На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Премии

    Ссылки

 

Контакты


История Ленинграда

 

Большой пр-т Петроградской стороны

Большой пр. начинается от Тучкова моста и доходит до р. Карповки. Это одна из главных и наиболее оживленных магистралей Петроградской стороны.
 

Большой пр. возник в 1730-х гг. в районе расположения слобод Ямбургского, Копорского, Петербургского и других полков. Некоторое время он назывался Большой Офицерской ул., а в 1806 г. получил свое современное название. В конце XIX и начале XX вв. обе стороны проспекта застраиваются четырех- и пятиэтажными доходными домами, определившими в основном его облик. Дома эти в архитектурном отношении не представляют интереса.


В советское время, особенно после Великой Отечественной войны, на проспекте проводятся большие работы по благоустройству. В 1947 г. здесь были сняты трамвайные пути, сделано асфальтовое покрытие и открыто троллейбусное движение. За последние годы на Большом пр. выстроен ряд новых жилых зданий: шестиэтажный дом с большим книжным магазином в первом этаже на углу Рыбацкой ул. (д. № 32/36, арх. А. И. Князев и В. М. Фромзель), д. № 27 на углу ул. Олега Кошевого (арх. Я. Н. Лукин), д. № 67 (арх. К. А. Гербер) и др.

Тут позволим себе небольшое отступление. В те времена, конечно, тоже заботились об охране своего жилища, но что можно было предложить людям кроме хороших замков? Вопрос риторический. Это сейчас, когда есть фирмы, специализирующиеся на монтаже и подключении охранной сигнализации (источник етц-охрана), проблема решается по-другому.
 

Большой пр. П.С., наши дни.

 

Однако, вернемся к нашему маршруту. Параллельно Большому пр. расположены три крупные прямолинейные магистрали: к юго-востоку — Большая Пушкарская ул., к северо-западу — пр. Щорса (бывш. Малый пр.) и Чкаловский пр. (бывш. Геслеровский пр.). В этом районе немало памятных мест.

 

На углу Большой Пушкарской и Съезжинской ул. (Съезжинская ул., д. № 6/2) в комнате рабочего В. А. Князева в 1894—1895 гг. собирался рабочий кружок, которым руководил В. И. Ленин.
 

В д. № 24/4 (на углу ул. Олега Кошевого), где ныне помещается поликлиника № 34 Петроградского района, жил и работал с 1892 по 1918 г. акад. И. П. Павлов. В д. № 16—18 по Большой Пушкарской ул. (на углу Гулярной ул.) находится переплетно-картонажная фабрика «Светоч» (бывш. фабрика Отто Кирхнера, основана в 1871 г.). Это крупнейшее в стране предприятие по изготовлению беловых товаров. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: здесь изготовляются различные альбомы, записные книжки, алфавитные книги, календари, папки, подарочные изделия и пр. Большое место занимает производство школьных и общих тетрадей. Коллективом фабрики созданы машины, позволившие полностью механизировать процесс изготовления школьных тетрадей. С установкой таких машин ежедневно вырабатывается 800 000 школьных тетрадей.
 

Между Большим и Чкаловским пр., перпендикулярно к ним, расположены небольшие улицы. Они возникли одновременно с Большим пр. при строительстве солдатских слобод и первоначально назывались по номерам расположенных здесь батальонов. Некоторые улицы впоследствии были переименованы по названиям городов Петербургской губернии (Павловская, Колпинская, Стрельнинская, Ораниенбаумская, Лахтинская и др.), а другие, расположенные ближе к Тучкову мосту, по находившимся здесь когда-то ремесленным и мещанским слободам (Рыбацкая, Большая и Малая Гребецкие, Разночинная ул.). Многие дома на этих улицах связаны с историческими событиями, жизнью и деятельностью В. И. Ленина, видных представителей науки и культуры.

 

см. также: Проспект Добролюбова