который в критические периоды истории указывает путь к спасению нации.
        Сегодня мир духовных ценностей становится определяющим. Мы начинаем осознавать, что это — созидательная сила, способная преобразовать общество, возродить в человеке жизненные цели и нравственные ориентиры: доброту, совесть, человеколюбие, самопожертвование, выносливость и трудолюбие, сопереживание и чуткое восприятие чужих душевных страданий, философское осмысление жизни.
        В связи с этим усиливается роль библиотек как учреждений культуры, способствующих формированию духовных начал в обществе.
Многие библиотеки Санкт-Петербурга решают эти задачи, но каждая из них к их решению подходит по-своему. Я поделюсь с вами опытом работы по данной проблеме на примере деятельности библиотеки имени Николая Рубцова Санкт-Петербургского Государственного учреждения культуры «Невская централизованная библиотечная система» Санкт-Петербурга.
        Библиотека имени Николая Рубцова расположена в спальном микрорайоне «Веселый поселок» города.
        Сегодня эта публичная библиотека является высокопрестижным информационным и культурным центром, который предоставляет услуги информационного и библиотечного обслуживания более чем двенадцати тысячам пользователей всех возрастов.
        Престиж библиотеки складывался из разных аспектов ее деятельности, но в значительной степени он связан с целевой программой «Возрождение духовности», реализация которой позволила в библиотеке создать литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба», синтезировать библиотечные и музейные формы работы, способствующие выполнению одной из задач библиотеки: формирование у пользователей патриотизма и духовности, что является основой всего российского воспитания. Библиотеке имени Николая Рубцова в этом году исполняется 70 лет. Шесть лет, с 1998 года, она носит имя поэта, чье творчество является национальным достоянием России. Это о Рубцове запишет в своем дневнике писатель Федор Абрамов: «Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру — у кого еще искать?»
        Идея — присвоить библиотеке имя поэта Николая Рубцова — исходила от читателей. Это был социальный заказ общества, нуждающегося в формировании патриотизма, духовности и нравственности, потому что, говоря словами петербургского поэта Г. Горбовского, «поэзия Рубцова, помимо эмоционального, несет в себе мощный нравственный заряд, иными словами, она, его поэзия способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала». По словам доктора политических наук из Твери В. Гусева: «Сегодня для нас нет более важной политической задачи, чем очнуться и вспомнить, что значит любить Россию. И в этом смысле роль Рубцова для нас оценить невозможно. Здесь ему нет равных. Рубцов — это Россия второй половины ХХ века в ее наиболее ярком, ясном и концентрированном выражении. Нет педагога, способного научить понимать и ценить Россию лучше, чем Рубцов».
        Мы понимали, что поэзия Рубцова — это тот стержень, который позволит библиотеке осуществлять задачи патриотического и духовного развития личности, поэтому поддержали инициативу читателей и к присвоению библиотеке имени поэта подошли очень серьезно.
Нами была разработана целевая программа «Возрождение духовности», которая предполагала создание литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба», а также приобщение читателей (и взрослых, и детей) к мировой культуре, культурным ценностям через опыт художественной литературы, произведений искусства, исполнительства в рамках досуговых мероприятий.
        Эта программа обширная, рассчитанная на многие годы, и мы продолжаем с ней работать. Но уже сейчас можем с гордостью сказать: литературный музей Николая Рубцова создан. Сейчас — это один из лучших российских музеев поэта.
        Родина Н. М. Рубцова — Вологодский край, но Рубцов прожил в Ленинграде три года (1959-1962). Здесь он работал на Кировском заводе, занимался в литературном объединении «Нарвская застава». В Ленинграде выходит в машинописном варианте его первая книга стихов «Волны и скалы», благодаря которой он поступил в московский Литературный институт имени А. М. Горького. Здесь, в Петербурге, живут его друзья: Глеб Горбовский, Борис Тайгин, Сергей Макаров и другие. Здесь живет дочь поэта Елена Николаевна Рубцова, его внуки, одного из которых зовут Коля.
        В Петербурге есть Рубцовский центр, на Кировском заводе поэту установлена мемориальная доска, именем Рубцова названы улицы в г. Всеволожске и поселке Невская Дубровка Ленинградской области. Но только наша библиотека поставила перед собой задачу: собрать и систематизировать все знания о жизни и творчестве Н. М. Рубцова; на основе собранных материалов построить музейную экспозицию, проводить экскурсии для читателей всех возрастов; а также предоставлять собранные материалы исследователям жизни и творчества поэта и всем желающим.
        Функционирование любого музея определяется следующими аспектами его деятельности: собирательская работа, учет и хранение, экспозиционная и выставочная, экскурсионная, просветительская, исследовательская, издательская работа. Все это мы учитывали и при составлении наших планов и при их реализации.
        Конечно, начало всех начал любого музея — это собирательская работа. Когда мы разрабатывали целевую программу, в фонде будущего музея было всего 5 экспонатов — сборники поэта пяти наименований. Сейчас экспонатов — более полутора тысяч. Это книги, периодические издания, рукописи поэта, фотографии, документы, произведения искусства, предметы материальной культуры, аудиовизуальные материалы и другое.
        Часть экспонатов библиотека приобретала, часть получила в дар. На сегодняшний день у библиотеки 14 дарителей — организаций и учреждений, и более 150 дарителей — частных лиц. Двое из них А. В. Антуфьев и Б. И. Тайгин стали лауреатами премии имени Екатерины Романовны Дашковой Петербургского библиотечного общества в номинации «Меценат».
        Уже в 1998 году в библиотеке была развернута постоянно действующая экспозиция, посвященная Н. М. Рубцову, которая постоянно пополнялась и обновлялась. Но оборудование для экспонирования не соответствовало практике музейного дела, что не позволяло сделать экспозицию научной и вместе с тем зрелищной и привлекательной.
        В 2002 году такая возможность появилась. Для музея была заказана специальная мебель, использование которой позволило построить новую экспозицию, которая была торжественно открыта 17 декабря 2002 года.
        Практически сразу же, с 1998 года, в библиотеке стали проводиться экскурсии по музею, так как мы понимали, что музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, чье жизненное кредо: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью», — есть очень активное средство в решении проблемы духовного развития личности. Экскурсанты — и дети, и взрослые. Но каким бы ни был возраст слушателей, все экскурсии, как правило, заканчиваются серьезным диалогом между библиотекарем и слушателями о добре и зле, любви и ненависти, о душе, ее чистоте, о Родине. И всегда звучит рубцовская поэзия. И это общение в рамках музейной экспозиции подводило слушателей к выводу: «Николай Рубцов — поэт истинный, умеющий простыми и точными словами говорить о живых связях души и родины. Его патриотическое чувство сказывалось и выливалось в поисках живой человеческой связи с природой, с историей, в любви и добре в их широком смысле слова».
        Важным аспектом деятельности музея является научно-просветительская и досуговая деятельность.
С первых лет существования музей объединил вокруг себя творческую интеллигенцию города — поэтов, писателей, артистов, музыкантов, певцов, художников, имена некоторых из них известны всей России.
        Деловое партнерство с Союзом писателей России позволило создать в библиотеке уникальный фонд современной поэзии «С автографом наших гостей». Не остался в стороне и Союз художников. В библиотеке появились произведения искусства: скульптура, живопись, графика рубцовской тематики.
        По субботам литературный музей поэта превращается в Рубцовскую гостиную, которая 2-3 раза в месяц принимает у себя профессиональных поэтов, писателей, композиторов, музыкантов, артистов. Музей Николая Рубцова стал престижной концертной площадкой для любого исполнителя. Очень часто здесь проходят премьеры, презентации новых сборников, журналов, книг, выступают даже артисты балета. И очень часто здесь звучит рубцовская поэзия, музыка на его стихи, чаще всего в профессиональном исполнении, так как только в исполнении профессионалов ощущаешь, насколько так называемая «тихая лирика» Н. Рубцова откровенно смелая, взрывоопасная в своем вызывающе честном соотнесении себя с определенными историческими, культурными ценностями.
        В течение года исполнителей бывает около ста человек. Формы предлагаемых мероприятий самые разные, но наиболее популярны у наших читателей: Рубцовские чтения, поэтический салон «Литературный Петербург», цикл литературно-музыкальных встреч «Звучала музыка на невских берегах», клуб любителей поэзии Н. М. Рубцова «Рубцовская суббота», конкурсы рубцовской тематики «Мой Рубцов», «Добрый Филя», «Привет, Россия — родина моя».
        Рубцовские чтения проходят в библиотеке ежегодно, в прошлом году были юбилейные 10-е чтения. Традиционно на них приезжают гости из других регионов страны: Москвы, Вологды, Архангельска, Мурманска, Нижегородской области и других.
        Наша библиотека ежегодно организует и проводит Всероссийский конкурс творческих работ "Мой Рубцов». В 2004 году — уже 6-й. Конкурс открыт для всех — и любителей, и профессионалов. Примерно две трети его участников — профессиональные авторы. Среди лауреатов представители Петербурга, Москвы, Вологды и Вологодской области, Мурманска, Ленинградской, Тюменской и Нижегородской областей.
        В последние годы библиотека ведет активную исследовательскую и издательскую деятельность. Наша издательская продукция — это ежегодные сборники стихов «Российский венок Рубцову», (4 выпуска), библиографический указатель в 2-х томах «Николай Рубцов: стихи и судьба», дайджесты, поэтические и нотные сборники, другое. В 2002 году было выпущено мультимедийное издание «Литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба», а в 2003 году сборник «И буду жить в своем народе…», который предлагает читателям работы лауреатов конкурса «Мой Рубцов» 2000-2002 годов. Это литературная критика по творчеству Н. М. Рубцова, воспоминания о нем, стихи-посвящения Николаю Рубцову петербургских поэтов, песни и романсы петербургских композиторов, созданные в последние годы. Премьеры всех песен состоялись в библиотеке имени поэта.
        Уникальность данного сборника заключается в том, что, материалы, в нем представленные, ранее нигде не публиковались. Темы, которые сборник раскрывает, также ранее не освещались или освещались не в полной мере.
        Сборник «И буду жить в своем народе» предназначен для широкой аудитории: от школьников средней школы до исследователей жизни и творчества великого поэта современности Н. М. Рубцова. Большим успехом он пользуется у наших читателей.
        Эффективность выполнения целевой программы «Возрождение духовности», на наш взгляд, достаточно высока. Результаты следующие.
1. В Санкт- Петербурге создан литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» — один из лучших российских музеев поэта. Средства музейной экспозиции, экскурсионное обслуживание способствуют обращению читателей к поэзии Николая Рубцова — мощному нравственному заряду, способствующему возрождению духовности.
2. Музей Николая Рубцова в библиотеке объединил творческие силы поэтов, писателей, композиторов, музыкантов, артистов, общение с которыми для читателей — и радость познания, и радость бытия.
3. В библиотеке созданы все условия для раскрытия творческого потенциала читателей. Это и индивидуальная работа, и формы коллективного творчества.
4. В библиотеке обеспечена максимальная возможность общения по интересам.
5. Анализ обращений читателей к тематическому фонду «Поэзия» показывает, что в библиотеке много читают Рубцова и о Рубцове, а также стихи других поэтов. Значительно вырос интерес читателей к интеллектуальной литературе.
6. Библиотека и ее музей входят в Российскую Ассоциацию библиотек и музеев Н. М. Рубцова. Руководитель библиотеки имени Николая Рубцова в Санкт-Петербурге является Председателем этой Ассоциации.
        Конечно, одна библиотека не сможет решить проблему духовного возрождения нации, но именно нам, библиотекам, предписано проводить государственную политику не только в области предоставления информации, но и в области культуры, искусства, охраны и использования культурного наследия.
        Работа по целевой программе «Возрождение духовности» продолжается. Работа большая, сложная. Но как будто о нас, библиотекарях и музейщиках написал Н. Рубцов:

Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя ….

        Это от нас зависит, какой будет наша жизнь, каким будет наше духовное здоровье, и мы верим, что мир спасется духовностью.

 


 

Источник: сайт ГПНТБ

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.