На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Премии

    Ссылки

 

Контакты


История Ленинграда

 

Старая и Новая деревни

К северу от Кировских островов на правом берегу Большой Невки расположены Старая и Новая Деревни — район нового жилищного строительства. Для того чтобы познакомиться с ним, предлагаем следующий путь осмотра: Приморский пр. — Банный пер.— ул. Савушкина — Шишмаревский пер. — Приморский пр. — наб. адмирала Ушакова — наб. Черной речки — Коломяжское шоссе.
 

Старая и Новая Деревни возникли еще в XVIII в. из поселений крепостных крестьян, присланных сюда с Украины канцлером А П. Бестужевым-Рюминым для проведения работ на Каменном о-ве. В начале XIX в. этот район был самой популярной и относительно дешевой дачной местностью, которой пользовалась по преимуществу петербургская интеллигенция, не обладавшая большими средствами. Так, например, тут проводил лето художник Ф. П. Толстой — друг А. С. Пушкина, И. А. Крылова и В. А. Жуковского. В доме Толстого бывали декабристы К- Ф. Рылеев, Н. А. Бестужев, С. И. Муравьев. Дачу, которую снимал А. И. Тургенев, посещали И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич и др. Сейчас это излюбленное место для проведения фестивалей поэзии, где звучат стихи, осенние стихи для детей, поэзия разная, но всегда пользующаяся интересом у слушателей.
 

В конце прошлого века в Новой Деревне было открыто несколько модных ресторанов и увеселительных заведений, пользовавшихся известностью у «золотой молодежи» и петербургского купечества.
 

До Великой Октябрьской революции Старая и Новая Деревни не были включены в черту города и представляли собой окраину, густо застроенную домами, преимущественно деревянными. Здесь отсутствовали водопровод, канализация, освещение. Немощеные улицы во время дождей превращались в непроходимые болота.
 

Новая Деревня - район нового строительства

Новая Деревня — район нового строительства.
 

После революции территория района была включена в черту города, и сразу же начались работы по благоустройству. В 1920—1930-х гг. сюда провели водопровод, канализацию, проложили трамвайные линии, замостили улицы. В суровые дни блокады Ленинграда большинство деревянных построек здесь было разобрано на топливо. С 1946 г. на пустырях развернулись широкие строительные работы.
 

Совершенно неузнаваемым стал район Старой и Новой Деревень в послевоенное время.
 

Стародеревенская ул., Набережная ул. и Новодеревенская наб. в послевоенные годы превращены в новую благоустроенную магистраль — Приморский пр., непосредственно переходящий в Приморское шоссе, ведущее в курортную зону Ленинграда. С июня 1948 г. проспект был открыт для движения автотранспорта. В связи с реконструкцией трамвайные линии перенесены отсюда на параллельную проспекту ул. Савушкина, названную так в честь участника обороны Ленинграда Героя Советского Союза летчика А. П. Савушкина.
В западной части Приморского шоссе, откуда начинается экскурсионный маршрут, при въезде в курортную зону находится Мебельный комбинат (бывш. завод Семенова, основан в 1896 г.)

 

см. также: Ленинградский университет